Абрикос красный партизан. Лучшие сорта абрикосов

(р. 25.04.1938, г. Казань)

Учёный-плодовод, агротехник, питомниковод. Доктор с.-х. наук (1993).

В 1966 году закончил плодоовощной факультет Ленинградского СХИ. С 1966 по 1975 гг. работал агрономом колхоза «Красный партизан», главным агрономом совхоза «Енотаевский», директором совхоза «Ушаковский» Калининградской области. Зав. лабораторией социально-экономических исследований при Калининградском филиале ЛСХИ (1975), старший научный сотрудник НИЗИСНП (1976), младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Государственного Никитского ботанического сада (1978-1995), с 1995 года - директор Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Основные научные исследования связаны с изучением слаборослых подвоев, разработкой интенсивных технологий питомниководства, технологии закладки и возделывания интенсивных подвойных и сортовых маточников плодовых и ягодных культу. Автор более 30 печатных работ.

Основные публикации: Ускорение создания безвирусного черенкового материала (плодовых культур) II Бюл. Никит, ботан. сада. - 1985. - Вып. 58: Прививки растений одноглазковымн черенками II Бюл. Никит: бот. сада. - 1987. - Вып. 64; Повышение эффективности зимней прививки (плодовых растений) // Бюл. Никит, бот. сада. - 1984. - Вып. 54.

Источник: Садоводы учёные России. ВНИИСПК. Орёл. 1997.

Почему палкинская деревня Китенки стала местом паломничества?

С тех пор, как известный российский учёный садовод-агротехник, доктор сельскохозяйственных наук Борис Агеев перебрался на жительство в палкинскую деревеньку Китенки, она стала местом паломничества. Едут сюда со всей России, чтобы увидеть и приобрести его чудо-саженцы яблони и груши. В наших условиях они дают отменный урожай … с 1-2 года после посадки.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

— Восемь лет назад я бросил любимую работу в институте, так как для меня - доктора наук - она потеряла всякий смысл. И не только потому, что моя собака, охранявшая тогда фабрику, зарабатывала в два раза больше, чем я. Так получилось, что наши открытия и наработки оказались никому не нужны. Развивая садоводство в Ленинградской области, где раньше я жил и работал, планировалось добиться урожая яблок - 35 центнеров с гектара. Наш Лужский госсортоучасток к тому времени располагал новыми сортами с урожайностью 400-500 центнеров с гектара. Это уровень Франции, Италии, Испании. Однако из-за отсутствия связующего звена между наукой и производством, образовалась огромная пропасть. Наука не знает, как использовать то, что наработала, а производство не знает, что использовать. Другой пример. Есть в Крыму, в посёлке Янтарное, опытное хозяйство. Полтора миллиона саженцев в нём выращивается на 600 гектарах земли. С использованием моей технологии соседнее хозяйство 1230 тысяч саженцев получило … с одного гектара. Этой разработке 30 лет. Но она никому не нужна. А мы привыкли говорить о внедрении передовых технологий. Кстати, во время моего общения с зарубежными коллегами они никак не могли понять смысл слова «внедрение», которое переводится, как «вгрызание», «вбуравливание». Не нужно ничего внедрять, надо использовать то, что имеем.

РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО …

Борис Николаевич не случайно выбрал для жительства Псковскую область. Наша местность самая оптимальная зона для промышленного садоводства. Климат здесь мягче, чем в средней полосе. Вредителей и болезней - минимум. Вместо 14-15 обработок деревьев, как это практикуется в Венгрии и других странах южного плодоводства, здесь достаточно 2-3. По экологии псковская продукция получается на несколько порядков выше, чем на юге. Ассортимент сортов яблок, которым располагает отечественное садоводство, позволяет получать урожаи на уровне Франции, Италии, Испании. Сам Бог велел превратить псковский край в зону промышленного производства. Увы, ни до кого не достучаться. Чиновники из областной администрации тоже наведывались с экскурсией к учёному Агееву. Удивлялись, восхищались, восторгались … Уехали и забыли. Зачем приезжали?

