Цветок похожий на початок кукурузы. Кукуруза обыкновенная

Кукуруза относится к многочисленному семейству злаковых. Это однолетнее растение, достигающее в высоту двух метров и более, состоит из прямого крепкого стебля с большим количеством широколентовидных листьев, мужских цветков на верхушках в виде метелок и женских — в пазухах листьев в виде початков. Корневая часть – мощная, корни располагаются в диаметре около 1 м, а в глубину – почти 2 м.

Отваренные кукурузные початки для многих являются настоящим лакомством и очень питательным блюдом. Ведь овощное растение, а точнее его зерна, содержат в своем составе большое количество полезных веществ – протеины, масло, витамины, аминокислоты, каротин и углеводы.

Выращивание кукурузы

Кукуруза – теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. Благоприятная температура для прорастания семян – от 8 до 13 градусов тепла. Место посадки должно быть защищено от холодных северных ветров. При правильном уходе и соответствующих требованиям растения погодным условиям урожай можно будет убирать примерно через 2,5-3 месяца после появления всходов. Скорость поспевания кукурузных початков напрямую зависит от общего количества теплых дней (с температурой не менее 15 градусов тепла).

Почва на кукурузных грядках должна быть плодородная и питательная. Для обогащения ее состава рекомендуется использовать минеральные и органические подкормки. Растение хорошо отзывается на внесение в почву перегноя. На участках с кислой почвой необходимо вносить известь. На 1 квадратный метр огородной площади ее потребуется от 300 до 500 г.

Злаковая культура может приносить хорошие урожаи на протяжении нескольких лет на одном и том же участке. Перед посадкой семян почву рекомендуется тщательно перекапывать. Глубина обработки земли – 1,5-2 штыка лопаты. После появления молодых растений почву вокруг них нужно прорыхлить и провести окучивание.

Посадка семян производится в конце весны (приблизительно со второй недели мая), когда почва на земельном участке прогреется до 8-9 градусов тепла. Глубина посадки семенного материала – 5-6 см, расстояние между посадками – 30 см, а ширина междурядий – не менее 50 см. На тяжелых почвах глубина посадки минимальная, а на песчаных и супесчаных – глубже. Опытные овощеводы рекомендуют высевать в одну лунку сразу 3 семечка, одно из которых будет сухим, второе – набухшим, а третье – проросшим. Такой метод дает возможность появиться всходам при любых капризах погоды. Если проросшие семена попадут под запоздалые ночные весенние заморозки и погибнут, то оставшийся посадочный материал исправит положение. При появлении всходов от всех семян нужно будет оставить самые крепкие экземпляры, а остальные удалить. Начало цветения – через 6-7 недель после появления всходов.

Уход за почвой

Почва на грядках с кукурузой нуждается в своевременном рыхлении и регулярном избавлении от сорняков. После выпадения осадков (примерно через 2-3 дня), а также после полива, на протяжении всего вегетационного периода проводится обязательное рыхление почвы. В зависимости от плотности грунта таких процедур потребуется от 4 до 6.

Поливы

Теплолюбивое и засухоустойчивое овощное растение прекрасно откликается на поливы в жаркую и засушливую погоду. Для каждого молодого растения требуется около 1 л поливной воды, для взрослого – 2 л. Средний уровень влажности в почве – 80-85%. Превышение этого уровня может привести к отмиранию корневой системы и остановке роста. При переизбытке влаги в грунте окраска зеленых листьев кукурузы сменится на фиолетовый оттенок.

Время посадки семян на рассаду – середина мая. Оптимальное место выращивания – питательные кубики или маленькие пленочные горшочки.

Состав почвенной смеси – 1 часть древесных опилок, 5 частей слаборазложившегося торфа, 20 г минеральных удобрений.

Процедура закаливания начинается за 5 дней до посадки рассады на грядки. В первые 2 дня молодые растения ставят на открытом воздухе в тени, постепенно приучая сеянцы к солнечному свету.

Посадка рассады на открытые грядки в возрасте 2-3 недель проводится в первую неделю июня.

При рассадном способе выращивания початки созревают к началу августа, а при семенном способе – к концу месяца. У каждого растения имеется 2-3 початка. На семена рекомендуется оставлять самые ранние экземпляры. Початки вместе с листьями хранят в прохладном помещении в подвешенном состоянии.

Кукуруза: основные правила посадки, уход, полив, подкормка (видео)

Кукуруза обыкновенная .

Название : Кукуруза обыкновенная.

Другие названия : Маис, кукуруза сладкая.

Латинское название : Zea mais L.

