Актинидия аргута уход. Актинидия российской селекции


Из дальневосточных видов самой популярной по праву признана актинидия коломикта с гроздями кисло-сладких плодов и декоративной листвой. Актинидия аргута не украсит сад розово-белыми всполохами, как ее родственница, зато одарит урожаем миниатюрных киви.

По сравнению с актинидией коломикта растения этого вида гораздо мощнее и выше. Древовидные лианы, достигающие семиметровой высоты, живут до 70–90 лет, начиная с 5-летнего возраста снабжать садовода довольно крупным плодами со сладкими или приятно кисло-сладкими плодами.

Отличительная черта актинидии аргута – обильное плодоношение и отличная сохранность завязи, которая мало осыпается даже в неблагоприятных условиях. Кроме этого, есть сорта дарящие плоды не только зеленого, но и необычного пурпурного оттенка.

Селекцией актинидии в СССР впервые занялись еще до Великой Отечественной войны. Взяв за основу дикорастущие растения с Дальнего Востока, ученые получили первые разновидности, ставшие прообразами современных сортов актинидии аргута. Однако до нынешнего разнообразия и тогда было далеко.


В перечне сортов, доступных для выращивания на российских дачных участках, сегодня несколько десятков урожайных, зимостойких разновидностей от отечественных и зарубежных селекционеров.

Актинидия аргута Женева (Geneva)

Этот сорт позднего срока созревания хорошо знаком поклонникам культуры. Крупные, бочкообразные плоды готовы к сбору в первой половине сентября, имеют узнаваемую бочковидную форму и массу от 5 до 8 грамм.

Зелено-бурые завязи по мере созревания меняют окраску, становясь полностью красноватыми. Этот сорт актинидии аргута американской селекции будет комфортно расти и плодоносить на солнечных участках, защищенных от ветра и опасности вымерзания во время весенних возвратных холодов. Зимой растению не страшны морозы до –30 °С.

Благодаря медовому привкусу и яркому аромату сладкие с приятной кислинкой плоды актинидии аргута Женева придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Главное, вовремя собрать обильный урожай, иначе размягченные плоды актинидии могут опасть.


Первые завязи на лиане образуются на четвертый год.

Актинидия аргута Иссей (Issai)

Сорт актинидии аргута японского происхождения интересен тем, что его растения мало зависят от наличия специальных сортов опылителей. Благодаря способности к самоопылению даже с одного женского растения актинидии аргута Иссей можно получить отменный урожай созревающих в конце сентября сладковатых, приятного вкуса плодов. Их размеры не велики и в длину не превышают 3–4 см.

Это не единственное преимущества культуры. Первые завязи на растениях появляются не через несколько лет после посадки, а практически в первый год. Это объясняется компактностью лианы, в высоту вырастающей всего до трех метров и отлично подходящей для небольших дачных участков.

Растение выдерживает морозы до –25 °С, но в летнее время не выносит пересыхания и близости грунтовых вод, это нужно учитывать при посадке и уходе, как на фото, за актинидией аргута.

Сорт актинидии аргута Джамбо (Jumbo)

Созданный итальянскими селекционерами сорт актинидии аргута выделяется удлиненными, до 6 см, плодами зеленой или желтоватой окраски, высокой урожайностью и отличной сохранностью. Первые завязи на лианах актинидии аргута Джамбо появляются на 3–4 год после высадки саженцев в грунт. Стабильное плодоношение начинается еще через 2–3 года.

Крупные, весом до 30 грамм плоды – своеобразные рекордсмены среди культурных сортов этого вида. Они не так ароматны, как у актинидии аргута Женева, но имеют отменный сладкий вкус и долго хранятся в свежем виде. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Зимой высокорослые, достигающие восьми метров в высоту растения без видимых повреждений переносят морозы до –28 °С.

Актинидия аргута Кенс Ред (Ken’s Red)

Зеленовато-красные с пурпурным отливом плоды этого новозеландского сорта актинидии аргута очень привлекательны. Несмотря на отсутствие аромата, благодаря высокой плотности ягод и их хорошему вкусу эта культура – желанный житель дачных участков и даже промышленных посадок.

Крепенькие бочонки – плоды актинидии аргута Кенс Ред созревают к концу сентября, имеют длину до 4 см, долго сохраняют потребительские качества, не мнутся при перевозке и хранении. Растения довольно морозостойкие и без укрытия переносят холода до –25 °С.