АНТОНОВКА - НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Когда из-за границы в Россию хлынули новые сорта яблонь, иные отечественные учёные заговорили о том, что пора забыть старые. К примеру, голландский сорт Оберланское Малиновое - с отличными вкусовыми качествами, которому 300 лет. Антоновку - самый урожайный и стабильный из местных сортов. Кисловатый, но очень ароматный и богатый витамином С. Анис, Грушовку Московскую … Более серьёзные головы, среди которых был и Борис Агеев, советовали обождать - вначале испытать заморские хвалёные суперурожайные сорта в новых условиях. Не послушались. Посадили сады. Вскоре ударили жёсткие морозы - и все сады погибли.

— В мире более 3000 сортов яблонь. К условиям Псковской области подходит около сотни. Новые сорта у меня проходят испытания. На сегодняшний день в апробации 48 сортов яблонь и 18 - груши. Для этого использую прививку в крону. Заложил собственный маточник из сортов, привитых в крону. Если новые сорта выдерживают наши условия, пускаю на размножение. Не выдерживают - избавляюсь. Сейчас в моде колоновидные сорта, когда яблоня растёт в виде колонны. Не ветвится. В Голландии, например, урожай с них в десять раз больше, чем у обычных. Новые поколения сортов создал и московский институт садоводства. Я эти сорта привил в крону. Прошло четыре года. Из четырёх сортов только один плодоносит, но плоды по качеству хуже районированных. Остальные каждый год закладывают плодовые почки, а урожая нет. Пришлось вырубить. Так что все требует жёстких испытаний в конкретных условиях местности и серьёзной работы. Кстати, весь мир сегодня растит яблони на карликовых подвоях. Такие сады интенсивного типа, но требуют очень хорошей агротехники (богатого питания и орошения). За границей такой сад планируют всего на 12 урожаев. Выжав всё из него, его выкорчёвывают и закладывают новый. Мои саженцы привиты на местные семенные подвои. В их геноме заложен признак долголетия. То есть, сад может плодоносить 40 и более лет. Всё зависит от сорта и условий выращивания. Например, заложенный на Валааме 160 лет назад сад, до сих пор плодоносит…

СТАРАЯ НОВИНКА

Более 40 лет назад Борис Николаевич изобрёл необычный прививочный нож. Он представляет собой нечто вроде авторучки. Нож хорош двумя вещами. Через семь минут обучения непосвящённый человек начинает правильно прививать. Привить плохо невозможно. После испытаний мичуринский институт садоводства дал заключение: при норме производства от 800 до 1200 окулировок за семь часов работы, производительность этого инструмента составила 4320. При среднероссийском выходе саженцев от числа окулировок по заключению института - 65%, агеевский нож довёл выход до 97%. Пять комплектов чертежей своего устройства он раздал серьёзным организациям в надежде, что они найдут производителей. Одна из организаций даже начала сама его выпускать и продавать. Но из-за внесённых ею изменений в конструкцию, инструмент оказался неработоспособным.

— Это было равносильно тому, если кормить ребенка кашей и класть её на шею. На этом их бизнес закончился. Где сегодня гуляют мои чертежи, остаётся догадываться. Единственный в мире рабочий экземпляр своего изобретения я ношу в своём кармане, - сокрушается Борис Агеев. - А ведь, когда-то во время зарубежной командировки мой нож потряс иностранных коллег. Я продемонстрировал его в работе. Они спросили у меня: «Вы знаете, что ходите по золоту?» Я не смог им объяснить, почему моё изобретение в России оказалось не нужным.