Семейство : Мятликовые (Poaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Высокое растение с крупными линейными листьями и однополыми соцветиями – мужскими метёлками и женскими початками.

Ствол (стебель): Стебель прямой, с явно выраженными узлами и лиями.

Высота : От 50 см до 4 метров.

Листья : Листья очередные, широколанцетные, с волнистыми краями.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, собранные в отдельные соцветия, по внешнему виду значительно отличающиеся друг от друга: мужские – в развесистой метёлке на верхушке стебля, женские – в пазушных толстых кочанах (початках), обёрнутых листовидными влагалищами, из которых высовываются многочисленные длинные нитевидные столбики.

Время цветения : Цветёт в июле – сентябре.

Плоды : Плод – зерновка.

Время созревания : Созревает в сентябре – октябре.

Время сбора : Заготовки проводят в фазе молочной спелости початков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат на открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (1-2 см) слоем на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40°С. Выход сухого сырья – 22-25%. Срок годности – 3 года. Хранят в сухом помещении (сырьё очень гигроскопично!).

История растения : Кукуруза сахарная – самое древнее пищевое растение на нашей планете. Дикая кукуруза не найдена в природе. Дикой кукурузы не удалось обнаружить на стоянках первобытных людей даже археологам. Генетики выдвинули гипотезу, согласно которой кукуруза возникла в результате межродовой гибридизации родственных кукурузе видов и мутациям – внезапным наследственным изменениям.
Наиболее вероятным местом одомашнивания кукурузы считается Центральная и Южная Мексика, её плоскогорья на севере от Теуантепека, вблизи древнейших поселений майя. Оттуда кукуруза и распространилась по всей Америке, от Канады до Патагонии. В 1948 году в пещерах Нью-Мексико, в поселениях древних обитателей этих мест, были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 года до нашей эры до 500 года нашей эры. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, бывшей культурным растением уже в 6950 году до нашей эры! Возделывание кукурузы в Америке ещё в древние времена достигло очень высокого уровня. Ацтеки в Мексике, инки в Перу, майя в Центральной Америке и Юкатане и другие менее известные племена выращивали эту культуру как основную, и она была для большинства индейцев главной пищей. Каждая их родовая община имела свои, особые сорта кукурузы. У древних народов Америки кукуруза была в особом почёте. В честь неё устраивались пышные религиозные, часто кровавые ритуалы. Богам кукурузы приносили в жертву людей. Это было принято у инков, ацтеков, майя.
В Европе впервые о кукурузе узнали от Христофора Колумба. Её первые образцы и семена были доставлены в Испанию в 1496 году. Кукурузу стали выращивать участники этого плавания в своих усадьбах, и вскоре она попала в ботанические сады Европы. После открытия Америки в течение 50 лет кукуруза из Испании перекочевала в Италию, Францию, Португалию, Англию, страны Юго-Восточной Европы, в Турцию и в северные районы Африки. В Европе кукурузу сначала разводили как некое экзотическое садовое растение. Но в считанные десятилетия кукуруза стала дежурным блюдом всего Средиземноморья и Южной Европы.
На территории бывшего Советского Союза кукурузу начали выращивать в XVII веке в Бессарабии, ныне Молдове. Она попала туда с Балкан. Через 100 лет кукуруза была уже обычной полевой культурой на юге Украины, в Крыму, на Кубани и в Ставрополье. На Кавказ кукуруза пришла из Турции. В конце XVIII – начале XIX веков кукуруза из Китая попала в Среднюю Азию и оттуда на Нижнюю Волгу. Круг замкнулся. С 50-х годов XIX столетия кукуруза завоёвывает просторы России, продвигаясь всё дальше на север. К 70-80-м годам XIX столетия некоторые российские полеводы-практики начали создавать отечественные сорта кукурузы. Большой интерес представляли сорта, выведенные под Петербургом огородником Е.А.Грачёвым. Они отличались большой скороспелостью и холодостойкостью. Более организованная опытная и селекционная работа с кукурузой в нашей стране началась в XX столетии.

Места обитания : Выращивается как кормовая и продовольственная культура.


Кулинарное использование : Кукуруза – ценная продовольственная, техническая и кормовая культура.
Зрелое зерно перерабатывается в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, спирты, патоку, ацетон, уксус. Употребляют в пищу в варёном и консервированном виде. Из зерна вырабатывается кукурузное масло, применяемое для пищевых целей и являющееся ценным лечебным средством. По усвояемости оно равно сливочному маслу.
Из зерна готовят крахмал, кукурузный (виноградный) сахар, которые незаменимы в диетическом питании. Полезнее кукуруза в стадии молочной и молочно-восковой спелости.

