Черный виноград. Знакомимся с лучшими сортами

Культуры с быстрыми сроками созревания предпочитают виноградари, проживающие в холодных регионах. Все ранние, скороспелые сорта вкусного винограда позволяют получать урожай через 4 месяца после почкования. Согласно климатическим и погодным условиям одна и та же форма в прохладных и северных местностях плодоносит с разницей в 7-14 дней. Для правильного выбора разновидности стоит учитывать ее назначение (винное или десертное), а также особенности классификации.

Классификация культуры по срокам созревания

В зависимости от происхождения виноградная лоза подразделяется на 2 фенотипа – южный и северный. Первый характеризуется наличием несформировавшихся косточек в поспевших плодах. Второй отличается быстрым образованием сладких ягодок за короткое время и полноценной готовностью куста к зимовке.
Период созревания у скороспелых сортовидов рассчитывается от момента раскрытия почек. По этому признаку выделяют:

  • очень ранние сорта винограда – начинают плодоносить через 105 – 115 дней;
  • ранние формы – плоды поспевают через 115-125 суток.

Селекционерами также выведены сверхранние виды, которые дают урожай через 85-95 дней.

Деление по показателям морозоустойчивости

Выращивание видов с минимальными вегетационными сроками требует внимания к морозоустойчивости. От нее зависит способность культуры переносить понижения температур в условиях континентального климата – жаркого лета и холодной зимы.
По характеристикам устойчивости к морозу ранние виды делятся на:

  • среднеустойчивые – выдерживают похолодания до -22 градусов;
  • с повышенной морозостойкостью – переносят холода до -27 градусов;
  • высокоустойчивые к морозам – не перемерзают при температуре до -35 градусов.

Учитывайте, что резкое похолодание до -3 градусов после непродолжительного тепла может погубить даже наилучшие разновидности.

Топовые сорта с минимальными сроками вегетации

Виноградные культуры с быстрыми сроками созревания отличаются полным периодом вегетации 4 месяца. За это время у них распускается листва, набирают сладость ягоды. Для быстрого и вкусного урожая плодов они станут идеальным выбором. Садоводы выделяют несколько популярных сортовидов.

Стойкий к болезням Кишмиш

Культура поспевает за 110-120 суток. Кусты отличаются сильным ростом, на них образуются красивые ягоды овальной формы с зеленовато-золотой поверхностью. Виноградины – сочные и вкусные, не имеют косточки. Вес неплотных гроздей достигает 500 г. Виноград хорош для употребления в пищу и приготовления кишмиша. Он устойчив ко многим болезням, способен зимовать при температуре -26 градусов.

София: крупные красивые грозди

Урожай поспевает через 115 суток. На плотной лозе появляются огромные грозди с большими плодами. Ягоды весят почти 5 кг, имеют округлую форму и красивый янтарно-розовый окрас. Нежная, но плотная кожица сочетается с характерным мускатным ароматом сочной мякоти. Растение выдерживает морозы до -21 градуса.

Сверхранняя Кодрянка

Урожай собирают через 96-111 дней после образования первых листов. Кусты – сильнорослые, увешанные гроздьями массой 600-1500 г. Крупные виноградинки окрашены в темный сине-фиолетовый оттенок. Кисти при длительном нахождении на лозе не теряют вкусовых свойств. При стойкости к морозам до -22 градусов происходит горошение плодов.

Укрывная Лора

Культура созревает очень рано. Цилиндрические или овальные ягодки собраны в конические грозди весом до 1 кг. Поверхность плодов окрашена в салатово-белый цвет, с небольшим восковым налетом. В плотной мякоти содержатся семечки. У сортовида – хорошая транспортабельность, стойкость к большинству болезней. Он переносит понижения температуры до -23 градусов.

Ранняя Аркадия

Вегетационные сроки растения составляют 125 дней. Кисти в форме округлого конуса весят почти 2 кг, хорошо переносят транспортировку. Плоды весят приблизительно 15 г, имеют форму сердца и соломенно-белую поверхность. Вкус мясистой, сочной мякоти легкий и ненавязчивый. Предел морозостойкости культуры – до -21 градуса.

Хрустящий Восторг

На зиму лозу не укрывают, поэтому она идеальна для оформления арок или беседок. Разновидность не поражается болезнями и переносит заморозки до -26 градусов. Сроки созревания классифицируются как ранне-поздние – округло-овальные ягодки с бело-соломенной окраской появляются через 120 дней. Кисти весят почти 2 кг.