МЕЧТА СКОБАРЯ

Кто из нас не мечтает в саду вырастить персики и абрикосы? Но Борис Николаевич разочаровал:

— Процесс этот очень долгий, сложный и с минимальной гарантией успеха. Перенести на Псковскую землю южные сорта, всё равно, что привести в Мурманск чернокожего из Африки посадить его в стиральную машину, прокрутить и вытащить белым. В геноме заложено ряд взаимосвязанных признаков, которые изменить очень сложно. Я завёз абрикос 11 сортов и форм. Каждый год они закладывали плодовые почки. Ни одного плода я так и не увидел. То же самое и с зимостойкими сортами персика из Крыма. Им здесь не хватает тепла. Тимирязевская академия пытается выращивать персики на других подвоях. Но надёжных сортов пока нет. Конечно, существуют местные формы, гибриды. Они способны плодоносить и здесь, но в специфических благоприятных условиях.

Александр Милька , maa@province-pskov. ru

Http://www. province-pskov. ru

Сады Присковья. Рай надо создавать своими руками

Доктор сельскохозяйственных наук Борис Агеев вот уже 10 лет живёт здесь, на Псковщине. Он готов делиться своим опытом и передать для использования свои уникальные разработки, ведь северо-запад России - самая что ни на есть пригодная территория.

Вот только итоги многолетнего труда учёного не нашли достойного применения. Автор побывала в гостях у Бориса Николаевича в Палкинском районе, в деревне Китенки.

Саженцы с плодами

Лариса Малкова (PSKOV. AIF. RU): Если бы своими глазами не увидела результат вашей разработки, не поверила: однолетние саженцы до посадки в сад плодоносят! Как вам это удаётся?

— Просто надо работать по 48 часов в сутки (смеется). Пришлось придумать новую технологию производства саженцев, признанную изобретением. Хочу, чтобы здесь возродилось российское садоводство, которое загнано дальше некуда. Отбираю сорта, которые дают наибольший эффект, совершенствую агротехнику, добиваюсь, чтобы производство плодов было высоко рентабельно.

— Но почему у нас этим не занимаются? Ведь были же сады во многих районах области, да все остались заброшенными.

— Вы правы. Разорилось не только садоводство, но и сельское хозяйство в целом. Не выгодно стало. Да и вообще сейчас работать невыгодно, всем надо деньги делать. Понимаете, я не пытаюсь растить бананы. Не вижу смысла. Но в промышленных объёмах здесь, на Псковщине, производили яблоки, груши. Для этого нужны как старые, так и новые сорта и новейшие технологии, чтоб было действительно много, дёшево и высококачественно. Да-да, высококачественно и без единого опрыскивания. Тогда наша область может выращивать, производить и даже экспортировать плоды на запад экологическую чистую продукцию садоводства. По данным Ленинградской опытной станции урожай яблок здесь был выше, чем в среднем по Молдавии и Краснодарскому краю, а себестоимость продукции в 2-3 раза ниже, чем в южной зоне садоводства. В Венгрии, со мной садоводы делились, что производят до 17 опрыскиваний за лето, то здесь достаточно одной-двух профилактических обработок. А если использовать новые методы обработки садов, то расходы ядов сокращаются в десятки раз.

— В вашем 7-8 летнем саду низкорослые яблони и груши, уже с большим урожаем. Плоды можно снимать на высоте вытянутой руки. А яблоками обвешано всё дерево. Вы специально так формируете крону?

— Конечно! Нужна регулярная обрезка с первого года после посадки саженцев, чтобы сформировать компактную крону по уходу за деревьями. Вы видели и старые деревья, крона в середине пустая, урожай только по концам ветвей. Это вызывает разломы ветвей от перегрузки урожая. А в новых насаждениях этот недуг садов полностью исключается. А начал я работу по совершенствованию садоводства с раскорчевки зарослей, подготовки почвы. Здесь на площади 35 соток происходит одновременно как сортоиспытание плодовых культур, так и отработка новых технологий применительно к местным условиям. В результате я отобрал более 70 сортов плодовых культур и заложил новый маточный сад на другом месте площадью 4 га. Его назначение - промышленное питомниководство. Для этого построен технологический комплекс по производству саженцев, подготовлены поля питомника. Здесь планирую, наконец, использовать свои научно технические разработки.