Использование в косметике : Кукурузная мука используется для удаления комедонов (Comedones faciei). Для этого 2 столовых ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо. После высыхания снимают с лица сухим хлопчатобумажным полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.

Садовый уход : Кукурузу можно вырастить летом на тёплом солнечном месте из пророщенного зёрнышка и заготовить сырьё уже в августе.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зерно, масло, кукурузные столбики и кукурузные рыльца.

Полезное содержимое : Зерно содержит до 70% крахмала, 15% белков, 7% жиров, клетчатку, каротин, витамины В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, K3, P, PP, пантотеновую кислоту, флавоноиды, минеральные соли калия, фосфора, железа, меди, никеля, золота. Рыльца и столбики содержат в большом количестве витамин К3, витамины группы В, Е, С, Р-витаминные соединения, сапонины, эфирные масла. Масло особенно богато витамином Е.

Действия : Кукуруза оказывает очищающее действие на организм : она способна выводить токсины , радионуклиды , очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков , початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения . Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами .

Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонным , мочегонным , кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток жёлчи , изменяя её биохимические свойства (снижается вязкость , удельный вес, количество билирубина). Кровоостанавливающее действие кукурузы основывается на её способности ускорять процесс свёртываемости крови за счёт влияния на синтез протромбина в печени и увеличения количества тромбоцитов.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных сборов.

Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и при гипертонии . При появлении тошноты и рвоты употребление кукурузного масла временно прекращают, а через 7-10 дней повторяют лечение, уменьшив дозу вдвое.

Маис – это хорошо нам известная кукуруза. Многим людям эта культура знакома как кукуруза сахарная, растение, относящееся к семейству злаковых растений. Род кукурузы имеет четыре культурных вида и два подвида дикого маиса.

Описание маиса (кукурузы)

Маис или кукуруза – однолетнее, травянистое растение, вырастающее высотой до шести метров. Стебель плотный и твердый без внутренней полости, которую имеют другие растения из семейства злаковых растений. Ствол достигает в диаметре 8-10 сантиметров. Из нижних сочленений вырастают воздушные опорные корни, что связано с большой высотой и мощью растения, которому приходится так удерживаться вертикально. Лист ланцетовидной формы с мелкими ресничками по краю, шириною до десяти сантиметров, а длина его бывает до метра. Цветы это растение имеет разнополые.

Маис – однодомное растение, он имеет как мужские, так и женские цветы. Мужские цветы – это метелки, расположенные на макушке кукурузных стеблей, а женские – это початки, находящиеся в пазухах листьев в средней части ствола растения, в период цветения из початков свешиваются тычинки, или кукурузные рыльца. Цветет кукуруза, как правило, в июле месяце, в дальнейшем образуя плод зерновку золотисто желтого, красноватого или зеленоватого цвета. С одного початка можно собрать до тысячи семян.

Выращивание маиса

Родиной маиса признана Мексика – здесь ее выращивают с глубокой древности. Маис широко культивировался племенами ацтеков и майя, о чем говорят исторические документы, дошедшие до нас. На европейском континенте об этой культуре стало известно только в XV – XVI веках. На сегодня эта культура на третьем месте в мире, по занимаемым ею посевным площадям.

Такие страны как США и КНР – лидеры в современном мире по выращиванию различных сортов кукурузы. Мировые цены на маис постепенно повышаются, что делает эту культуру выгодной для возделывания. Интерес к кукурузе связан с тем, что современные технологии позволяют получать из этой культуры этанол, который из-за увеличения стоимости нефти стал пользоваться большим спросом на мировом рынке.

На сегодня большим спросом при возделывании маиса пользуются гибридные сорта – и урожайность выше, и более устойчивы к заболеваниям растений. Основные гибридные сорта отличаются не только формой и размером семян, но и составом крахмала семян. Наиболее популярны на сегодня зубовидные сорта, имеющие на каждом зерне небольшую впадинку – в таких сортах процентное соотношение твердого и мягкого крахмала 50% на 50%. Наиболее популярны среди них такие сорта, как

  • Маис кремнистый – в составе в основном твердые крахмалы, созревает быстро, выращивают в северных районах,
  • Маис лопающийся – разновидность кремнистого, но с более мелкими округлыми семенами, при нагревании лопаются – идут на изготовление попкорна. Спрос на них растет.
  • Крахмалистый маис – зерна округлые, в составе нет твердого крахмала, поэтому идет на изготовление муки.
  • Сахарная кукуруза, растение, основное ее богатство которого – большое содержание декстрина, легко усвояемого сахара, используется для консервации.

