Мечение сельскохозяйственных животных. Порядок проведения инвентаризации животных и проверка правильности учетных записей по её результатам Инвентаризационная опись животных на выращивании и откорме

Одной из форм контроля обеспечения сохранности как основных, так и оборотных средств предприятий, в т.ч. и молодняка на выращивании и откорме, является периодически проводимые инвентаризации.

Инвентаризация представляет собой способ выявления на определенную дату фактического наличия материальных ценностей хозяйства путем их подсчета, описания, измерения и сличения, полученных данных данными бухгалтерского учета.

Основная задача инвентаризации животных на выращивании и откорме состоит в определении фактического наличия животных по их видам и учетным группам в целом по хозяйству, а также и по материально-ответственным лицам.

К началу проведения инвентаризации в бухгалтерии хозяйства проводится работа по обработке всех бухгалтерских документов по движению животных, проверяется, все ли были сделаны записи на счетах аналитического учета и выводятся остатки на день проведения инвентаризации. У материально-ответственных лиц перед проведением инвентаризации берется расписка о том, что все приходные и расходные документы включены в последний отче и что у них нет не оприходованных или списанных животных на дату проведения инвентаризации.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Помимо этого в состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, специалисты зооинженерной и ветеринарной служб, зав. фермой и другие работники.

При проведении инвентаризации животных пересчитывают, выборочно взвешивают, определяют упитанность и состояние животных. При пересчете скота члены комиссии следят за тем, чтобы на каждом животном был ушной номер и его инвентарный номер. Если животное не имеет инвентарный номер, его отгоняют в другое помещение для установки принадлежности.

При инвентаризации животных на выращивании и откорме, комиссия также проверяет, на весь ли приплод на фермах составлены акты, все ли случаи падежа или вынужденного убоя учтены и оформлены документально, устанавливают причины падежа или вынужденного убоя и проверяют общее состояние помещений, обращают внимание на механизацию трудоемких процессов.

Результаты инвентаризации животных оформляют инвентаризационной описью. Эти описи составляются отдельно по каждому материально-ответственному лицу.

Крупный рогатый скот, рабочий скот и других животных включаются в описи индивидуально. Прочие животные основного стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д.

Животные на откорме и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

По окончании составления инвентаризационных описей комиссия путем сопоставления фактических остатков с остатками по отчету материально-ответственные лица составленного на дату проведения инвентаризации, определяют предварительный результат инвентаризации.

После подведения итогов в инвентаризационной описи указывают все приложения к описи (отчета материально-ответственного лица), перечисляется состав комиссии, и члены комиссии подписывают инвентаризационную опись.

Окончательный результат инвентаризации определяется в бухгалтерии хозяйства. В случае инвентаризации фактических данных и результатов инвентаризации, составляется сличительная ведомость результатов инвентаризации.

В результате инвентаризации могут быть выявлены недостачи либо излишки, которые оцениваются исходя из живой массы и плановой себестоимости 1ц. живой массы, которая в конце года доводится до фактической. В связи с тем, что в анализируемом хозяйстве не представлено документальное оформление то сумма по нижеприведенным корреспонденциям не приводятся.

На сумму выявленной недостачи молодняка животных в хозяйстве

составляется следующая корреспонденция счетов: Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

Стоимость выявленных при инвентаризации излишков животных подлежит оприходованию и зачислению на увеличение прибыли отчетного года, при этом дебетуют счет 11 «Животные на выращивании и откорме» и кредитуют счет 91/3 «Прочие доходы и расходы».

В СПК «Ленин Сюрес» инвентаризация животных на выращивании и откорме производится лишь на формальном уровне, то есть не имеет должного документального оформления, не смотря на то, что в учётной политике прописаны пункты по проведению инвентаризации. Это говорит о том, что в СПК не обращают должного внимания на заполнение документов. Инвентаризация животных на выращивании и откорме проводится по состоянию на первое октября текущего года. Данные заносятся в описи по каждому отдельному виду, группе, количеству и других необходимых данных. За своевременностью и правильностью проведения инвентаризации несут ответственность председатель СПК и главный бухгалтер.