По золоту ходим

— Неужели никто из местных властей не заинтересовался вашим опытом?

— Были здесь. Что вам нужно, спрашивают. Да чтоб вы пальцем ткнули, вот тут надо заложить сад! И на этом всё кончается. Труд на земле нелёгок, у нас он малопроизводителен. Много изнурительной ручной работы. А у нас в сельском хозяйстве самая низкая оплата труда. Поэтому сёла опустели, поля заброшены. Вот вы видели мои саженцы, которые начали плодоносить до посадки в сад. Но для больших товарных садов нужны люди, которых в деревнях почти не осталось. Как бабушка моя говорила, земле надо кланяться, тогда будет кормить. Перестанешь кланяться, перестанет кормить. Господин Лигонье, ведущий питомниковед Франции (у него 600 сортов яблонь) спросил меня: «Понимаете, что вы по золоту ходите?» - «Я-то понимаю …» - «Где опубликовано?» - «В моей докторской диссертации». - «Почему у вас это не применяется?» Объясняю одним ёмким словом «Россия» … Прежней районной администрации предлагал создать здесь научно-производственный комплекс по садоводству и питомниководству, прилагал пояснительную записку, но так всё и осталось без ответа.

— А людей, сведущих в этом деле, привлекали ваши разработки?

— Было предложение из Крыма. Там серьёзное интересное дело намечается. Из Татарии звонили, хотят быстро развести настоящее садоводство и одному хозяйству дали 25 тыс. подвоев, чтобы вырастили саженцы для сада. Посадить - посадили, а прививать-то некому: «Выручайте, у вас есть прибор с высокой производительностью». Да, но он сейчас находится в Белоруссии. Кстати, по его образцу хотели наладить производство, но пока тоже всё повисло. Такие попытки были и раньше, даже из Китая и Кореи интересовались.

Досье

Агеев Борис Николаевич. Родился в 1938 году в Казани. Окончил плодоовощной факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Доктор сельскохозяйственных наук. Работал агрономом, главным агрономом, директором совхоза, заведующим лабораторией при Калининградском филиале ЛСХИ, научным сотрудником Никитского ботанического сада, директором Ленинградской плодоовощной опытной станции.

— Почему не издаётесь? Ведь такой колоссальный опыт накоплен у вас! Да здесь, в Палкино, впору народную сельскохозяйственную академию открывать!

— Да некогда мне издаваться - работаю на земле. Надо как-то выживать. Вот книга лежит недописанной. Хотя публикаций немало было в журналах «Земледелец. Дела садовые», «Дачный Петербург», «Землевладелец северо-запада» и прочих.

— Когда мы ходили по вашему саду, вспомнилось, как впервые попала в колхозный, в прошлом барский яблоневый сад, словно в сказку. Ощущения почти те же!

— Ко мне за летом ребятишек из деревни SOS привозили, им нравилось в настоящий сад ходить. Это же рай, сказали дети. Я им: «Знаете, какое впечатление на всю жизнь себе оставите, если этот рай сделаете своими руками и увидите, что сами сотворил. Тут заросли были, а прошло 10 лет - и называете это раем. Рай надо создавать».

Лариса Малкова

Характеристика

Сорт самоплодный, является отличным опылителем для других поздних сотров.

Цветение обильное, цветки крупные 3 – 3,2 см. Цветение протекает в средний или поздний срок.

Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля.

Дерево

Дерево средне или сильнорослое, достигает значительных размеров, имеет округло-распростёртую, средней густоты крону. Кора на штамбе серовато-коричневая или коричневая, с отблеском, средне или сильно шероховатая, с сильной продольной растрескиваемостью, свилеватость штамба отсутствует или слабая.