Сорт актинидии аргута Кокува (Kokuwa)

Зарубежные селекционеры активно работают над получением не только урожайных, но и самоопыляющихся сортов. Японские мастера создали сорт Кокува именно такого рода. Для образования завязи растениям не нужны дополнительные опылители, что значительно упрощает посадку и уход за актинидией аргута, как на фото регулярно приносящую массу некрупных съедобных плодов с лимонным ароматом.

Сбор урожая начинается с середины сентября, а когда ягоды сняты, обязательно проводят обрезку лиан, удаляя слабо вызревшие, старые, поврежденные побеги, а также ветки, мешающие проветриванию кроны.

Побеги вьются, поэтому растения можно использовать не только как плодовую культуру, но и как средство озеленения беседок, террас, для зонирования сада с помощью шпалер.

Актинидия аргута Пурпурна Садова (Purpurna Sadowa)

Один из самых известных аргута был получен украинскими энтузиастами и сегодня выращивается не только у себя на родине, но и в России, в ближнем и дальнем зарубежье.

Изюминка сорта – это оригинальная пурпурная окраска плодов и их мякоти, давшая название плодовой культуре. Но цвет – не единственное достоинство актинидии аргута Пурпурна Садова. У плодов отменный сладко-кислый вкус, привлекательный аромат и сочная мякоть, скрытая под съедобной кожицей.

Плодоношение начинается на третий год, сбор урожая проводят в первой декаде октября. При правильно выбранном месте для посадки и уходе актинидия аргута, как на фото, стабильно одаривает урожаем красивых плодов длиной до 4 см. Зимой растения не подмерзают при температуре до –25 °С.

Актинидия аргута ВитиКиви (VitiKiwi)

Самоплодный сорт актинидии аргута хорошо зарекомендовавший себя в частных садах и при промышленном выращивании. Без соседства с сортами опылителями актинидия аргута ВитиКиви обильно плодоносит, обеспечивая садовода красивыми, правильной овальной формы зелеными плодами с тонкой кожицей и вкусной сочной мякотью.

Особенность ягод этого сорта – частое отсутствие семян внутри мякоти, что еще больше привлекает внимание гурманов.

Сорт отлично растет, поэтому осенью, после сбора плодов, растения обязательно обрезают, разрежая крону и удаляя не успевший вызреть прирост.

Актинидия аргута Вейки (Weiki)

Сорт актинидии аргута немецкой селекции знаменит как отменный опылитель для других самостерильных разновидностей, и источник вкусных, округло-овальных плодов средних размеров.

Женские растения актинидии аргута Вейки очень урожайны. А их плоды не только доставляют радость лакомкам и приверженцам здорового питания, но и эстетам. На зеленом фоне очень декоративно выглядит яркий красно-коричневый румянец, образующийся на повернутых к солнцу ягодах. Черешки зеленых листьев также окрашены в багровые или красноватые тона.

Актинидия аргута этой разновидности превосходно подходит для российских условий, поскольку не боится морозов до –30 °С.

Актинидия аргута Ананасная

Среди сортов отечественной селекции чаще всего упоминают актинидию аргута Ананасная с овальными, поспевающими в октябре кисловато-сладкими плодами. Названием эта разновидность обязана изысканному фруктовому аромату, распространяющемуся вокруг, стоит только надрезать тонкую, съедобную кожицу.

Растения исключительно морозостойки, неприхотливы и требуют от садовода регулярной санитарной обрезки, а также частого, особенно в жаркое время года, полива.

Видео о видах и сортах актинидии


В данной статье речь пойдет о еще достаточно малоизвестном для нас, плодовом растении — актинидии аргута. Этот экзотический кустарник может каждые весну, лето и осень радовать жителей нашей необъятной родины своим потрясающим внешним видом, а по осени — кисло-сладкими плодами, обогащенными витаминами и полезными микроэлементами. Для тех, кто еще ничего не знает об этом растении и уходе за ним, будет очень полезно ознакомиться с данной статьей.

Актинидия аргута относится к лиановидным садовым растениям. В дикой природе этот плодовый куст обитает в Китае, Японии, на Дальнем Востоке России.

Актинидия аргута имеет вьющийся, светло-коричневый, одеревеневший стебель, способный порой достигать в длину двадцати метров. Такое длинное растение никак не может обойтись без опоры. Потому при посадке его на садовом участке ему обязательно необходимо обеспечить устойчивую и довольно высокую подпорку (шпалеру).