1.6 Инвентаризация животных на выращивании и откорме

Приказ о проведении инвентаризации готовится, как правило, не менее чем за 10 дней до наступления срока проведения инвентаризации. Изданный приказ о проведении инвентаризации регистрируется в журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации. Для проведения инвентаризаций в организации создаются инвентаризационные комиссии:

Постоянно действующая;

Рабочие комиссии;

Разовые комиссии;

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерии, экономисты, инженеры и т.д., способные квалифицированно разобраться с сущностью инвентаризируемого имущества, а при необходимости - представители службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Материально ответственное лицо перед проведением инвентаризации должно оформить все приходные и расходные документы.

В целях обеспечения контроля за сохранностью поголовья животных ежеквартально осуществляют инвентаризацию скота, птиц, зверей, кроликов, пчел. Также пересчет скота проводится при передаче животных от одного животновода к другому. Обязательно инвентаризируют животных на 31 декабря текущего года.

Весь скот пересчитывают, животных, подлежащих взвешиванию, перевзвешивают. После проверки фактического наличия животных составляются акты инвентаризации и инвентаризационные описи.

Результаты инвентаризации отражаются в инвентаризационных описях.

Выявленные недостачи поголовья относят на материально-ответственных лиц по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

Излишки молодняка и откормочного поголовья приходуют по дебету счета 11«Животные на выращивании и откорме» и кредиту счета 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы».

Неотъемлемой частью аудита организаций является проверка данных бухгалтерского учета и отчетности, отражающих информацию о наличии и движении животных на выращивании и откорме...

Аудит животных на выращивании и откорме

Важной задачей контроля в ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА» является установление достоверности и законности хозяйственных операции по поступлению и выбытию животных...

Бухгалтерский

Животные на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания и откорма сопровождается затратами живого труда...

Бухгалтерский учет на предприятии СПК "Ленина"

Животные на выращивании и откорме - особая группа оборотных средств. Молодняк, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо, то есть в состав основных средств. Скот, выбракованный из основного стада, ставится на откорм...

Бухгалтерский учет на производстве

Организация бухгалтерского учета в хозяйстве ООО "Ак Барс Пестрецы"

Молодняк животных и животные, находящиеся на откорме, представляют собой специфическую группу. В течение года в процессе содержания животных на выращивании и откорме наблюдается движение поголовья из одной учетной возрастной группы в другую...

Организация бухгалтерского учета на предприятии

Первичная документация: Основным первичным документом, по которому приходуют приплод, является акт на оприходование приплода животных (приложение 49), который составляют в двух экземплярах...

Организация бухгалтерского учета на примере ЗАО Агрофирма "Волга"

В ЗАО "Агрофирма "Волга" оприходование приплода молодняка КРС производится по фактической себестоимости, то есть цена одной головы приплода складывается из суммы всех фактических затрат, произведенных для ее получения...

Особенности бухгалтерского учета (на материалах агропромышленного комплекса "Хлебороб + Т")

Животные на выращивании и откорме (ЖВО) составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда...

Основной задачей учета животных на выращивании и откорме является обеспечение контроля за сохранностью поголовья скота и особенно за поступлением приплода в своем хозяйстве и реализацией откормленного поголовья...

Производственно-зоотехнический и бухгалтерский учет в животноводстве

На полученный приплод составляется акт в двух экземплярах на оприходование приплода животных. Один экземпляр акт оприходование приплода животных передается в бухгалтерию другой остается на ферме. При составлении акта присутствуют животновод...

Учет животных на выращивании и откорме

Оборотные средства - это вложения финансовых ресурсов в объекты, которые завершают свой оборот в течении одного производственного цикла и возмещаются за счет выручки от реализации произведенной продукции...

Учет животных на выращивании и откорме

Учет молодняка животных и животных на выращивании и окорме ведут материально ответственные лица (заведующие фермами, бригадиры и др...

Учет животных на выращивании и откорме

животное выращивание откорм учет Развитие новых экономических процессов требует использования адекватного им целенаправленного воздействия на производство новыми управленческими ориентирами, определяющими меру и возможности их развития...

Инвентаризация данных активов проводится по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц (п. 3.38 Методических указаний по инвентаризации, абз. 3 п. 57 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 02.02.2004 N 73).

Поскольку взрослый продуктивный и рабочий скот учитывается в составе основных средств (п. 5 ПБУ 6/01), а молодняк животных - в составе оборотных активов организации (на счете 11 "Животные на выращивании и откорме"), результаты инвентаризации данных активов оформляются отдельно.