Сильнорослый Алешенькин

Виноградины поспевают через 118 дней после распускания листов. Урожайность – стабильная, с одного куста снимают до 8 кг плодов. Кисти – крупные, в форме конуса, достигают массы от 500 г до 2 кг. Плоды с небольшой восковинкой окрашены в светлый янтарный оттенок. Мякоть хрустит, очень сладкая. Сорт поражается большинством заболеваний, но хорошо переносит холода до -26 градусов.

Сверхранняя Ливия

Плоды поспевают через 111 дней. Они собраны в большие длинные грозди с округлой формой. Ягоды по внешнему виду напоминают овал или яйцо. Мякоть отличается сладостью, сочностью, ярким ароматом муската. Кожица – мягкая, косточки можно быстро отделить. Сроки хранения урожая в прохладном помещении составляют 33 дня. Поражается болезнями, но не перемерзает при похолоданиях до -21 градуса.

Неприхотливый Августин

Форма привлекательна за счет повышенной устойчивости к болезням и морозам до -30 градусов. Плоды созревают в августе, весят около 6 г, имеют соломенно-белый оттенок. У грозди – правильная коническая форма. Мякоть сочная, с простым гармоничным смаком. С одной посадочной сотки собирают около 130 кг урожая.

Ароматный Тимур

Период созревания плодов составляет 104-116 суток. Слаборослые кусты украшают цилиндрические, немного заостренные грозди весом 600 г. Крупные плоды с заостренными кончиками выглядят красиво за счет соломенно-белого цвета. Мякоть похрустывает, пахнет мускатом. Ягоду укрывает плотная, но съедобная кожура. Сорт способен выживать в морозах до -25 градусов.

Бессемянный Велес

Ягоды поспевают через 105 дней после появления листьев, собраны в крупные кисти. Поверхность плодов окрашена в розовый цвет. Благодаря отсутствию косточек их используют для приготовления кишмиша. Устойчив к понижениям температуры до -21 градуса.

Виктория: хороший стабильный урожай

Разновидность выбирают за высокую устойчивость к морозам до -29 градусов и болезням. На слаборослой лозе рано появляются крупные кисти. Ровная коническая форма, вес почти 700 г и плотность красно-малиновых ягодок обеспечивают товарность сорта. Мякоть плодов сочная, в условиях полноценного созревания имеет мускатный вкус.

Технический Кристалл

Сорт культивируют для приготовления столового вина и хереса. Первые грозди созревают через 115 дней. На них находятся вытянутые ягодки желто-зеленого или соломенно-белого цвета с восковинкой. У сочной мякоти – гармоничный вкус. Растение не замерзает при морозах до -29 градусов, устойчиво к гниению. Посадки нужно прореживать для предотвращения горошения и опадания плодовых завязей.

Раннеспелый Юлиан

Виноград относится к сверхранним – через 95 дней после распускания почек на нем образуются треугольные грозди. Ягодки отличаются вытянуто-овальной формой и ярко-розовой поверхностью. Мякоть хрустит, имеет приятный вкус. Плоды выдерживают перевозки и длительное хранение. Растение способно переносить понижение температуры до -24 градусов.

Сенсация: мощные кусты

При нормировании урожая получают крупные грозди весом 1,5 кг с ровными удлиненными плодами. Ягоды весят примерно 30 г, окрашены в желтый цвет, характеризуются мясистостью и приятным вкусом. Кисти способны долго находиться на кусте без потери вкусовых свойств и прочности кожуры. Растение зимует при -24 градусах.

Многоцветный Юпитер

Сортовид, который используют для приготовления кишмиша, отличается среднерослыми кустами. Ягодки на них окрашены в красный или фиолетовый оттенок. У мясистой мякоти выраженный мускатный вкус. С 100 м2 можно собрать около 250 кг плодов, которые не трескаются в процессе транспортировки. Растение неплохо переносит заморозки до -27 градусов.

Краса Севера

Простой вкус, морозоустойчивость до -26 градусов, длительное хранение на кустах делают культуру любимицей виноградарей. У нее – коническая и ветвистая кисть с крупными, немного овальными плодами. Поверхность ягодок окрашена в соломенно-зеленоватый цвет. Полный период созревания составляет 110 дней. Растение устойчиво к основным виноградным заболеваниям.