При выращивании актинидии также нужно учитывать тот факт, что это растение является двудомным. Другими словами в процессе плодоношения должны участвовать два куста — мужского и женского пола. Определить принадлежность актинидии аргута к тому или иному полу можно весной по типу цветения — у цветка женского пола в арсенале будут и пестик и тычинка, а у цветков мужского растения — только тычинки. При этом, несмотря на наличие у женских цветов и пестика, и тычинки, для плодоношения растения необходимо соседство мужского куста. Один мужской куст может обеспечить плодоношение сразу пяти своим соседкам.

Листья у актинидии аргута по весне имеют зеленый или темно-зеленый окрас. В период цветения они становятся более светлыми, а некоторые вообще обесцвечиваются и сливаются с белыми цветами растения. Ближе к осени листва актинидии желтеет, розовеет, а затем и вовсе багровеет. Форма листьев чем-то напоминает овал или эллипс, при этом верхушка листа вытянута в заостренную стрелу.

Во время цветения от актинидии аргута исходит потрясающий сладковатый аромат. Цвет ее имеет размеры до двух сантиметров в диаметре и белесый окрас.

Внешне плоды актинидии аргута чем-то напоминают мини-киви или крыжовник. Они такие же зеленовато-бурые с коричневыми продольными полосами. Форма плодов может быть любой — круглой, овальной, продолговатой или обрезанной в зависимости от сорта.

Плоды актинидии отличаются кисло-сладким вкусом и ароматом. Некоторые селекционеры утверждают, что ягодам этого растения характерен некий ананасовый запах, другие слышат в нем нотки яблока или абрикоса. В общем, на вкус и цвет все актинидии разные!

Ягоды актинидии могут похвастаться неимоверным запасом витамина С. Даже во всем известных рекордсменах по концентрации витамина С, лимоне и киви его содержится меньше, чем в актинидии. Помимо витамина С это растение также обогащено витамином Р и кератином.

Использовать ягоды актинидии аргута можно в свежем и вяленом виде, а также в виде компотов, варенья и джемов. Все эти блюда будут отличаться незабываемым ароматом и вкусом.

Сажать актинидию аргута на садовом, дачном или придомном участке стоит не только из-за вкуса и полезности ее плодов. Дело в том, что это растение может стать прекрасным украшением и частью ландшафтного дизайна. Использовать его можно и в качестве живой изгороди.

Актинидия аргута: сорта

На сегодняшний день выведено и адаптировано под наши широты довольно много сортов актинидии аргута. Порой они кардинально отличаются друг от друга. Они могут разниться по форме и цвету плодов, высоте и раскидистости куста, вкусовым и ароматическим качествам.

Некоторые из растений, обитающих на Дальнем Востоке Евразии, по тем или иным причинам так и не прижились у нас. К примеру, актинидия полигама (Перчик) не по нраву нашим огородникам благодаря своей пикантной перчинке.

Нашим селекционерам удалось вывести даже самоплодный сорт актинидии с одноименным названием, который не требует парной посадки.

Для суровых условий холодных зим нашей Родины был также выведен сорт актинидии аргута Вейки, способный устоять даже при тридцатиградусных морозах.

Другими перспективными и популярными в нашей стране сортами актинидии аргута являются: Бальзамная, Звездная, Дачная, Михневская, Лунная, Сентябрьская и Приморская актинидии, а также сорта Женева, Зеленый Бальзам, Илона, Золотая Коса, Эстафета и Таежный изумруд.

Актинидия аргута: посадка

Размножать актинидию аргута можно семенами, корневыми отростками или отводками. Самым надежным и действенным способом размножения актинидии считается ее размножение черенками. Вот подробный алгоритм действий при размножении аргута черенками:

  1. Срезаем верхушки побегов в средней и нижней части растения так, чтобы на них осталась хотя бы пара живых почек.
  2. Срезаем верхушку и нижние листки. Срез верхушки должен быть ровным, а нижней части черенка — косым.
  3. Верхний листик надрезаем напополам.
  4. Готовые черенки замачиваем в растительном стимуляторе роста (ИМК) на ночь.
  5. Для посадки черенков подбираем участок, на который не будут падать прямые солнечные лучи.
  6. Дно участка засыпаем дренажом.
  7. Почву перемешиваем с перегноем и засыпаем поверх дренажа.
  8. Верхним слоем насыпаем чистый речной песок.
  9. Заглубляем черенки в подготовленный грунт аж до верхней почки под углом в 35-45 градусов на расстоянии в 10 см друг от друга и 15 см между рядами.
  10. Накрываем черенки пленкой или оборудуем над ними парник.
  11. При появлении первых отростков пленку желательно периодически приоткрывать для попадания в парник свежего воздуха.