Взрослый продуктивный и рабочий скот заносится в описи, в которых указываются: номер животного (бирка, тавро), кличка животного, год рождения, порода, упитанность, живая масса (вес) животного (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по которым масса (вес) не указывается) и первоначальная стоимость. Порода указывается на основании данных бонитировки скота. При этом крупный рогатый скот, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и других животных (племенное ядро) включаются в описи индивидуально. Прочие животные основного стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по половозрастным группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе (п. 3.36 Методических указаний по инвентаризации).

См. образец заполнения инвентаризационной описи рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей (форма N ИНВ 20-АПК, утвержденная Приказом Минсельхозпрода России от 25.09.1995 N 271).

В случае выявления расхождений между результатами инвентаризации взрослого продуктивного и рабочего скота и учетными данными составляется сличительная ведомость (п. 44 Методических рекомендаций по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Минсельхозом России 16.05.2005). При этом может применяться форма N ИНВ-18.

Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д. Животные на откорме, молодняк свиней, овец и коз, птица и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе (п. 3.37 Методических указаний по инвентаризации, п. 57 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях).

Результаты инвентаризации молодняка животных заносятся в отдельный раздел описи, которая может быть составлена по форме N ИНВ 20-АПК. При этом в графе 5 описи помимо года рождения животных указывается месяц их рождения.

1.6 Инвентаризация животных на выращивании и откорме

Приказ о проведении инвентаризации готовится, как правило, не менее чем за 10 дней до наступления срока проведения инвентаризации. Изданный приказ о проведении инвентаризации регистрируется в журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации. Для проведения инвентаризаций в организации создаются инвентаризационные комиссии:

Постоянно действующая;

Рабочие комиссии;

Разовые комиссии;

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерии, экономисты, инженеры и т.д., способные квалифицированно разобраться с сущностью инвентаризируемого имущества, а при необходимости - представители службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Материально ответственное лицо перед проведением инвентаризации должно оформить все приходные и расходные документы.

В целях обеспечения контроля за сохранностью поголовья животных ежеквартально осуществляют инвентаризацию скота, птиц, зверей, кроликов, пчел. Также пересчет скота проводится при передаче животных от одного животновода к другому. Обязательно инвентаризируют животных на 31 декабря текущего года.

Весь скот пересчитывают, животных, подлежащих взвешиванию, перевзвешивают. После проверки фактического наличия животных составляются акты инвентаризации и инвентаризационные описи.

Результаты инвентаризации отражаются в инвентаризационных описях.

Выявленные недостачи поголовья относят на материально-ответственных лиц по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

Излишки молодняка и откормочного поголовья приходуют по дебету счета 11«Животные на выращивании и откорме» и кредиту счета 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы».


Заключение

Дальнейшее увеличение производства животноводческий продукции и удешевление ее себестоимости связано,с специализацией отраслей и улучшением породного состава стада, увеличением капитальных ВJ10жений и эффективным использованием всех средств.

Поэтому задачи учета следующие:

а) контроль за сохранностью скота и других средств;

б) Контроль за движением поголовья в процессе воспроизводства;

в) контроль за использованием маток для получения приплода;

г) контроль за получением продукции животноводства;

д) содействие проведению правильной зоотехнической работы по улучшению породного состава стада.

Организация животноводства и отдельных его процессов зависит от конкретных условий производства: размеров, структуры, уровня механизации, производственного направления и др. Фермы и бригады - самостоятельные производственные подразделении они получают производственное задание и необходимые для его выполнения средства. Поэтому, учет призван также обеспечить контроль за выполнением хозрасчетных заданий и за расходованием cpeдств, содействовать правильному определению себестоимости и выполнению рентабельности производства различных видов продукции.

Моя курсовая работа рассматривает широкий спектр вопросов, связанных с учетом животные на выращивании и откорме. В результате мною проделанной работы я сделала следующие выводы: что молодняк животных на выращивании, а также откормочное поголовье животных учитывают на синтетическом счете 11 «Животные на выращивании и откорме». На этом же счете учитывают взрослое поголовье и молодняк всех видов птиц, зверей, кроликов, семьи пчел. Аналитический учет ведут по каждой половозрастной группе животных в разрезе следующих субсчетов:

По дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» по соответствующим субсчетам отражается поступление молодняка животных, птицы, откормочного поголовья в корреспонденции с кредитом следующих счетов:


Используемая литература

1. Астахов В.П. «Бухгалтерский финансовый учет» Москва 2000г.