Состав и полезные свойства кукурузы

Маисовое или кукурузное зерно содержит довольно много углеводов (до 70%), растительные белки (7-15%), жиры (5-7%), аминокислоты (лизин, триптофан). В состав входит и глютаминовая кислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно необходима для регуляции деятельности головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота также применяется и при лечении заболеваний, связанных с расстройством психики человека. Еще одним немаловажным моментом является то, что глютаминовая кислота – составная часть фолиевой кислоты – необходимого кроветворного вещества.

Масло, получаемое из кукурузы, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. При постоянном употреблении кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови. В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять хотя бы 70-75 грамм кукурузного масла в сутки при развитии атеросклероза. В «кукурузных рыльцах» также содержится масса полезных веществ, таких как жирные масла, горьковатые гликозидные соединения, эфирное масло, различные алкалоиды и флавониды, ситостерол и сапонины, камедь, витамин С, витамин К, стволистые вещества. Содержат также и микроэлементы, необходимые нашему организму – марганец, хром, алюминий, железо, медь и др. Кукурузные рыльца собирают в период созревания початков (но самыми лучшими считаются собранные в период молочной спелости зерна), сушат их в хорошо проветриваемом месте, в тени или под навесом.

Кукуруза – это растение, принадлежащее к тем, у которых используются практически все части в тех или иных отраслях медицины и косметологии, помимо употребления в пищу. В лечебных целях используются не только зерна, кукурузные рыльца или др. части, но также крахмал и масло кукурузы. Многие из нас любят кушать вареную кукурузу молочной спелости, но не все знают о пользе воды после варки этой кукурузы и выливают ее. Употребление этой воды по одному стакану трижды в день нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.

Кукурузное масло просто необходимо для пожилых людей и больных сахарным диабетом – хорошо снижается содержание холестерина в крови. Настои кукурузных рыльцев незаменимы для очищения крови, как противоопухолевое, мочегонное и противовоспалительное средство. Кукурузные рыльца применяют и для очистки желчных протоков, разрушения камней в желчном пузыре и последующего их вывода. Настоями из початков кукурузы лечат пневмонию и туберкулез. Водно-нерастворимая клетчатка кукурузы используется в составе некоторых БАДов (биологически активных добавок).

Кукуруза – это экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно. Зерно содержит практически все необходимые нашему организму вещества и соединения солей калия, железо, магний и фосфор, усвояемая форма кальция, витамины группы В, а также А и РР, С.

Кукуруза обладает таким замечательным свойством, как предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Прекрасно справляется и с очищением организма от шлаков и токсинов. Незаменимо это растение для предупреждения процесса преждевременного старения организма. Полезна кукуруза и детям – помогает хорошо набирать массу тела, при этом снабжая растущий организм необходимыми микроэлементами и основными витаминами. Это отличный источник углеводов и минералов в форме, которая легко усваивается организмом.
При обнаружении патологии ЖКТ, ожирении или нарушении обмена веществ организма также применяют препараты, изготовленные из кукурузы.

Лекарственные свойства маиса (кукурузы)

Лекарственным сырьем у кукурузы служат стебель, листья, корни, початки полностью и кукурузные рыльца, которые используются наиболее широко.

В народной медицине это растение применяется следующим образом:

  • для предупреждения атеросклероза – масло маиса пить по две столовые ложки до еды утром и вечером.
  • для нормализации давления крови – делают отвар из пятидесяти граммов кукурузных рылец в одном литре воды. Кипятят не более 10 минут, дают остыть, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Или же берут одну столовую ложку кукурузной крупы и заливают стаканом кипятка, посуду с этим раствором укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают и пьют до завтрака. Принимать в течение нескольких дней и давление придет в норму.
  • при гастрите рекомендуют каши из кукурузной крупы или суп-пюре из нее же.
  • панкреатит, ожирение или нарушение деятельности нервной системы лечат отваром початков кукурузы. Берут кукурузу молочной спелости и варят, не очищая початок от листьев и кукурузных рылец. Отвар пьют по стакану три раза в сутки.
  • повышенное внутриглазное давление - предлагается лечить следующим образом. Берут двадцать грамм сухих кукурузных рылец, заливают 200 миллилитрами крутого кипятка и ставят, укутав посудину, на сорок минут настаиваться. Поле этого, получившийся раствор процеживают и пьют по половине стакана три раза в день после еды, спустя не менее двух часов.
  • при излишнем весе принимают отвар из кукурузных рылец. Существует не один рецепт отвара для целей снижения веса. Первый – берут одну чайную ложку сухих кукурузных рылец, измельчают их, заливают стаканом крутого кипятка и кипятят одну минуту на огне. Дают отвару остыть и затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана за 15-20 минут до еды. Второй рецепт - надо взять четыре столовых ложки кукурузных рылец и залить одним стаканом кипятка. Дать остыть, процедить, полученный настой пить по столовой ложке за полчаса до еды три-четыре раза в день. При применении этих рецептов происходит снижение аппетита, притупляется чувство голода, но самое главное – это восстанавливается баланс обмена веществ, который в основном и является причиной излишнего веса.
  • от камней в желчном пузыре пьют настой из кукурузных рыльцев, который готовят по следующему рецепту. Берется одна столовая ложка сушеных кукурузных рыльцев и заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа, затем процеживают и принимают три раза в день по столовой ложке.
  • при воспалении желчного пузыря – готовят отвар из 25 граммов сухих, хорошо измельченных кукурузных рылец, которые насыпают в эмалированную посуду и заливают 0,5 литра воды. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения и дают покипеть полчаса. Затем отвар остужают, процеживают и пьют по четверти стакана через каждые три часа. Лечение эффективное, хотя и длительное. Этот отвар - мощное желчегонное средство.
  • при лечении сахарного диабета делают отвар из смеси нескольких трав. Берут десять грамм измельченных кукурузных рылец, пять грамм бессмертника (используем только цветы), десять грамм очищенных и измельченных плодов шиповника, пять грамм листочков черники – все тщательно перемешать. Затем одну столовую ложку получившегося сбора трав заливаем 1,5стакана воды, доводим до кипения и кипятим 3-4 минут. Затем убираем с огня и даем настояться в течение часа. Принимать следует по 1/3 стакана три раза в день. Средство является эффективным и достаточно давно применяется в народной медицине.
  • песок в почках выводят с помощью отвара из кукурузных рылец. Рецепт №1: 1 стол. л. измельченных кукурузных рылец заливают половиной стакана воды и кипятят в течение часа, накрыв крышкой. затем процедить и пить натощак по 2 столовые ложки четыре раза в сутки. Рецепт №2: 10 грамм сухих кукурузных рылец залить стаканом крутого кипятка и дать настояться два часа. Емкость укутать. Пить настой по столовой ложке натощак три раза в день.
  • при больной печени – заваривать кукурузные рыльца как чай и пить пока не станет лучше.
  • при мышечном ревматизме – заваривают одну полную чайную ложечку кукурузных рылец стаканом кипятка и кипятят на малом огне 8-10 минут, затем процеживают и пьют по одному стакану два раза в день на протяжении от полутора до двух месяцев.
  • при хроническом гепатите делают отвар и пьют по одной столовой ложке каждые три часа. Можно пить и кукурузное масло натощак утром одну столовую ложку. Отвар готовят по следующему рецепту: 1 ст. л. сухих измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка на час. Дают настояться, процеживают и пьют.
  • при нарушении работы почек и органов мочевыделительной системы следует принимать по пятьдесят грамм отвара перед едой. Отвар готовят так: 3 столовых ложки кукурузных рылец заливают стаканом крутого кипятка, томят на медленном огне полчаса. Остудить, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой.
  • для лечения экземы и лишаев используют сок, полученный при горячем отжиме зерен кукурузы.
  • при поносе – зерна кукурузы жарят с медом и едят.
  • для лечения поджелудочной железы, нарушенного обмена веществ или нервных расстройств используют отвар из початков кукурузы молочной спелости белых сортов, которые варят, не очищая от оберточной листвы и рылец. Пить отвар надо по одному или два стакана три раза в сутки.
  • при глазном кровоизлиянии или глаукоме заваривают 15-20 грамм сухих, хорошо измельченных кукурузных рыльцев одним стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Затем тщательно процеживают и принимают по три столовых ложки три или четыре раза в день.
  • при гематоме надо делать примочки из кукурузного отвара.
  • при кожном зуде смешивают кукурузное и укропное масло в соотношении: на тридцать частей масла кукурузы добавит одну часть укропного и втирать в кожу два или три раза в день, пока зуд не пройдет.
  • при сенной лихорадке или же мигрени необходимо выпивать по одной столовой ложке кукурузного масла во время еды.

Настои и отвары из кукурузных рылец действуют как средство, разжижающее желчь, уменьшающее плотность и количество биллирубина и эффективно воздействуют на выработку желчи и ее движение по протокам. Кроме того, повышают сворачиваемость крови и применяются при недостатке тромбоцитов в крови. Эти препараты способствуют увеличению выработки тромбоцитов, ускоряют выведение мочи. Препараты из кукурузных рылец являются великолепным средством при воспалениях желчного пузыря, при холангите или гепатите, кровотечениях, а также при камнях в почках и заболевании водянкой. Масло маиса нормализует уровень холестерина, восстанавливает работу печени. Народные целители применяют кукурузу для очищения организма от ленточных и других червей.

Кукурузное масло применяется и в медицине и в косметологии. Маски, в состав которых входит кукурузное масло используют для лечения кожных покровов, волос и ногтей, маслом обрабатывают ожоги, трещины губ и кожи, используют и при аллергическом рините. Масло маиса рекомендуют диетологи больным, страдающим гепатитом, холециститом, диабетом, оно положительно воздействует на весь организм, помогает пищеварению, стимулирует работу печени и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов. Масло, благодаря большому содержанию в нем витамина Е, прекрасно регулирует работу почти всех желез внутренней секреции. Организм становится крепче и сильнее, возрастает сопротивляемость генным мутациям, возникающим под воздействием вредных факторов внешней среды.

Кукурузная мука – чудесное средство при малокровии и нарушении работы кишечника, прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Исследования лечебных свойств муки из кукурузы показали, что она не только восстанавливает процесс кровообращения, но укрепляет сердечно-сосудистую систему и предупреждает процессы старения организма.

Кроме вышеперечисленных замечательных свойств, кукурузная мука очищает и весь организм человека не только от шлаков и токсинов, но также и от химических элементов и жира. Положительное воздействие она оказывает и на укрепление зубов и десен, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Кукурузный хлеб рекомендуют туберкулезным больным и при расстройстве кишечника.

Противопоказания

Противопоказаний к лечению препаратам из маиса (кукурузы) практически нет. Осторожно следует использовать их только людям, страдающим варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови.

Кукуруза, Маис (Zea mays) — однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура.
Родина — Центральная и Южная Америка.

Одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58°с.ш. до 40°ю.ш..

Кукуруза — культура свето- и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегитации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

Растение однодомное с раздельнополыми цветками (початком в пазухах листьев — женское соцветие и метелкой на верхушке стебля — мужское), перекрестноопыляющееся. Мужские цветки зацветают на два-пять дней раньше женских.

Окраска зерен кукурузы: желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная. В початке образуется от 500 до 1000 зерен.

Растение кукурузы имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля лекго образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта достигают 0,8-2 метра в высоту. Листья ланцетовидные, влагалищные.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 7 подвидов: сахарная, кремнистая и зубовидная (наиболее распространены в России), крахмалистая, лопающаяся (поп-корн), восковидная (менее распространена) и пленчатая (в производственных посевах не используется).

Початки кукурузы отличаются прекрасными вкусовыми и питательными свойствами.

В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна — содержит 35 % жира.

Кукуруза — растение разностороннего применения. Ее используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло богатое витамином E и др.), крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленности. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их оберток вырабатывают бумагу, линолиум, вискозу, изоляционные материалы, кинопленку и многое другое. Кукурузный силос и измельченные консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости — ценные кома.

В медицине используют рыльца пестиков. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогающее средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов.


Кукуруза — это травянистое теплолюбивое растение, выращиванием которого занимаются многие дачники. Конечно же, чтобы получить хороший урожай этой замечательной культуры, следует соблюдать определенную агротехнику. Прежде всего, нужно правильно выбрать Также следует определиться с тем, где именно она будет расти на участке. Ну и, разумеется, в процессе выращивания эту культуру, как и любую другую, нужно правильно подкармливать и поливать.

Общее описание

Представляет собой кукуруза однолетнее растение В природе существует всего 6 ее разновидностей. Однако как огородная и сельскохозяйственная культура возделывается только Эта разновидность в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5-3 м. В отличие от большинства других представителей злаковых, стебель у кукурузы не пустой, а заполнен тканью. Толщина его обычно составляет 3-7 см.

В нижней части это растение образует опорные воздушные корни. Длина листа у кукурузы может доходить до 1 м, а ширина — до 10 см. Цветки у этого растения однополые. Мужские собраны в метелки и растут на самом верху стебля. Женские цветки образуют початки, располагающиеся в пазухах. Цвет семена кукурузы обычно имеют ярко-желтый. Но встречаются сорта и с белыми, красными или черными зернами. Форма и размеры у семян этой культуры могут быть разными.

Популярные сорта

Кукуруза — это южное растение, вызревание початков которого происходит в течение долгого времени. Поэтому для Урала и Сибири стоит выбирать в основном ранние ее сорта. К наиболее продуктивным гибридам, дающим урожаи уже к середине августа, можно отнести такие:

    Санданс F1.

  • Сахарная F1.

Также при определенных условиях на даче в средней полосе можно получить неплохой урожай среднеспелой кукурузы. Такой, к примеру, как:

    Брусница.

Поздние сорта этой культуры подходят в основном лишь для Украины и южных регионов РФ. Наиболее популярными гибридами кукурузы этой группы являются Российская лопающаяся и Полярис.

Сорт Санданс F1

Этот мощный раннеспелый гибрид дает зрелые початки уже через 60-65 дней после посадки. Зерно Санданс F1 в пищу обычно используется в стадии молочной зрелости в свежем или консервированном виде. Хорошие отзывы дачников этот сорт получил, прежде всего, именно за отличные вкусовые качества початков. Также гибрид Санданс F1 хвалят за засухо- и морозостойкость. Однако затенения и бедных почв этот сорт не любит. Высевается кукуруза (фото ее можно видеть ниже) Санданс F1 в начале мая.

Гибрид Трофи F1

Период вегетации этого сорта составляет 75 дней. Высаживать гибрид Трофи F1 следует на хорошо освещенном месте, без загущения. Початки у этого сорта очень длинные (до 23 см) и сладкие. Зерно отличается медовым цветом. Употреблять початки в пищу можно как в свежем, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки также консервируют зерно этого сорта на зиму.

Сахарная F1

Это очень популярный хороший сорт кукурузы, плоды которого начинают созревать уже на 70-80 день после посадки. Зерна у гибрида Сахарная F1 очень нежные, сочные и сладкие. Початок у этой кукурузы отличается средней длиной (до 20 см). Свою популярность сорт заслужил не только за хорошие вкусовые качества, но и за устойчивость к такому заболеванию, как пузырчатая головня.

Гибрид Брусница

Эта среднеспелая кукуруза начинает созревать на 85-89 день после посадки. Початок у Брусницы довольно-таки короткий — 18 см. Зато зерно у этого сорта очень крупное и имеет приятный ярко-желтый цвет. Как и многие другие сорта кукурузы, Брусница совершенно не переносит затенения. Участок для нее стоит выбирать с легкой плодородной почвой. В пищу початки Брусницы лучше всего употреблять в вареном виде или в консервированном.

Гибрид Жемчуг

Срок созревания этой кукурузы — 80-85 дней. Початки у нее имеют среднюю длину (до 20 см) и отличаются ярко-желтым цветом. Использовать зерна кукурузы Жемчуг можно для варки или консервирования. К плюсам этого гибрида дачники, помимо всего прочего, относят высокую урожайность и устойчивость к разного рода грибковым и бактериальным заболеваниям.

Кукуруза Русалка

Этот сорт является у дачников средней поросы России едва ли не самым популярным. Основным его преимуществом считается просто феноменальная устойчивость к болезням. Лечить кукурузу Русалка не приходится практически никогда. Початки у этого сорта начинают созревать на 80-90 день после появления первых всходов. Длина у них средняя — до 20 см. Цвет семена кукурузы сорта Русалка имеют лимонный.

Поздние сорта

Гибрид Российская лопающаяся вызревает на 90-95 день после посадки. Початок у нее очень тонкий, отличается конической формой. Характерной особенностью сорта является трескающееся зерно поп-корн. Почвы Российская лопающаяся предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные. Выращивают этот сорт обычно на хлопья и воздушную кукурузу.

Длинные (до 23 см) початки гибрида Полярис отлично подходят для консервирования и потребления в свежем виде. Этот сорт ценится дачниками в том числе за устойчивость к заболеваниям и вылеганию. Зерно у Полярис длинное, отличается превосходными вкусовыми качествами. Высаживать эту кукурузу следует на легких плодородных почвах.

Как правильно выбрать место

Кукуруза — это культура, предпочитающая, прежде всего, очень хорошо освещенные участки. Поэтому высаживают ее обычно на южной стороне сада или огорода. При этом самые большие урожаи можно собирать, разместив кукурузу на возвышенности. Наилучшими предшественниками для этой культуры являются:

  • Как приготовить грядку

    Выбранный под кукурузу участок стоит перекопать еще с осени. При этом в землю следует внести навоз и фосфорные удобрения. Кислый грунт желательно улучшить известью, мелом или доломитовой мукой. Весной, перед самой посадкой, грядку под кукурузу нужно только немного разрыхлить.

    Когда высевать

    В открытый грунт производится обычно сразу после того, как температура воздуха на улице прогреется до +12 С. На Украине и в южных регионах России — это приблизительно конец апреля. В средней полосе посев обычно производят в середине мая. На Урале и в Сибири лучшим сроком посадки считается начало июня. Признаком того, что пора высевать это растение, является и черешни.

    Кукуруза — это относительно неприхотливая культура, выращивать которую можно как по обычной технологии (высаживая непосредственно в грунт), так и рассадным методом. В последнем случае семена помещают в стаканчики с заранее подготовленной почвосмесью в средине апреля (для средней полосы). Грунт можно взять обычный садовый, добавив в него хорошо перепревший навоз. Держать стаканчики с семенами в очень теплом помещении не рекомендуется. Хорошую рассаду кукурузы можно получить только при температуре воздуха не более чем в 20 градусов. Устанавливать стаканчики лучше всего на южном окне. Если рассаде не будет хватать солнечного света, она начнет вытягиваться и вырастет очень слабой.

    Как правильно подготовить семена

    Перед посадкой зерна кукурузы следует обязательно разложить на солнце примерно на 5 дней. Затем их нужно поместить в теплую воду на час. Далее семена просушивают. Перед самой посадкой зерна желательно опудрить гексахлораном или гранозаном согласно инструкции. Это предотвратит заражение молодых всходов патогенными микроорганизмами, грибками или вредными насекомыми.

    Как правильно сажать

    Опаздывать с высевом кукурузы крайне не рекомендуется. Это может привести к значительному снижению урожайности. Глубина заделки семян во время посадки на легких почвах должна составлять 6 см, на тяжелых — 4 см. Оптимальное расстояние между отдельными растениями для большинства сортов - 35 см. Исключением является лишь очень высокая кукуруза. Семена таких сортов сажают на расстоянии в 45 см друг от друга. Пространство между рядами кукурузы должно составлять примерно 70 см. В лунку помещают по 3-4 зернышка. Прореживание производят после того, как на растениях появится по 7-8 листочков. При этом в лунке оставляют самый крепкий кустик.

    Как поливать кукурузу

    Почву под этой культурой увлажнять следует не слишком часто, но обильно. После полива грунт под каждым растениям должен промокнуть минимум на 10 см. Допускать сильного пересыхания почвы на грядках нельзя ни в коем случае. Полупустые початки и малая урожайность — основные последствия недостаточного полива такой культуры, как кукуруза. Фото, представленное ниже, результат пересушивания растений демонстрирует наглядно.

    Как подкармливать

    В первый раз кукурузу удобряют примерно через 20 дней после посадки. При этом обычно используют раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1:11. Можно также полить растения разведенным птичьим пометом (1:20-25). Дополнительно в землю стоит внести фосфатно-калийные удобрения. В особенности это будет полезным в том случае, если листочки у кукурузы по краям стали волнистыми. Такая их форма говорит как раз таки о недостатке калия.

    Прополка и прищипка

    Кукуруза — растение, сорняки под которым удалять приходится обычно только в первые пару недель после посадки. Культура эта очень сильная и питательных веществ из земли забирает много. Поэтому никакие сорняки под ней обычно не растут. В фазе активного развития зеленой массы у кукурузы обязательно следует удалять боковые побеги. Дело в том, что они забирают у растения очень много жизненных сил. А это в свою очередь сильно сказывается на урожайности.

    После того как кукуруза вырастет примерно до 20-30 см, почву на грядке желательно замульчировать. Лучше всего использовать для этой цели хорошо перепревший конский или коровий навоз. Можно также закрыть почву под растениями обычной подсушенной травой.

    Урожай на даче и уборка кукурузы на силос на полях

    Когда лучше всего срывать початки — конечно же, дело вкуса самого хозяина участка. Некоторые люди любят недозревшую сладкую кукурузу. Другие предпочитают спелые проваренные початки. В любом случае слишком долго свежую кукурузу хранить не рекомендуется. Употребить в пищу или законсервировать початки следует не позднее чем через 20 дней после того, как они сорваны.

    На дачах выращенный урожай, конечно же, собирают просто вручную. Фермеры же, возделывающие эту культуру на больших площадях, используют специальные машины для уборки кукурузы. Представляет собой эта техника нечто вроде маленького комбайна со специальной жаткой. Располагается режущий аппарат обычно впереди машины. Поскольку на сельскохозяйственных угодьях кукуруза обычно выращивается на корм скоту, срезают ее полностью — зеленую массу вместе с початками.