Лучшим временем для посадки черенков актинидии аргута считается весна или начало лета. Высаживать актинидию на постоянное место роста можно по достижении ею возраста в 1-3 года. Желательно проводить посадку в осеннее время года, однако весенняя посадка также может дать положительные результаты.

Саженцы актинидии аргута

Высаживание актинидии аргута на место постоянного проживания:

  1. За полмесяца до высаживания черенков вырываем ямы размерами 60 на 70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  2. На дно ямы насыпаем слой дренажа в виде керамзита, гравия или гальки высотой до 15 см.
  3. Для выращивания актинидии аргута используем рыхлый грунт, обогащенный перегноем.
  4. Дополнительно подкармливаем землю древесной золой (35 г), суперфосфатами (200 г) и серно-кислым калием (пару килограмм). Указанное количество берется для одной ямы.
  5. Сооружаем на дне ямы невысокое возвышение.
  6. На образовавшееся возвышение водружаем саженец.
  7. Аккуратно расправляем все корни актинидии по поверхности холма.
  8. Засыпаем яму землей.
  9. Обильно поливаем саженец.
  10. После того, как вода впитается в землю, мульчируем грунт вокруг растения.
  11. Ограждаем посадочный круг актинидии аргута специальным плетнем или пленкой для того, чтобы корни растения постоянно находились в тени.

При высаживании актинидии в открытый грунт необходимо знать одно золотое правило — открывать корни саженца необходимо непосредственно в момент его высаживания. Если сделать это раньше, можно попросту загубить растение, так как корешки актинидии могут засохнуть в течение всего лишь пяти минут.

Актинидия аргута: уход

Правильный уход за актинидией аргута заключается в обеспечении всего нескольких условий:

  • оптимальное место посадки;
  • подпорка;
  • полив;
  • мульчирование.

Самым сложным при выборе места для посадки актинидии является соблюдение ее столь противоречивых потребностей. Дело в том, что стебель и побеги этого растения очень любят солнце, а вот корневая система под воздействием солнечных лучей может сгореть. Потому оптимальным вариантом при посадке актинидии будет открытый участок земли с обеспечением притенения корней. Еще стоит заметить, что актинидии не любят наличия в грунте примесей хлора и извести.

Как говорилось выше, актинидия аргута — это вьющееся растение, которому требуется опора. Потому для нее обязательно нужно обеспечить наличие специальной шпалеры достаточной высоты.

Корневая система актинидии не любит засухи и может из-за нее погибнуть. Потому растение необходимо постоянно поливать.

Еще одним условием активного роста и плодоношения актинидии аргута является регулярное рыхление земли вокруг стебля. При этом мульчировать грунт нужно не очень глубоко, так как существует вероятность повреждения корней растения. Лучшей мульчей для актинидии является опавшая с нее листва.

Как таковых врагов у актинидии аргута нет. Правда, стоит быть аккуратными с домашними и уличными котами. Они с удовольствием поедают кору и стебли молодых саженцев. Потому, если существует такая опасность, то лучше оградить дерево защитной сеткой.

Подводя итоги, стоит резюмировать, что если вы хотели бы обзавестись на своем участке красивым, приносящим полезные и вкусные плоды, растением, то безо всяких сомнений высаживайте парочку актинидий аргута. Этот неприхотливый, морозоустойчивый куст способен принести массу эстетического и гастрономического удовольствия своим хозяевам.