2.Безруких П.С. «Бухгалтерский учет» Москва 2004г.

3. Бычкова С.М.«Бухгалтерского учета и налогообложение в сельском хозяйстве» Москва 2004г.

4. Волков Н.Г. «Практическое пособие по бухгалтерскому учету» Москва 2002г.

5. Добровольский А.А. «Бухгалтерский учет в совхозах и колхозах» Москва 2001г.

6. Касьянова Г.Ю. «Документооборот в бухгалтерском и налоговом учете» Москва 2000г.

7. Кожиков В.Я. «План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета» Москва 2001г.

8. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» Москва 2007г.

9. Минестерство сельского хозяйства РФ управление бухгалтерского учета и отчетности «Методические рекомендации по применению плана счетов бухгалтерского учета» Москва 2001г.

10. Макарьева В.И. «Бухгалтерский учет для целей налогообложения» Москва 2000г.

11. Нагишева М.М. «Особенности бухгалтерского учета на предприятиях сельского хозяйства» Москва 2000г.

12. Орлова Е.В. «Как правильно провести инвентаризацию» Москва 2000г.

13. Пошерстник Н.В. «Бухгалтерский учет» Москва 2007г.

14. Сук Ф.Я. «Учет затрат и калькуляции себестоимости сельскохозяйственной организации» Москва 2001г.

15. Хоруший Л.И. «Бухгалтерский учет, контроль в сельском хозяйстве» Москва 2


Учете, поскольку в сельском хозяйства нет непосредственной функциональной зависимости между объемом производственных затрат и выходом продукции. Организация бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях идентична организации его в промышленности, строительстве, торговле и должна соответствовать единой методологии учета, действующей в Республике Казахстан. Бухгалтерский учет на...



Этими показателями представляет собой сверхплановую экономию или перерасход. Сверхплановая экономия характеризует положительные результаты работы коллектива организации по снижению себестоимости продукции . Анализ себестоимости продукции животноводства целесообразно начинать с определения степени выполнения планового задания по сумме всех видов продукции. Для этого исчисляют сумму...

Предприятиях и фирмах применяется группировка, близкая к отечественной (51 , с.295). 1.3.Основные принципы и задачи учета затрат в молочном скотоводстве На организацию учета производственных затрат оказывают влияние вид деятельности, характер производства и вырабатываемой продукции, структура управления и размеры предприятия. При всем разнообразии производств должны соблюдаться общие...

По их видам. В качестве объектов учета затрат выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство), свиноводство и т.д. . 3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства 3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства Для первичного...

(11 сч «Жив-е на выращ-е и откорме») Для обеспеч-я сохранности молодняка жив-х и жив-х на откорме период-ки, в сроки, установл-е в хоз-ве, скот пересчит. в натуре, а также при смене материально ответственных лиц, за кот. он закреплен. Обязательно проводят инвент-ю всех жив-х по состоянию на 31 декабря перед составлением годового отчета. Рез-ты инв-ции оформл актами и инвент-ми описями и отражают в бух. учете (излишки приходуют, недостачи списывают).

Общие правила и общеустановленный порядок проведения инвен-ции имущества орг-ции и оформл-я ее результатов, в том числе жив-х на выращивании и откорме, установлен Методическими указаниями по инвен-ции имущ-ва и фин-х обяз-в, утвержденными Приказом Мин-ва финансов РФ от 13 июня 1995 г. N 49.

Кол-во инв-ций в отч. году, дата их провед-я, перечень имущ-ва и фин-х обяз-в, проверяемых при каждой из них, устанав-ся руковод-м орг-ции. Как правило, инвен-я фактич-го поголовья провод-ся: взрослых продуктивных жив-х, рабочего скота, молодняка жив-х, жив-х на откорме, кроликов, зверей, подопытных жив-х и птицы - не менее одного раза в квартал.

В специализир-х с.-х. орг-х с промышл-ми методами пр-ва, где птица сод-ся в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещ-ях с регулир-м микроклиматом, инвент-я провод-ся один раз в год по сост-ю на 31 декабря отч. года; пчелосемей - не менее 2-х раз в год (весной - не позднее 1 июня и осенью, как правило, 1 октября).