Столовый Тасон

Виноград на больших кустах поспевает очень рано. На цилиндрически-конических гроздях массой примерно 800 г расположены желтовато-розовые плоды. Они характеризуются овально-круглой формой и мускатным вкусом хрустящей мякоти. Морозоустойчивость культуры составляет -22 градуса. Тасон поражается большинством болезней, но его предпочитают благодаря высокой транспортабельности урожая.

Болезнеустойчивый Викинг

Столовая разновидность, которая поспевает очень рано. Кисти большие, но в форме аккуратного конуса, увешанные черными ягодами с синим отливом. Кожица плодов – плотная, мякоть – вкусная. Сорт не поражается болезнями, его предел морозостойкости составляет -21 градус.

Загадка Шарова

Округло-шарообразные плоды, собранные в рыхлые кисти весом 500 г появляются на кусте через 110 дней. Поверхность виноградин – синего оттенка с восковым налетом. Под очень тонкой, но крепкой кожурой скрывается сочная мякоть с ароматом земляники. В ней немного косточек (2-3). После сбора урожай можно хранить около 90 дней. Разновидность – неукрывная, переносит морозы до -32 градусов.

Красивый Гарольд

С момента появления почек до поспевания кистей проходит от 93 до 97 суток. Культура отличается хорошей урожайностью: грозди массой до 700 г увешаны яйцевидными ягодками зеленовато-золотистого цвета. Плотную кожуру можно кушать, а мякоть имеет ярко выраженный мускатный аромат. Сорт зимует при температуре -25 градусов.

Неукрывной Элегант

Сроки вызревания плодов составляют 115 дней. Они собраны в цилиндрическо-конические грозди весом до 340 г. Большие овальные виноградинки имеют заостренный кончик и молочно-белый цвет. При длительном нахождении на солнце поверхность приобретает янтарный окрас. Во вкусе хрустящей мякоти слышится мускат. При высокой урожайности Элегант склонен к горошению. Неукрывной сорт, выдерживающий похолодания до -25 градусов, в основном используется для десертов.

Молдавский Красный мускат

Селекционная форма полностью поспевает за 95-100 суток. На цилиндрических гроздьях расположены овальные ягоды фиолетового цвета. Мускатный вкус выражен ярко. На одной ветви может поспевать только одна гроздь, которая не теряет вкусовых свойств и внешнего вида на протяжении 60 дней. Плоды не повреждаются насекомыми. Морозостойкость лозы составляет -23 градуса.

Высокоурожайный Рубцовой

Гибридная разновидность выведена искусственно. Она отличается большими кистями весом 600 г и черными округлыми плодами с сочной мякотью. Огромный урожай можно собирать с середины июля. Ягоды не поражаются гусеницами, осами, остаются на кусте до декабря. Растение характеризуется стойкостью к понижениям температуры воздуха до -24 градусов, грибкам.

Гибридная Олимпиада

Разновидность является результатом скрещивания Жемчуга Саба и Якидона, созревает через 100-105 дней. На сильнорослых кустах находятся зеленые овальные ягоды. Общая масса кисти может достигать 250 г. В сочной мякоти с мускатным привкусом содержится от 2 до 3 косточек. Урожайность и предел морозостойкости зависят от региона выращивания.

Сфинкс: гармоничный вкус

Еще один гибрид с ранними сроками поспевания. На кустах – красивые темно-синие плоды овальной формы. Во вкусе сочной мякоти сочетается сладость и легкая кислинка. Почки распускаются поздно, благодаря чему растению не страшны возвратные заморозки. Сорт сохраняется при морозах до -21 градуса.
Чтобы выращивать самые популярные ранние укрывные и неукрывые сорта вкусного винограда, нужно изучить их преимущества и недостатки.

Достоинства винограда с ранними сроками вегетации

Сортовиды с быстрым периодом созревания выбирают садоводы из Северных регионов и Средней полосы. Культиваторы рассматривают следующие преимущества культур:

  • невысокую сумму активных температур. Все формы вызревают в условиях прохладного короткого лета;
  • скороспелость, благодаря которой кусты не поражаются милдью. На момент активации грибковых спор урожай уже собран;
  • быстрое вызревание ветвей и ускоренное накопление питательных веществ для периода зимовки;
  • универсальность. Лозу используют для декора беседок, арок, павильонов, а ягоды употребляют в пищу свежими или применяют для приготовления вина;
  • рентабельность. Ранние культуры – лучшие для получения прибыли;
  • хорошее плодоношение. Даже в условиях холодных регионов на 70 % высаженного материала образуются ягоды;
  • переносимость транспортировки и сохранение товарного вида;
  • отменный вкус, который не теряется, если плоды долго находятся на кусте.

Если вы сделали выбор в пользу сортовидов с быстрой вегетацией, нужно изучить особенности их посадки.

Особенности выращивания раннего винограда

Перед началом посадочных работ подберите подходящее место. Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков – это может быть лесопосадка или возвышенность. Быстрое плодоношение самые урожайные ранние морозостойкие сорта винограда показывают на солнечных участках с южной стороны надела.

Алгоритм посадочных работ выглядит следующим образом:

  1. Подготовка посадочной ямы. Она выкапывается в виде траншеи, углубленной на 50 см.
  2. Подготовка дополнительных лунок для черенков глубиной 40 см.
  3. Обустройство дренажной системы из щебня, гофрированного картона. Эти материалы укладываются на дно.
  4. С западной части в посадочный канал помещается вертикально асбестовая труба с диаметром 5 см. Через нее будет происходить дальнейшая подкормка и полив растений.
  5. На гофрокартон высыпается плодородный слой толщиной 30 см. Смесь готовится на основе почвы, торфа, компоста или перегноя в равных пропорциях.
  6. Заливка примерно 10 л воды в каждую лунку и засыпка их снятым грунтом.
  7. Строительство шпалерных стоек. С северной стороны траншеи нужно вбить стойки.
  8. Подвязка черенка. До верха шпалеры нужно оставить 10 см. После подвязки саженец закапывается.
  9. Внесение подкормок на основе калия, магния и суперфосфата (по 1 ст. добавок) в бедные грунты.

Поливать посадки рекомендуют после проседания земли. Периодичность внесения влаги составляет 7 дней. Если посадочные мероприятия проводятся весной, саженцы нужно помещать в хорошо прогретый грунт. Ранние культуры приживаются на легких, нейтральных землях. Для ускорения вегетации корневую систему вымачивают в стимуляторах роста или растворе глины с коровняком. Расстояние между саженцами должно равняться 2 м.
Сверхранние и ранние морозостойкие сорта урожайного винограда позволяют получать сочные ягоды до осени. Сорта ценят за стойкость к грибкам, похолоданиям. При условии своевременной обрезки, внесения подкормок и опрыскивания можно обеспечить стабильное плодоношение.

Очень вкусный и полезный чёрный виноград.

В нём содержится много антиоксидантов, он укрепляет сердечнососудистую систему, способен понижать уровень холестерина.

Ягоды чёрного винограда отлично подходят для изготовления вина.

Сегодня мы познакомимся с лучшими сортами черного винограда.

Сорт «Восторг чёрный»

Сорт Восторг чёрный относится к столовым сортам винограда. Цветки у него женские, поэтому он нуждается в опылителях. Он характеризуется сильнорослыми и мощными кустами . У сорта крупные грозди цилиндрической и плотной формы.

Ягоды крупные, в основном овальные или круглые, окрашены в тёмно-синий цвет, по вкусу приятные, сладкие, мякоть у них мясистая. Побеги вызревают хорошо. Виноград начинает плодоносить на второй год после посадки. На одном кусте насчитывается около 50 глазков.

Восторг чёрный даёт высокие урожаи .

Урожай виноградных ягод можно начинать собирать с середины сентября, так как созревают они за 125 дней.

Плюсы сорта Восторг чёрный:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • отличная морозостойкость, до -25 градусов.

Недостатки винограда Восторг чёрный:

  • поражается серой гнилью

Саженцы сажают на солнечной стороне, в хорошо дренированную землю, не должно быть застоев воды и заболачиваемости. Почву начинают подготавливать за три недели. Её для начала перекапывают, затем если почва кислая, то добавляют известь.

А в бедные грунты вносят навоз и комплексные минеральные удобрения . Температура почвы не должна быть ниже +10 градусов. Черенки высаживают в посадочную яму глубиной 60 см, а в ширину 50см. Почву потом удобряют фосфорно-калийным удобрением и поливают водой.

Восторг чёрный сажают осенью и весною.

Сорт Восторг чёрный требует нормирования побегов и плодов. Нельзя допускать сильной густоты кустов, ведь это может привести к гибели опылённых соцветий. Перед началом цветения соцветий садоводы проводят мероприятия по прищипыванию верхушек у побегов. На зиму его нужно .

Чёрный виноград Кишмиш

Чёрный виноград Кишмиш считается одним из старых сортов, в ягодах которого нет косточек. Это виноград ранне-среднего срока созревания.

Кишмиш имеет листики средние по размерам, округлой формы, немного приподняты. Цветок у него обоеполый, поэтому в опылителе не нуждается. Грозди по форме напоминают цилиндр. Ягоды чёрного Кишмиша немного приплюснутые внизу и вытянутые сверху, по форме они овальные, средней величины.

Окрашены ягоды в чёрный цвет, на тонкой кожице имеется восковой налёт. Мякоть хрустящая и плотная, в меру сладкая. Побеги вызревают довольно-таки хорошо. Виноградные кусты сильно разрастаются .

Урожаи винограда средние, но стабильные.

Собирать спелые ягоды можно через 130 дней от начала вегетационного периода.

Достоинства:

  • Ягоды сорта Кишмиш не имеют косточек
  • Легко транспортируются, сохраняя свой внешний вид
  • Ранний срок созревания

Виноградный сорт Кишмиш чёрный совсем неустойчив к оидиуму , легко повреждается гроздевой листовёрткой и антракнозом. На зиму он нуждается в укрытии, так как плохо переносит сильные морозы.

Урожай нужно срывать сразу как только он поспеет, а то ягоды теряют свои товарные качества.

Высаживать виноград Кишмиш чёрный нужно на просторной местности, так как кусты должны расти на приличном расстоянии друг от друга, расстояние в ряду должно быть около 2,5 метров, а в междурядьях – 3 метров. Участок должен быть без сквозняков, с хорошим солнечным освещением. Высаживая саженцы, нужно стараться, чтобы корни были как можно глубже в земле.

Высаживать нужно весной, чтобы за лето он хорошо принялся и набрался силы.

Уход за сортом Кишмиш чёрный заключается в умеренных поливах, но за две недели до начала сбора урожая его не поливают, проводят только орошение земли между рядами. Подкармливают азотными удобрениями перед началом вегетационного периода.

В течение сезона удобряют сульфатом, а при появлении завязей виноград нуждается в . Виноград нуждается в опоре.

Так как сорт Кишмиш чёрный неморозостойкий , его нужно укрывать. Также следует отсекать слабую лозу, а крупные побеги укрывают соломой, ведь корни должны быть в тепле.

О сорте винограда Чёрный палец

Виноградный сорт Чёрный палец, или как его ещё называют Блек-фингер, относится к поздним сортам, в ягодах которого отсутствуют семена.

Ягоды – крупные, чёрные, по форме напоминают палец (отсюда появилось и его название). На вкус они приятные. Виноград нуждается в постоянной обработке противогрибковыми средствами .

Мякоть мясистая. Масса одной грозди может достигать двух килограмм. Цветок обоеполый. Кусты винограда сильнорослые. У Чёрного пальца крупные и большие грозди.

Сорт приносит высокие и стабильные урожаи.

Виноград созревает на 120–130 день.

Достоинства:

  • Морозостойкость;
  • Высокая транспортабельность виноградных гроздей;

Сорт Чёрный палец не подходит для выращивания в северных регионах.

Высаживают саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшими побегами. Перед посадкой укорачивают корни на 15 см, а больные и подмёрзшие удаляют. Помимо корней, удаляют и побег, оставляя на нём 4 нижние почки, которые хорошо вызрели. Затем обрезанную корневую систему обмакивают в приготовленной смеси , состоящей из навоза и воды.

Посадочную яму выкапывают в глубину до 80 см, а в ширину около 100 см. На дно ямы выкладывают дренаж, можно использовать битый кирпич, песок или щебень. Выкопанную землю смешивают с перегноем, суперфосфатом и хлористым калием, потом её засыпают в яму.

На дне делают холмик и туда ставят черенок, корни расправляют и потихоньку, равномерно засыпают остальной землёй, до верха ямы. Затем растение поливают.

Чёрный палец высаживают весной , в мае.