Уход за актинидей аргута: видео

Ландшафтный дизайн сада не обязательно должен быть сугубо эстетичным. При правильном подборе культур можно превратить его в источник полезных фруктов и ягод. Актинидия аргута относится к ягодникам, приносящим богатые урожаи насыщенные витаминами и минералами. Все тонкости агротехники можно узнать из предлагаемого материала. Как выбрать её сорта, подходящие для Подмосковья - рассказывают опытные садоводы. Своевременная и правильная посадка актинидии аргута гарантирует получение урожая уже спустя 1 год. А обеспечивая грамотный уход, владелец лианы сможет продлить её срок жизни до 20 лет. Посмотрите фото актинидии агрута - показаны различные сорта культуры, и продолжим рассказывать о прекрасной незнакомке:

Описание и фото Actinidia arguta

Более распространенное в народе название культуры - бальзамная, оно было получено за счет особых органолептических качеств. Описание Actinidia arguta стоит начать с того, что это достаточно редкое растение. В государственном реестра РФ присутствует всего два сорта, официально зарегистрированных селекционерами. Относится к ботаническому семейству Actinidiaceae, обладает выраженной устойчивостью к недостаточному количеству влаги в почве и солнечных лучей. Может выращиваться в затененных местах, где могут возникнуть сложности с регулярным поливом. Посмотрите на фото актинидию аргута в различных стадиях развития лианы:

Сложность выращивания заключается в двудомности растения. Для опыления на каждые 5 женских саженцев требуется посадка 2 мужских экземпляров. В противном случае урожая будет дождаться очень сложно. Других естественных опылителей у актинидии нет. Мужские лианы плодов не дают, но они отлично украшают собой любой ландшафтный дизайн за счет способности к быстрому росту. Плодоношение приходится на начало осени, в условиях Подмосковья плоды собирают не дозревшими. Им требуется период дозаривания до 10 дней в сухом темном месте. Ягоды могут обладать большим спектром вкусов: ананас, дыня, клубника, яблоко и др. До момента полного вызревания ягоды актинидии не съедобны и могут вызывать отравления.

Атинидия аргута - это мощная лиана, стебель которой может вырастать в длину до 20 метров. При этом диаметр стебля составляет не более 15 см. Для быстрого роста и развития требуется установка прочных высоких опорных конструкций. Может применяться в качестве укрывного декоративного растения вдоль высоких заборов, беседок, фасадов зданий из бетона и дерева. Посмотрите на фото примеры удачной посадки:

Стебли лианы актинидии аргута обладают неказистой сероватой окраской. За 1 летний сезон он отрастает на 2,5 метра. Покрыт большими плотными листьями с блестящей темно-зеленой поверхностью. Цветовая палитра листвы не меняется вплоть до момента полного созревания ягод. В конце сентября листья становятся ярко-желтыми и спустя 2-3 недели опадают. Определенной красотой лиана обладает в период своего цветения, наступающего в начале июня и длящегося почти месяц. В это время можно отличить мужскую лиану от женского арстения. Мужские представители дают более пышное цветение, формируя соцветия из трех бутонов, в то время как на женских актинидиях наблюдается исключительно одиночное цветение. Бутоны кипельного белого цвета с контрастными черными тычинками и пестиками. После цветения начинается формирование плодов массой до 20 гр. Средняя урожайность составляет 10 - 12 кг с 1 растения. Ягоды могут употребляться в свежем виде, из них готовится варенье, пастила, напитки. В ягодах содержится огромное количество фитонцидов, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Посадка актинидии аргута в Подмосковье и последующий уход за лианой

Начинается процесс с выбора подходящего места. Посадка акьинидии аргута должна проводится в почву с нейтральной реакцией pH. При первичной перекопке следует избегать внесения извести и удобрений с высоким содержанием хлористого калия. Эти вещества могут полностью сжечь корневую систему черенков. В то же время требуется повышенное количество органики, фосфора и калия. Но вносятся они в составе специальных комплексных удобрений. В Подмосковье акнидия аргута располагается на участке с расстояниями между лианами не менее 3-х метров. Весь последующий уход за лианой заключается в регулярном поливе и еженедельном внесении минеральных удобрений.

Зимовка не представляет особых сложностей. Растение легко выдерживает понижение температуры окружающего воздуха до минус 50 градусов по Цельсию. Опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры окружающего воздуха до минус 2 градусов по Цельсию в период бутонизации и цветения полностью исключает возможность получения урожая в текущем сезоне.

Для Подмосковья подходят такие сорта актинидии аргута как «Вера», «Приморская», «ВИР-54», «Ганибер», «Женева» и другие. Стоит обратить внимание на результаты работы селекционеров. Японские ботаники предлагают актинидию агрута «Иссей» — это самоплодное растение, которое не требует посадки мужских лиан для успешного плодоношения.

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом