Что такое калган корень. Калган — лечебные свойства и противопоказания

Калган – многолетнее растение с массивным корнем, тонкими стеблями и желтыми цветками. В народе его еще называют лапчатка прямостоячая.

Растение цветет весной, а в сентябре появляются плоды – небольшие орешки яйцевидной формы.

Описание, состав, фото

Известно более 120 видов лапчатки, произрастает она на влажной почве. Эта трава неприхотливая, так что встречается по всему миру. Название «калган» переводится как дикий имбирь, и не зря: оба растения считаются природными антибиотиками.

В составе лапчатки:

  • дубильные вещества (вяжущее свойство);
  • флобафен (убивает бактерии);
  • флавоноиды (снимают воспаление);
  • хинная и яблочная кислоты;
  • эфирные масла;
  • медь, железо, магний;
  • смолы;
  • крахмал.

Большинство полезных веществ сосредоточено в корне, поэтому при лечении разного рода заболеваний используется именно эта часть растения.

Она обладает следующими свойствами:

  • утоляет боль, снимает воспаление, заживляет раны;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит мокроту;
  • убивает бактерии.

Благодаря этим способностям корень калгана активно используется в народной медицине.

Калган корень: применение в народной медицине

Издавна корнем лапчатки лечат следующие недуги.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, расстройство и прочие. Калган заживляет поврежденные стенки внутренних органов, утоляет боль и возвращает аппетит.
  2. Кровотечения: десен, внутренних органов.
  3. , грипп, простуду – благодаря антибактериальному свойству.
  4. Повреждения кожи: ожоги, обморожения, рубцы и долго не заживающие раны.
  5. Заболевания дыхательных путей.

Также лапчатка укрепляет защитные силы организма и используется как тонизирующее средство.

Полезные свойства настойки для мужчин

Учитывая то, что корень калгана используется для лечения воспалительных процессов центральной нервной системы и для нормализации кровообращения, лекарства на его основе помогают преодолеть и импотенцию.

Множество столетий назад наши предки широко использовали калган в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний. Популярен калган в народной медицине и в наши дни. Для изготовления лекарств из этого растения, как правило, используется его корень, который .

Полезные свойства

Так как в составе калгана содержится масса витаминов и различных полезных компонентов, он способен помочь при многих заболеваниях. Изготовленные из него лекарственные средства обладают и отличаются таким воздействием на организм, как:

  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Изготовленную из и отвар применяет при различных заболеваниях желудка и кишечника. Эффективен он для лечения дизентерии, диареи, язвы желудка, гастрита и других подобных болезней.

Внимание: Лекарства из корня калгана не следует принимать при большой температуре, запоре и гипертонии.

Благодаря тому, что корень калгана способствует нормализации пищеварительной системы, он рекомендуется тем, кто страдает отсутствием аппетита. Незаменим он и для набора веса при чрезмерной худобе.

Так как корневище этого растения отличаются желчегонными свойствами, то отвары из него рекомендуется употреблять при желтухе, гепатите, холецистите. Лекарства из корня калгана широко применяется для снятия воспалений ротовой полости, к примеру, стоматита, гингивита. Эффективно оно при возникновении воспалений в ушах и горле.

Способен справится корень калгана с небольшой зубной болью и убрать неприятный запах изо рта. При простудных заболеваниях, а также при бронхите он применяется для ингаляций. Незаменим, для лечения ангины и сильного кашля при простудных заболеваниях.

Изготовленные из корня кремы, гели и мази, способны эффективно справиться с такими повреждениями кожи, как ожоги, гнойные раны, ссадины и обморожения. Незаменимы они и при наличии на коже экзем, лишаев, рубцов и трещин, а также при нейродермите.

Хорошо помогают лекарства из калгана при нарушениях в работе нервной системы. Оно эффективно при лечении неврастении, регулярных головных болей, мигренях. Отлично помогает лекарство из этого растения при нарушениях сна и бессоннице.

Внимание: Корень калгана при передозировках способен стать причиной тошноты и головокружений. Настойки калгана на спиртовой основе не следует принимать во время рабочего дня и находясь за рулем.

Незаменим калган и женщинам, у которых менструальный цикл сопровождается обильным кровотечением и болями. Кроме того, женщинам рекомендуется прибегать к помощи лекарств из корня калгана, при кормлении грудью, для увеличения количества молока. Но, предварительно, необходимо проконсультироваться с врачом.

Из корня калгана можно заваривать и чай. Он не только отличается прекрасным вкусом, но еще и очень полезен. При ежедневном употреблении, он значительно усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным микробам и вирусам, что незаменимо в холодное время года для защиты от простудных заболеваний.

Очень , у которых наблюдается проблемы с потенцией. Являясь отличным антидепрессантом, он хорошо влияет на нервную систему мужчины, эффективно справляясь со стрессом. Кроме того, он способствует нормализации кровообращения, в том числе улучшает кровоток к половому члену. Именно нормализация кровообращения и борьба лекарств калгана со стрессом, позволяет эффективно справиться с «мужским бессилием».

В народе корень калгана называют - лапчатка. Само произношение «калган» произошло от арабского, что означает «дикий имбирь». Это название ему присвоили благодаря вкусу, а также...

В народе корень калгана называют - лапчатка. Само произношение «калган» произошло от арабского, что означает «дикий имбирь». Это название ему...


Каждый травник может много рассказать о целебных свойствах травы калган. Различные настойки, отвары, компрессы из него используются для лечения многих болезней. Но особую популярность получил...


Могущник, карпатский женьшень, кур–зелье, завязник, дубровка, дикий имбирь – каких только названий не придумали для калгана. Его заваривают, настаивают, применяют в виде порошка. Для профилактики...


В народе корень калгана называют - лапчатка. Само произношение «калган» произошло от арабского, что означает «дикий имбирь». Это название ему присвоили благодаря вкусу, а также применению в пищевой промышленности.

Часто калган сравнивают с имбирём, употребляют так же, как приправу к блюдам. Его аромат сравним с запахом розы, окрас даёт слегка розовый оттенок.

Корень не только используют в кулинарии, но также употребляют для лечения многих заболеваний. Благодаря его , использовали ещё в Азии.

В древние времена называли «могущественным», благодаря его возможностям залечивать раны, восстанавливать организм, давать огромную силу. Чем же так полезен калган?

Применение

Узнали ещё много лет назад, с успехом использовали для лечения большинства заболеваний. Благодаря этому рецепты дошли до нашего времени.

  1. Ещё со времён Авиценны корень использовали для устранения ишиаса, лечения воспаления лёгких.
  2. Сок, употребляют те, у кого заболевания почек.
  3. Спиртовую настойку корня, с успехом используют для , помогает почувствовать мужчинам себя снова моложе.
  4. Решают проблемы с печенью, излечивают ревматизм.
  5. Он является первой помощью при поносе, желудочных болезнях.
  6. Употребляют для лечения печени, желтухи, для очищения крови.

Благодаря лечебным свойствам калгана:

  • пропадают отеки;
  • меньше скапливается жидкость в брюшной полости;
  • билирубин в крови приходит в норму.

При повышенной функции щитовидной железы человек становится суетливым, он не может принять важное решение. Начинает першить в горле, человек не может высказать свои обиды.

Существует , которая справляется с этой болезнью:

  • 100 г корней;
  • 1 литр водки.

Корни заливают водкой, настаивают 21 день. Профильтровать, принимать по чайной ложке три раза в день.

Корни не стоит выбрасывать. Потом их можно порубить на мелкие кусочки, повторно залить водкой. Настойка получается рубинового цвета. Принимать: 3 недели, 3 раза в день по 25–30 капель.

Для укрепления иммунитета

  • промыть корень холодной водой;
  • порубить на маленькие кусочки;
  • залить стаканом охлаждённой воды, оставить на умеренном огне;
  • не доводя до кипения, держать на огне 15 минут.

Затем все сливаем в термос, добавить горячей воды. Выдержать. Употреблять маленькими порциями на протяжении всего дня.

Важно! Если с частичной регулярностью употреблять чай или настой из калгана, то значительно повысится иммунитет, обмен веществ ускориться.

Эффективный отвар от устранения отёков

  • 1 ч. л. порубленного корня;
  • 1 ст. горячего молока.

Полученное сырье соединяют с молочком, оставляют на плите томиться 15 минут. Накрыть крышкой. Профильтровать остуженный отвар. Употреблять по 1/3 чашки за полчаса до принятия пищи. Пропить неделю.

Отвар для наружных компрессов

300 г мелко порубленных корней соединить с поллитром чистой жидкости. Поставить на плиту, уваривать 20 минут. Применять в виде компрессов:

  • при ушибах;
  • при ранах;
  • при выпадении прямой кишки;
  • мокрых экземах.

Применение для детей

Маленьким деткам не желательно принимать аптечные средства. Очень хорошо использовать калган тем, у кого проблемы с желудком, это первая скорая помощь:

  • 1 ст. л. сырья покрывают горячей водой;
  • переливают в термос, выдерживают около 3 часов, профильтровать.

Применяют по одной ложке дважды в день.

Важно! Нельзя употреблять чаи или настои из корня калгана детям не достигшим 3 лет.

Применение в кулинарии

Корень калгана имеет приятный аромат. Благодаря этому часто применяется хозяйками в кулинарии, как ароматная пряность. В кулинарном производстве корень калгана добавляют, например:

  • в процессе консервирования рыбы, она хорошо уплотняется, приобретает приятный розоватый оттенок;
  • в производстве ликероводочных продуктов для придания оттенков и ароматов;
  • в качестве пряности для различных блюд;
  • в выпечку.

Для мужчин

Существует легенда о греческом боге Сатире. Он проявлял повышенное «внимание» нимфам, при этом силы его не покидали. На Олимпе нимфы сообщили богам о том, что приносит большую радость Сатиру, боги отобрали у него это, и рассеяли по всему миру.

Вырос корень, которому дали название «калган». Естественно, это только красивая легенда, но в действительности он дарит свои целебные свойства абсолютно всем, но особенно это касается мужчин.

В чём заключается польза волшебного сырья? Это самое эффективное лекарство от мужской слабости, проверено временем, а также большим количеством людей. Средство даёт поразительные результаты. Для лечения готовят настойку из корня:

  • 50 г измельчённого корня;
  • 500 г спирта (40%).

На протяжении недели корни выдерживают в спирте, периодически взбалтывают сосуд с лекарством. Затем настойку фильтруют. Принимают 3 раза в день по чайной ложке. Настойка хорошо ещё успокаивает, снимает воспаление.

Важно! В составе калгана присутствуют важные для мужчин вещества селен, марганец, цинк. В этом заключаются его лечебные свойства.

Калган после антибиотиков

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ч. л. измельчённого корня.

Сырье соединяют с 2 стаканами воды. Томят на водяной баньке. Выдерживают 60 минут. Употреблять по 70 мг за час до того, как начнёте принимать пищу. Курс восстановления организма 2 месяца.

Отвар калгана для лечения заболеваний желудка, остановки кровотечений

Необходимо:

  • 2 ч. л. измельчённого корня калгана;
  • 1 ст. чистой водицы.

Приготовление:

Корень калгана соединяют с водой. Оставить на умеренном огне, дождаться кипения, после держать на плите в умеренном режиме 20 минут. Отжать сырье. Прибавить тёплой водички до объёма 250 мл. Лечебное снадобье используют по одной ложке спустя 60 минут после принятия пищи, три раза в день.

Универсальная мазь

Взять 5 г измельчённого корня смешать с 150 г мягкого сливочного масла. Прокипятить 5 минут. Процедить пока состав ещё тёплый, так как при остывании мазь будет густеть.

Мазь применяют для лечения трещин на пятках, сосках, руках. Также используют при обветривании губ.

Применение для женщин

Настой растения употребляют женщины, например:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • применяют при экземах, трещинах на сосках, губах;
  • отваром из корня проводят спринцевания при белях.

При маточном кровотечении

  • 20 г сухих листьев калгана;
  • 5 г корней;
  • 2 л кипятка.

Сырье заливают горячей водой. Выдерживают на паровой баньке 30 минут. Употребляют настой тёплым по 50 мл 3 раза в день за несколько часов до принятия пищи. Через 2 месяца перерыв.

Важно! Если к отвару добавить кору калины, то исчезает невроз в период климакса.

Противопоказания к применению

  • корень калгана противопоказан беременным женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • не стоит использовать лекарство при повышенном давлении;
  • людям, страдающим запорами запрещено применять лекарственные средства из корня.

Калган удивительный продукт природы. Применяйте его грамотно и целенаправленно, тогда, несомненно, будет польза.

Лапчатка прямостоящая или калган - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана - противопоказания и побочные эффекты

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной ;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Как заваривать и принимать корень калгана?

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Отвар калгана

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно - в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Настойка калгана

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Экстракт калгана

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Бальзам с калганом

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Порошок калгана

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания , ладонях, губах.

Корень калгана имеет еще одно народное название – лапчатка. Само слово «калган» происходит от арабского языка и в переводе означает «дикий имбирь». Такое название корню дали за отменный вкус и применение в пищевой индустрии. Корень калгана по внешнему виду похож на корень имбиря и его также можно употреблять в виде приправы ко многим блюдам. Калган обладает удивительным ароматом, который похож на аромат розы и в разрезе корень имеет нежно розовый оттенок.

С давних времен корень калгана применяют не только как приправу, но и как целебное средство против многих заболеваний.

Наши предки использовали корень калгана лишь для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас же, благодаря своему богатому химическому составу, корень применяют для устранения многих проблем со здоровьем.

В составе корня калгана имеются:

  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • эллаговая кислота;
  • смолистые вещества;
  • флобафен;
  • магний;
  • растительный воск;
  • железо;
  • крахмал;
  • медь.


Корень калгана обладает бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами. Оказывает вяжущий, ранозаживляющий, обезболивающий, желчегонный эффект.Также корень калгана останавливает диарею, способствует сужению сосудов, снижает проводимость капилляров, действует обволакивающе на поврежденную слизистую.

Препараты, в которых используется корень лапчатки,обладают:

  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • отхаркивающим,
  • антигельминтным,
  • обезболивающим
  • успокаивающим эффектом.

Полезные свойства корня калгана: видео

Применение корня в народной медицине

Корень калгана применяется в народной медицине очень давно. О целительных свойствах растения знали еще древние знахари, которые для лечения многих заболеваний использовали отвары, мази и настойки на корневище калгана.


Корень калгана обладает огромной пользой для мужчин. Использование средств на основе калгана способствует улучшению кровообращения в области таза и половых органах. С помощью отваров и настоек из калгана можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, ведь они негативно влияют на потенцию.

Настои из калгана помогут убрать последствия стресса, успокоят нервы и расслабят. Регулярное использование средств из калгана поможет вылечить простатит и повысить либидо, так как этот корень способствует уменьшению отечности и воспаления, а также активно борется с болезнетворными микроорганизмами.

Для восстановления потенции применяют настойку из корня калгана. Для приготовления понадобится:

  • 100 граммов корня калгана;
  • 0,5 литра крепкого коньяка или спирта.

Измельченный корень залить коньяком или спиртом, настаивать 7 дней. Данная настойка принимается два раза в день, за полчаса до еды, по одной столовой ложке.


Так как корень калгана оказывает положительное воздействие на организм женщины, его используют при различных гормональных нарушениях, маточных кровотечениях, воспалениях слизистой влагалища, эрозиях шейки матки и белях.

Также данное средство помогает отрегулировать менструальный цикл и делает менструации не такими обильными. При обильных маточных кровотечениях готовят отвар из листьев и корня калгана.

Для приготовления отвара необходимо взять:

  • 20 граммов сухих листьев лапчатки;
  • 5 граммов корня лапчатки;
  • два литра кипящей воды.

Листья и корни необходимо поместить в эмалированную миску, залить кипящей водой и держать на паровой бане около получаса. Такой отвар стоит употреблять в теплом виде, три раза в день, за два часа до еды. Курс лечения два месяца, через один месяц курс необходимо повторить.

Важно! Если во время приготовления такого отвара добавить еще можно убрать климактерические неврозы.


Для деток,у которых имеются проблемы с желудком, применяют чай из корня калгана .

Чтобы приготовить лечебный чай, необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня калгана, засыпать в термос, залить кипящей водой и дать настояться в течение трех часов. Далее чай необходимо процедить и давать ребенку по столовой ложке два раза в день.

Важно! Детям, которым еще не исполнилось три года давать чай или настой из калгана запрещено. Настойка калгана на спирту детям вообще противопоказана.


Пожилым людям, у которых наблюдается старческая слабость десен, стоит класть под язык небольшой кусочек корня лапчатки и медленно сосать не менее пятнадцати минут в день, лучше всего вечером перед сном.

Также калган замечательно помогает пожилым людям при проблемах с ногами, если употреблять настойку из калгана,ноги будут двигаться как у молодых и перестанут болеть.