Цветочные почки довольно уязвимы к осенне-весенним колебаниям температуры и зимним заморозкам

Листья выше средних размеров (70-85x65-75 мм), широко-яйцевидные, с узким острым зубцом на вершине и очень слабо оттянутым к черешку основанием, притуплённо-пильчатые по краю, голые. Черешки длинные (35-45 мм) тонкие, сильно окрашенные, с 1-2 желёзками при основании. Цветение ранне-среднее. Цветки крупные (30-33 мм), с плосковато-округлыми, слегка гофрированными и вогнутыми лепестками.

Побеги

Побеги прямые или слегка изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, на солнечной стороне коричневые, в тени зеленоватые, покрыты многочисленными, очень мелкими, овальными, беловатыми чечевичками, которые слабо выступают или не выступают совсем. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся.

Плоды

Плоды созревают в конце июля, практически не осыпаются, выравненные, крупные, весом 60-65 г, широкоовальные, немного сжатые с боков, желто-оранжевые с большим карминным или бордовым румянцем.

Кожица красная, опушение среднее.

Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, ядро горькое.

Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом,

Урожайность, периодичность, лёжкость плодов

В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит в первую очередь от перезимовки цветковых почек. Плодоношение на 3 - 4 год.

Плоды созревают довольно дружно и достаточно прочно держатся на дереве, но созревание в пределах плода идёт неравномерно; отстаёт созревание нижней части плода, его основания, особенно с брюшной стороны, что значительно снижает товарно-технологические качества плодов.

Урожайность и транспортабельность плодов этой культуры очень высокие.

Компоты, приготовленные из вовремя снятых плодов этого сорта, отличаются красивым внешним видом, прозрачностью сиропа, крупным размером, красивой золотисто-оранжевой окраской половинок и полным, содержательным, кисловато-сладким вкусом. При консервировании слишком рано снятых плодов, компот приобретает горьковатый привкус.

Особенно ценны плоды для потребления в свежем виде благодаря прекрасным внешним и вкусовым качествам, прочности и транспортабельности.

Дегустационная оценка

Дtгустационная оценка высокая – 4,5 – 4,8 балла.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Устойчивость к болезням

Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий.

К монилиальному ожогу довольно устойчив.

К грибным болезням (пятнистости) сорт недостаточно устойчив.

Зимостойкость

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Такие подмерзания не сказываются существенно на общем состоянии деревьев.

Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34° сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.

Посадка

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос советской селекции Красный Партизан светолюбив и теневынослив, предпочитает умеренное увлажнение.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы необходимо насыпать слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпать небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры - это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, уложить немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то нужно окунуть их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, стоит обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же нужно посадить абрикос осенью, тогда стоит выкопать яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбросить в одну сторону, нижний - в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не стоит садить дерево вблизи жилья и других деревьев.

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков: корней саженца.

Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.

Уход

Основной уход за абрикосовыми деревьями сорта «Красный Партизан» в первые годы роста и развития предполагает поливы, рыхление грунта на глубину не более чем 7-8 см, удаление сорной растительности, а также использование органической мульчи.

В весенний период, до распускания почек проводятся очистка стволов от отмершей коры, санитарная и формирующая обрезка кроны, а также профилактическое опрыскивание растений против болезней и вредителей. Летом при необходимости следует провести повторную обработку садовых насаждений. Особое значение имеет осенняя подготовка абрикосовых деревьев к зиме, включая подкормку, обрезку, перекопку грунта в приствольных кругах, профилактическую обработку и утепление до наступления сильных морозов.

Состояние здоровья и показатели продуктивности абрикосовых деревьев во многом зависят от сохранности штамба и скелетных ветвей. Для исключения возможных повреждений и получения плодовыми насаждениями солнечных ожогов зимой и в весенний период штамбы и основания скелетных ветвей деревьев следует своевременно белить раствором извести, краской водоэмульсионной или специальными побелками для садовых насаждений.