Уход за сортом Блек-фингер заключается в поливах, подкормках навозом и азотно-фосфорными и калийными удобрениями. Чтобы лоза лучше вызревала, пасынки, которые появляются, выламывают, а их верхушки – прищипывают.

Столовый сорт винограда «Осенний чёрный»

Кусты сорта сильнорослые. Ягоды продолговатой яйцевидной формы, цвет – чёрный, но может быть и фиолетовым, крупных размеров. Кожица покрыта восковым налётом.

Виноградные ягоды очень вкусные, сладкие, немного с кислинкой, но все в меру. Мякоть средняя по плотности, напоминает мармелад. Грозди плотные, имеют коническую форму. Цветки этого сорта обоеполые.

Сорт Осенний чёрный хорошо выносит нагрузки , легко подстраивается под любое формирование. На одном побеге завязывается по 3 кисти.

Нуждается во внесении минеральных удобрений в умеренных количествах, что приводит к большему плодоношению. В засушливую погоду его нужно часто поливать. Данный сорт можно даже выращивать садоводу любителю.

У сорта Осенний чёрный виноград великолепная урожайность .

Это средний, а при нагрузке и среднепоздний, и поздний сорт по срокам созревания ягод.

Основными плюсами сорта являются:

  • Морозостойкость, хорошо сохраняется до температуры –20 градусов.
  • Повышенная стойкость к милдью, оидиуму и серой гнили.
  • Сорванные грозди в холодильнике могут храниться до 5 месяцев.

Пожалуй, самым большим недостатком сорта Осенний чёрный является то, что при перепадах температур ягоды могут поражаться серой гнилью .

Виноград Осенний чёрный высаживают в той местности, где уровень грунтовых вод как можно ниже, иначе растение может погибнуть.

Перед таким важным мероприятием, как посадка, яма выкапывается за две недели, глубина её должна быть 80 см, а ширина около 60, можно немного больше. При посадке вносятся минеральные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, добавляют древесную золу).

Дно посадочной ямы посыпают слоем перегноя и чернозёма. Посаженный виноградный черенок поливают только тёплой водой.

Саженцы сорта Осенний чёрный подходят для посадки и осенью, в сентябре, и весною, в конце апреля.

На зиму сорт Осенний чёрный укрывают, так как даже кратковременные критические температуры (ниже -20) могут повредить корни.

Винный виноградный сорт «Одесский чёрный»

Коронка и листья молодого побега окрашены в зелёный цвет с красным оттенком. Листья небольших размеров, средние, цельные, округлые. Верхние лопасти листьев приподняты вверх. С приходом осени листья окрашиваются в винно-красный цвет. Выемка у черешков открытая. Цветок обоеполый.

Виноград любят многие. Плоды этой культуры являются одними из наиболее сладких в мире, так как они содержат много глюкозы и фруктозы. Также он чрезвычайно полезен. Эта вкусная ягода помогает при кашле, а также при туберкулезе. Пектин, который входит в его состав, улучшает работу пищеварительного тракта. Частое употребление повышает уровень гемоглобина в крови и питает кожу. Существует немало разнообразных видов винограда. Очень популярен кишмиш, благодаря отсутствию косточек. Далее более детально рассмотрим сорт винограда Кишмиш черный.

Описание

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Это - столовый виноград. Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 115-120 дней. Куст достаточно быстро развивается и разрастается.

Грозди винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы. Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет около 17-23%.
Также существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8 до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая.

Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами. Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые, на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры - устойчивость к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

Советуют высаживать виноград Кишмиш на просторной солнечной местности без сквозняков.

Еще одно достоинство - простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны. Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма. Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он состоит из регулярного правильного полива винограда, обрезке его лозы, подкормке, профилактических мерах от заболеваний и вредителей. Придерживаясь нижеуказанных мероприятий по уходу, растение будет систематически и добротно радовать вкусными сладкими ягодами.

Особенности сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко характеризуется ранними сроками созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки Кишмиш Потапенко созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до - 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.

Выращивание сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.

Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.

Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

  • Мероприятия по увлажнению.

К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения. Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

  • Уход за лозой.

Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах. Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.

  • Удобрение.

Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

  • Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

  • Подготовка к зимованию.

Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

Большинство людей любят виноград. Он богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком. Кроме прекрасного вкуса, от него еще и большая польза. В спелых плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Помогает виноград и при некоторых заболеваниях, к примеру, при простуде. В его составе содержится пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Присутствие винограда в рационе стимулирует выработку гемоглобина и улучшает состояние кожи. Среди множества сортов этого фрукта, очень популярным является кишмиш черный, так как его виноградины не содержат косточек.

Описание сорта

Бескосточковые сорта винограда пришли к нам из Средней Азии. Однако отечественные селекционеры сумели вывести этот сорт и в нашем регионе, скрестив Талисман и Гленору. Пробное выращивание они проводили в южных областях Беларуси. Кишмиш черный является столовым сортом ранне-среднего срока созревания. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 115-135 дней.

Листья округлой формы, средние по размеру, насыщенного зеленого цвета. Имеют мощные рассечения. Нижняя сторона неопушенная. Цветок обоеполый, поэтому самоопыляется, не требуя других рядом растущих растений. Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Урожайность средняя, но очень стабильная. Погода практически не влияет на количество плодов. С одного гектара можно собрать от 100 до 250 центнеров винограда.

Описание гроздей

Этот сорт имеет красивые кисти в виде цилиндра или конуса, весом от 300 до 700 г. Грозди средней рыхлости, иногда плотные. Виноградины темно-синие, почти черные, с восковым налетом. Форма их слегка вытянутая. Масса одной ягоды около 2.5-3 г. Вкусовые свойства на высшем уровне. Кожура плотная, но тонкая, при употреблении не чувствуется. Мякоть сочная и хрустящая. Во время разжевывания чувствуется легкий аромат фруктов. При перезревании вкус остается неизменным. Сахаристость 22-27 %. Кислотность 4-5 г/л. Хорошо переносит длительные перевозки, не теряя при этом свой товарный вид. При длительном сохранении сорванных плодов, они могут ссыхаться. Этот сорт используется для изготовления изюма.

Есть еще один вид черного кишмиша, который называется . Его вывели в США. Он отличается ягодами более вытянутой формы. Их размер немного больше, а грозди весят 1.5-2 кг. Масса виноградины 8-12 г. Дает стабильно высокий урожай.

Описание морозостойкости сорта

Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам. В каких климатических условиях он бы не рос, на зиму все равно нуждается в укрытии.

Описание достоинств сорта

  • Виноградины не содержат косточек;
  • Хорошо транспортируется, не меняя свой вид;
  • Имеет прекрасный, гармоничный вкус;
  • Содержит множество полезных веществ;
  • Достаточно ранний срок созревания.

Особенности посадки и ухода

Так как этот сорт имеет сильнорослые кусты, сажать его необходимо на просторном участке, выдерживая расстояние между кустами около 2.5 м, а между рядами – 3 м.

Данный сорт любит солнце и не любит ветров. Для посадки лучше выбрать небольшое возвышение с южной стороны. Ни в коем случае его нельзя сажать в углублениях, так как там задерживаются холодные воздушные массы, что негативно отличится на урожайности виноградника и его росте. Сажать саженцы лучше весной. За лето они хорошо укоренятся и адаптируются к среде. Корни необходимо постараться запхать как можно глубже в землю.

Этот сорт нуждается в умеренном уходе, который заключается в периодическом поливе и удобрении. Единственное, что его нельзя поливать за неделю-две перед сбором урожая. В это время можно проводить только орошение между рядами.

Удобряют кишмиш черный несколько раз за сезон. Ранней весной с этой целью используют . Другие подкормки проводят с применением азотных и фосфорных веществ. Поздней осенью можно удобрить навозом.

Поскольку виноградник является сильнорослым, для него необходимо поставить специальные опоры.

Описание болезней и вредителей

Устойчивость к и низкая, на уровне 3 баллов. Гроздевая листовёртка и могут поражать листья этого сорта. В связи с этим он требует частого опрыскивания кустов с использованием веществ против болезней и вредителей.

Учитывая высокую сахаристость, виноградники могут поражаться осами. Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

Полезные свойства

  • Этот сорт используют для изготовления изюма, в котором содержится большое количество калия, являющегося одним из самых необходимых микроэлементов для человека.
  • Ягоды этого сорта позитивно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • В изюме содержится много бора, который предупреждает развитие остеопороза.
  • Виноградины этого сорта содержат антиоксиданты, замедляющие старение организма.
  • Кишмиш используют в пищевой индустрии, его добавляют в торты и другие сладкие изделия.