Чтобы приготовить настойку,необходимо взять бутылку из темного стекла, на самое дно насыпать 100 граммов измельченного корня, залить полулитром спирта или водки. Далее бутылку необходимо плотно закрыть и настаивать в течение двух недель. Пить такую настойку лучше осенью и зимой.

Калган или лапчатка прямостоящая применяется в традиционной и народной медицине в таких случаях:

  1. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам калган эффективно устраняет все имеющиеся проблемы.
  2. Для устранения маточных, желудочных и кишечных кровотечений.Лекарственные средства на основе калгана ослабляют проницаемость капилляров и сужают сосуды, благодаря чему кровотечения прекращаются.
  3. При болезнях гортани и воспалениях в полости рта. Для устранения данных проблем используют отвары и настои и калгана.
  4. При ожогах, экземах, геморрое и гнойных заболеваниях кожи используют отвар в виде аппликаций на пораженные участки кожи.
  5. Для лечения гепатита и цирроза печени употребляют отвар или настой из соцветий, листьев и стеблей калгана.
  6. В качестве тонизирующих и общеукрепляющих напитков. Из корня калгана готовят чай и употребляют в теплом виде.
  7. Для приготовления паровых ингаляций в период лечения бронхита или пневмонии. Так как отвары, используемые для ингаляции, обладают противовоспалительным эффектом и улучшают выведение мокроты из легких.
  8. При плохом аппетите и для ускорения метаболизма.
  9. При повышенном газообразовании.
  10. При различных заболеваниях ротовой полости и ангине.

Но, помимо лечебных свойств, калган имеет и противопоказания к применению, поэтому, до начала лечения средствами на основе этого растения, необходимо проконсультироваться с доктором.

Как принимать корень калгана: отвар, настой, бальзам или порошок?

И в традиционной, и в народной медицине все средства на основе калгана применяются в виде отвара, настойки, экстракта, бальзама, мази и порошка.

  • Отвар из корня калгана употребляют за час до еды, по одной столовой ложке, три раза в день.
  • Настойку , приготовленную из калгана, принимают по 30 капель, разбавляя водой, за 30 минут до еды.
  • Экстракт необходимо употреблять по 6 капель, 3 раза в день.
  • Приготовленный из корней калгана бальзам употребляют по одной столовой ложке, три раза в день, до еды.
  • Порошок из корней калгана используют для приготовления мазей.
  • Мазь , приготовленную из измельченных корней калгана, используют для смазывания потрескавшейся кожи.


Для приготовления настойки берут 100 граммов корня, заливают литром спирта, настаивают три недели, в темном прохладном месте. Во время настаивания, емкость с настойкой необходимо постоянно взбалтывать.


Чтобы приготовить отвар берут 30 граммов корня калгана, заливают стаканом кипящей воды, варят на водяной бане двадцать минут. Перед употреблением отвар необходимо процедить.


Для приготовления бальзама берут:

  • перемолотый корень калгана;
  • гвоздику;
  • душистый перец;
  • жидкий мед.

Все компоненты перемешивают и помещают в стеклянную тару. Далее заливают 0,5 литра водки или спирта, закрывают и взбалтывают. Настаивают две недели, каждодневно взбалтывая. Готовый бальзам процеживают и хранят в темном прохладном месте.


Порошок из высушенного корня калгана используют для наружного лечения. Для этого корень перемалывают на кофемолке.


Для того чтобы приготовить мазь из калгана, необходимо взять 5 граммов измельченного корня калгана (в свежем виде), добавить 150 граммов сливочного масла, прокипятить 5 минут на медленном огне, процедить.

Еще один вариант приготовления мази: берут 15 ложек настоя из калгана, добавляют 7 ложек глицерина.


Калган, в качестве лекарственного средства запрещено применять, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • атонический запор;
  • гипертония;
  • повышенная температура тела.

Все средства на основе калгана, сужают сосуды и снижают проходимость капилляров, поэтому употреблять их нужно с особой осторожностью.

Так как калган имеет в своем составе высокое содержание дубильных веществ, приего употреблении есть большая вероятность возникновения таких побочных эффектов:

  • боль в желудке;
  • тошнота и головокружение;
  • рвота;
  • высыпания на коже;
  • изжога.

Если появился хоть один из вышеперечисленных симптомов, прием данного средства стоит прекратить.

Важно! Беременным и кормящим женщинам употребление препаратов, в которых содержится калган, запрещено.