Красный Партизан, как и другие абрикосы, нормально переносит засуху. Чтобы саженцы быстрее развивались, не испытывали недостатка влаги в сильную жару, деревца нужно поливать раз в 2 недели, используя только тёплую воду. Взрослые деревья без орошения могут обходиться и месяц. При сырой погоде, частых дождях, абрикосы не нуждаются в дополнительном поливе.

Чтобы корни впитывали необходимые для роста и развития дерева вещества, удобрения вносятся в приствольный круг. Второй вариант предполагает распыление жидких составов с микроэлементами по всей кроне.

Весной абрикосы подкармливают куриным помётом, мочевиной, аммиачной селитрой, где присутствует азот. Летом культура нуждается в комплексных составах.

Осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор, калий и кальций. Такие компоненты есть в золе и меле.

Весной нужно укоротить вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца стоит произвести не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Абрикос - морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Приствольную зону подросшего дерева необходимо окучить на зиму землей или обмотать мешковиной.

Достоинства

К основным плюсам сорта относят:

*крупные красивые плоды хорошего вкуса,

*достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья,

*более позднее созревание плодов по сравнению с основной массой других сортов.

Недостатки

Минусы сорта:

*нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек во время возвратных холодов;

*недостаточно устойчив к грибковым болезням.

Все более-менее известные сорта абрикосов имеют типовой оранжевый окрас.

Однако, неустанная работа селекционеров не только улучшает качество вкуса этих замечательных фруктов, но и разбавляет их цветовую гамму, радуя наш глаз таким разноцветьем.

В этой статье расскажем вам о разноцветных сортах абрикоса.

Оранжевые

Абрикос сорта «Краснощекий»

Оранжевый окрас характерен наибольшему числу сортов абрикоса. Среди них такие известные, как:

Самоплодный сорт крымской селекции, который послужил базой большому количеству гибридов. Крупное дерево с редкой широко раскидистой кроной округлой формы.

В отличие от большинства других видов, подходящих для выращивания в южных регионах, «Краснощекий» обладает повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью, а также демонстрирует одну из самых высоких урожайностей. Но требует повышенного ухода, в связи с подверженностью грибком монолиоза и пятнистости.

Плоды этого сорта округло-плосковатой формы, средне опушены, в своей массе достигают до 60г. Наличие на светло-оранжевом фрукте красных вкраплений дало сорту название «Краснощекий». Дозревшие абрикосы сладкого вкуса с лёгкой гармоничной кислинкой и характерным абрикосовым ароматом.

Манитоба

Абрикос сорта «Манитоба»

Сорт абрикоса, подаренный нам канадскими селекционерами. Деревья данного сорта самоплодны, средней рослости с густой и раскидистой кроной, неприхотливы к почвенным условиям, обладают хорошей зимостойкостью.

Масса плода зависит от урожайности дерева: при слабом урожае - до 100г, при обильной урожайности - падает до 25-30 г. Фрукт ярко-оранжевого цвета, иногда с лёгким румянцем, форма яйцевидная с вытянутым носиком, опушенность сильная. Вкус у абрикосов сладко-кислый.

Возьмите на заметку: семена негорьких сортов употребляют в пишу, а с помощью выжимания получают из них молоко.

В период цветения дерево покрывается красивыми крупными розовыми цветами, что создаёт на участке дополнительный декоративный эффект.

Жигулевский сувенир

Абрикос сорта «Жигулевский сувенир»

Этот ранний сорт выведен садоводом-любителем из Самары В.В. Бессмертновым. Деревцо не быстро растущее с негустой кроной округлой формы.

Основным его преимуществом является хороший рост и урожайность в средней полосе, где климат более суров и непредсказуем, чем в южных регионах. Плоды средние, массой 30-35 г, глубокого желтого цвета с лёгким румянцем, вкус кисло-сладкий. Хранение плодов снятых в недозрелом виде достигает 1 недели.

Мелитопольский

Абрикос сорта «Мелитопольский ранний»

Украинские селекционеры выдели этот вид в двух вариантах «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний». Деревья этих сортов крупные с пирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость средняя, наблюдается недостаточная устойчивость к инфекции монилиоза. Урожайность стабильно высокая.

Фрукт золотисто - оранжевого цвета с ярко-красными подкожными вкраплениями и небольшой опушенностью. Мякоть сочная, сладкая с характерным абрикосовым ароматом. Масса плода примерно 45-50 г.
Все перечисленные выше сорта универсального назначения и обладают хорошей транспортабельностью.

Предлагаем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Красные

Абрикос сорта «Красный партизан»

Красный оттенок среди абрикосов тоже не редкость. Отметим сорта отечественных сельхозстанций:

Красный партизан

Крымский сорт позднего дозревания, выведенный еще в начале прошлого века. Сильное древо крупных размеров имеет раскидистую крону средней плотности округлой формы. Цветочные почки довольно уязвимы к осенне-весенним колебаниям температуры и зимним заморозкам.

Интересно знать: дерево абрикоса растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозу.

Отмечается его капризность ко всякого рода «грибным» . Плоды красивые, очень крупные (60-65г), яркой окраски, имеют широкую яйцеобразную форму. Мякоть плотная, на вкус средне ароматная, кисло-сладкая. Однако следует учесть, при консервации плодов, не достигших зрелости, возможно появление горечи.

Русско-болгарский

Абрикос сорта «Русско-болгарский»

Данный сорт был получен трудами волжских садоводов. Дерево с умеренным ростом, плотной кроной плоскоокруглой формы. Обладает повышенной зимостойкостью (ниже -35°). Масса плода в среднем 40-50 г.

Фрукт имеет овально-круглую форму насыщенного оранжево-красного цвета с обильным опушением. Имеет сладкий сочный вкус с небольшой кислотой. При рецептурном использовании, даёт ароматную консервацию.

Черные

Абрикос сорта «Черный бархат»

Многие читатели даже и не подозревали, что существуют сорта абрикоса по цвету схожие со сливой. Они были получены в результате скрещивания абрикоса и алычи. Новая культура отличается неприхотливым характером, а именно:

  • морозоустойчива;
  • не болеет монилиозом и прочими болезнями.

К тому же, черно-синий окрас привлекает к себе внимание обывателей. Из-за своего кисловатого привкуса активно используется в консервировании.

Наиболее известные черноплодные абрикосы:

Чёрный бархат и черный принц

Абрикос сорта «Черный принц»

Два удивительно удачных гибрида абрикоса и садовой алычи. Некрупные деревья с округло-плоской кроной средней плотности. Характеризуются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью а так же наделены повышенной сопротивляемостью к инфекциям.

Плоды чёрного, тёмно-фиолетового цвета составляют гармоничный вкус, вмещающий в себя оттенки и абрикоса, и алычи, и персика.Плоды чёрного бархата в среднем весят 30г и имеют сочную, сладко-кислую мякоть средней плотности.

Плоды же чёрного принца, напротив, крупные (до 80 г), но имеют терпкий кисловатый вкус и больше подходят для консервации. Фрукты быстро осыпаются, поэтому собирать урожай рекомендуется недозревшим.

Декоративные

Абрикос сорта «Японский»

Кроме привычных употребляемых в пищу абрикосов, существуют сорта более подходящие для декоративных целей. К ним относятся:

Японский абрикос (Муме, японская слива) приносит жёлтые или зеленоватые плоды с кислой грубой мякотью, поэтому пищевой ценности для европейских жителей этот сорт не несёт. В период раннего и продолжительного цветения на дереве появляются очень красивые, ароматные, махровые цветы белого или розового цвета.

В Японии и Китае, благодаря высокой степени эстетичности, этот вид сливовых используют в декоративных целях, а также эти плоды солят и маринуют, подают в качестве приправы для риса.

Гинкго Билоба

Абрикос сорта «Гинкго Билоба»

Хотя этот вид деревьев и описывают как «Серебряный абрикос», относятся они к реликтовым двудомным голосемянным видам. Его плоды только с виду похожи на сливу.

Под мясистой неприятно пахнущей оболочкой находится твёрдая косточка, внутри которой скрывается маслянистое ядро. Пищевую ценность несёт в себе ядрышко, а мягкую оболочку используют для изготовления лекарственных препаратов.

Интересно знать: определить пол растения можно только когда растению будет лет 30.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие бывают черные абрикосы:

Абрикосовые деревья подразделяются на дикорастущие и культурные виды. На сегодняшний день известно 6 дикорастущих видов абрикосов, распространенных, преимущественно в Китае. В Хабаровском, Приморском крае и Читинской области произрастает маньчжурский и сибирский абрикос, виды которого очень популярны в условиях сурового климата.

Самый известный из всех видов – это абрикос обыкновенный. Ареал которого простирается от Пекина до гор Тянь-Шаня, а в последствии территория его распространения продвинулась до Испании. Для этого вида характерна невысокая морозоустойчивость. Как правило, деревья могут выдержать лишь кратковременный мороз при температуре не ниже -30°С. А при температуре -25°С полностью погибают цветочные почки, что станет причиной неурожайного на абрикос года.

Поэтому в средней полосе России целесообразно выращивать более зимостойкие абрикосы, такие как: маньчжурский и сибирский. Они с успехом произрастают в Дальневосточном регионе и Сибири. Конечно, плоды обыкновенного абрикоса выгодно отличаются от плодов «сибиряка» и «маньчжурца» своими размерами и удивительным вкусом с неповторимым характерным ароматом. Но вот выращивается обыкновенный вид в условиях сурового климата крайне затруднительно.


Абрикос обыкновенный представляет собой довольно большое дерево высотой 8-15 м. Ствол имеет серовато-бурую кору. Цветки белые или розовые. Первые плоды можно попробовать через 3-5 лет после посадки. Окраска плода от светло-желтой до ярко-оранжевой. Мякоть очень сладкая, сочная, ароматная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Маньчжурский вид абрикосов можно встретить не только в южном регионе, но и в северном, далеко за пределами естественного произрастания. Характерной особенностью данного вида является биологическая приспособленность к суровому климату. Этому дереву свойственно безболезненно переносить резкий недостаток влаги, а иногда и почвенную засуху. При этом может спокойно выдерживать избыток влаги и кратковременное затопление, что свойственно для глинистых почв. Конечно, часть корней может вымокнуть, что неизбежно ослабевает рост дерева и снижает его зимоустойчивость.

Условия влажного, теплого лета обуславливают распространение болезней, связанных с повреждением листьев, правда, в незначительной степени, поэтому до конца вегетации они могут остаться здоровыми. Это положительно сказывается на закалке растений и их последующей зимовке.

Сибирский вид абрикосов представляет собой дерево или кустарник высотой до 3 м. От маньчжурского отличается меньшими в высоту размерами, более круглыми листьями, для которых характерно оттянутое остроконечие. Цветки тоже меньших размеров, белого или слегка розового оттенка.

Цветет обильно. Плоды мелкие, несъедобные. Для них характерно растрескивание околоплодника. Дерево отличается обильным декоративным цветением, украшающим все растение. По сравнению с маньчжурским видом, фазы развития происходят раньше. Распространен сибирский вид в Китае и Монголии. В России можно встретить только в Забайкалье.

Сорта абрикоса на фото

Сегодня насчитывается более 50 продуктивных сортов абрикосов, которые представлены, как сортами отечественной, так и западной селекции. Наиболее перспективными отечественными сортами является:


Для северных районов были выведены более устойчивые к морозам сорта, такие как:


Посмотрев на представленные фото, сорта абрикоса отлично демонстрируют свои внешние различия по цвету, форме, размеру.

Все абрикосовые деревья условно разделяются на 3 группы: раннего срока созревания, среднего и позднего.