Для провед-я инвент-ции в орг-ции созд-ся постоянно действую-я инвентар-я ком-я. При большом объеме работ для одноврем-го провед-я инвен-ции имущ-ва и фин-х обяз-в созд-я рабочие инвентар-й комиссии. При малом объеме работ и наличии в орг-ии ревиз-й комиссии провед-е инвен-ций допуск-ся возлагать на нее. Персональный состав постоянно действ-х и рабочих инвентар-х комиссий утверждает руков-ль орг-ции. Док-т о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистр-т в книге контроля за выполн-м приказов о провед-и инвен-ции. В состав инвент-й комиссии включ-ся представители администрации орг-ции, раб-ки бух-й службы, специалисты зооинж-й и ветер-й служб, зав. фермой и др-е раб-ки. В состав инвент-й комиссии можно включать предст-й службы внутр-го аудита орг-ции, независ-х аудитор-х орг-ций. Отсутст-е хотя бы одного члена комиссии при проведении инвен-ции служит основанием для признания рез-тов инв-ции недействительными. Взрослый продукт-й, рабочий скот, выбракованный из осн-го стада и поставл-й на откорм, заносится в описи, в кот-х указ-ся: номер жив-го (бирка, тавро), кличка жив-го, год рожд-я, порода, упитанность, живая масса (вес) жив-го (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по кот-м масса (вес) не указ-ся) и первонач-я стоим-ть. Порода указывается на основании данных бонитировки скота. КРС, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и др-х жив-х (племенное ядро) включ-ся в описи индив-но. Прочие жив-е основ-го стада, учитываемые групповым порядком, включ-ся в описи по возрастным и половым группам с указ-м кол-ва голов и жив-й массы (веса) по каждой группе.



Молодняк КРС, племенных лошадей и рабочего скота включ-ся в описи инд-но с указ-м инвент-х номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д. Жив-е на откорме, мол-к свиней, овец и коз, птица и др-е виды жив-х, учит-е в групп-м порядке, включ-ся в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указ-м кол-ва голов и живой массы (веса) по каждой группе. Описи сост-ся по видам жив-х отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

Рез-ты инвен-ции оформл-т актами. На основании утвержд-х актов в бух. учете выявл-е неучтенное поголовье жив-х на выращ-и и откорме принимают к учету с отнес-м на фин-е рез-ты (д-т сч 11 "Жив-е на выращ. и откорме", кр-т сч 91 "Прочие д-ды и р-ы").

На конец отч. года жив-е на выр-и и откорме отраж-ся в бух. балансе по ст-ти, опред-й исходя из исп-х способов оценки.

Жив-х на выращ-ии и откорме, по к-м текущая рыноч-я ст-ть, ст-ть продажи снизилась, орг-я может отражать в бух. балансе на конец отч. года за вычетом рез-ва под сниж-е ст-ти мат-х ценн-й. Резерв под сниж-е ст-ти мат-х ценн-й образ-ся за счет фин-х результ-в орг-и на вел-ну разницы между текущей рыноч-й ст-тью и фактич-й себест-ю жив-х на выращивании и откорме, если последняя выше текущей рыноч. ст-ти.

При этом сумма образов-го и отраженного в бух учете резерва в пассиве бух. баланса отдельно не отражается. Порядок отражения на счетах сумм снижения мат. ценностей следующий. Перед составлением, как правило, годового бух баланса фактическую себ-сть заготовления (приобретения), выращивания жив-х сравнивают с текущей рыночной стоим-ю (стоим-ю возможной продажи). Сравнение двух оценок осущ-т по жив-м на выращ-ии и откорме, если рыночные цены на них устойчиво снижаются. Если факт-я себ-сть оказыв-ся ниже текущей рыноч-й ст-ти, в кач-ве баланс-й оценки приним-т наименьшую, т.е. фактич-ю себ-сть. Если текущая рыноч-я ст-сть оказыв-ся ниже фактич-й себ-ти, то жив-х на выращив откорме в балансе отражают по текущей рыноч. ст-ти, а в отчете о приб-х и убытках признают убыток от сниж-я их ст-ти.

В соотв-и с ПБУ "Учетная политика орг-ции", ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Мин-ва финансов РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н, следует

исходить из требований осмотрительности, т.е. большей готовности к

признанию в бух. учете расходов и обяз-в, чем возможных доходов и активов. Орг-ция в отч. периоде не должна допустить завышения ст-ти жив-х на выращ-ии и откорме, как и др-х видов мат-х ценностей, и необход-ти признания в будущем убытков, отн-ся к данному периоду.

Под текущей рыночной ст-ю (или стоимостью возможной продажи) понимают сумму ден средств, к-ю орг-ция может получить в случае продажи соответствующих материальных ценностей, в том числе жив-х на выращивании и откорме. При опред. текущей рыночной ст-ти целесообразно основываться на доступной в момент оценки наиболее надежной инф-ции. Целесообразно учитывать также колебания цен, связанные с событиями, произошедшими после отч. даты (в соответствии с ПБУ 7/98 "События после отч. даты", утвержд. Приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. N 56н) и подтверждающими условия, имевшие место на конец отч. периода. Сопоставление фактич-й себ-ти с текущей рыноч ст-ю следует проводить по каждому виду или группам жив-х на выращ-ии и откорме. Признание ст-ти возможной продажи в качестве баланс-й оценки материалов не меняет их ст-ти в бух учете.На суммы сниж-я ст-ти мат ценностей образуют резервы за счет прибыли отч. года. Жив-е на выращивании и откорме, принадлежащие орг-ции, но находящиеся в пути, либо перед-е покупателю под залог, учитываются в бух. учете в оценке, предусмотр-й в дог-ре, с последующим уточнением фактич-й себест-ти.

В бух отч-ти подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, след инф-я:

· о способах оценки жив-х на выращ и откорме по их группам (видам);

· о последствиях изменений способов оценки жив-х на выращ и откорме;

· о ст-ти жив-х на выращ и откорме, переданных в залог;

· о величине и движении резервов под снижение ст-ти жив-х на выращ и откорме как составной части мат ценностей.

В бух отчетности с/х орг-й инф-я о наличии и движ-и жив-х на выращ и откорме отраж. в след-х формах:

Бухгалтерский баланс (ф. N 1), раздел 2 "Оборотные активы", группа "Запасы";

Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции (ф. N 7-АПК);

Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства

(ф. N 13-АПК);

Отчет о наличии животных (ф. N 15-АПК).


14. Документальное оформление движения материально-производственных запасов: сельскохозяйственной продукции, зерна, семян, кормов, сырья, материалов, нефтепродуктов, запасных частей.

Первичные документы по поступлению и расходу материаль­но-производственных запасов являются основой организации уче­та на данном участке. Эти документы должны быть тщательно оформлены, обязательно содержать подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций, и другие обязательные реквизиты.

Основные первичные документы на оприходование поступаю­щих материально-производственных запасов - счета-фактуры сприлагаемыми к ним товарно-транспортными накладными, кви­танциями и спецификациями.

Сельскохозяйственные организации в бухгалтерском учете применяют как типовые межведомственные формы первичного учета, так и отраслевые.

Материалы поступают в организацию от поставщиков через до­веренных лиц, которым выписывают доверенности типовой фор­мы. Эти доверенности регистрируются в специальном журнале и являются документами строгой отчетности. Неиспользованные доверенности сдаются в бухгалтерию на следующий день после истечения их срока.

Доверенное лицо сдает материальные ценности на склад на ос­новании следующих документов: приходных ордеров (ф. М-4), ак­тов о приемке материалов (ф. М-7), лимитно-заборных карт (ф. М-8) и товарно-транспортных накладных.

Акт о приемке материалов (ф. М-7) составляется комиссией в случае несоответствия поступивших материальных ценностей на склад в присутствии представителя поставщика. Этот документ используют и в случае, если товарно-материальные ценности по­ступили без документов.

На недостачу материальных ценностей покупатель предъявляет поставщику претензию, акт о недостаче с приложениями копии сопроводительных и других документов (квитанций железнодо­рожной станции, пристани о проверке массы груза, коммерческих актов, свидетельствующих о причинах возникновения недостач).

После приема материальных ценностей один экземпляр акта передают в бухгалтерию с приложением документов для оприхо­дования по количеству и сумме, а второй отправляют поставщику вместе с претензионным письмом.

Нефтепродукты приходуют на основании товарно-транспорт­ных накладных, паспорта качества товара, где указывают его наи­менование, марку и другие технические параметры. В случае не­достачи нефтепродуктов оформляют специальный акт.

При изготовлении материалов в своей организации (скоб, гвоз­дей, запасных частей) их приходуют на основании накладных внутрихозяйственного назначения, сверенных с нарядом на сдель­ную работу.

В сельскохозяйственных организациях для отпуска и получе­ния материалов со склада в пределах лимита или отпущенных под отчет при последующем использовании в производстве предус­мотрен отраслевой первичный учетный документ - лимитно-за­борная ведомость. Один экземпляр ее остается на складе, второй передается в бухгалтерию. Срок использования этого документа не более 15 дней.

Для отпуска (перемещения) материальных ценностей внутри организации (при разовых операциях) предназначены накладные внутрихозяйственного назначения.

При списании с подотчетных лиц на затраты производства удобрений, ядохимикатов, гербицидов и других средств защиты растений составляется акт об использовании минеральных, орга­нических и бактериальных удобрений.

Документом, отражающим расход ремонтных материалов, за­пасных частей на ремонт тракторов, комбайнов, других сельскохо­зяйственных машин, является ведомость дефектов на ремонт ма­шин, по которой также определяют плановую и фактическую се­бестоимость ремонта. Составляют ее в ремонтной мастерской в двух экземплярах: один передают на склад как основание для вы­дачи ценностей, второй остается у заведующего мастерской для контроля за полнотой получения материальных ценностей со склада.

На основе указанных документов материально ответственные лица ежемесячно составляют отчет о движении материальных ценностей.

Документальное оформление учета зерна от урожая может осу­ществляться тремя методами.

При первом методе используют реестр отправки зерна и другой продукции с поля, который, являясь накопительным документом, позволяет сократить количество первичных документов по учету зерна.

До начала работ бухгалтерия выдает комбайнерам блокноты ре­естров с заранее заполненными реквизитами (название организа­ции, табельный номер, фамилия, имя, отчество комбайнера, но­мера реестров и др.) под одним номером в трех экземплярах. Реес­тры комбайнерам выдают под расписку и регистрируют в специ­альной книге, где открывают лицевые счета на каждое лицо, которому выданы реестры. Первый экземпляр остается у комбай­нера, второй и третий он передает шоферу. Шофер оставляет вто­рой экземпляр у себя, а третий передает на ток.

За день у комбайнера накапливается столько реестров, сколько автомашин отвозят от данного комбайна зерно; у шофера - столько реестров, сколько было комбайнов в течение дня. Комбай­нер указывает в реестре фамилию шофера, номер его машины, бун­керную массу отправленного зерна, а в экземпляре шофера распи­сывается, подтверждая факт сдачи зерна. Шофер расписывается в первом экземпляре реестра комбайнера, подтверждая приемку зер­на для транспортировки. Зерно у шофера на току принимает заве­дующий; путем взвешивания определяется его масса брутто и нетто.

На току учет ведут в реестре приема зерна и другой продукции; в нем накапливается информация о поступившей продукции. Ре­естр вместе с другими документами сдают в бухгалтерию, указывая наименование продукции, место, откуда она поступила, ее массу и другие данные.

При втором методе учета поступления зерна от урожая приме­няют путевки на вывоз продукции с поля. Бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку книжку путевок. Порядок их оформления такой же, как и реестров отправки зерна и другой продукции с поля.

В путевке комбайнер указывает номер автомашины, фамилию шофера, наименование (сорт) культуры, бункерную массу отправ­ленного зерна. На току зерно взвешивают и в двух экземплярах путевки указывают массу принятого зерна. Один экземпляр с рас­пиской о приеме зерна возвращают шоферу.

Суть третьего метода состоит в том, что вместо первичных до­кументов (реестров или путевок) комбайнер за каждый бункер выгруженного зерна вручает шоферу изготовленный на плотной бумаге типографским способом талон комбайнера одного цвета (например, желтого), а в подтверждение получения зерна шофер вручает комбайнеру талон шофера другого цвета (например, зеле­ного).

Талоны выдаются каждому комбайнеру, шоферу, бункеристу (трактористу), занятым на уборке и вывозке зерна, с заранее за­полненными реквизитами (название сельскохозяйственной орга­низации, табельные номера, фамилии, имена, отчества комбайне­ра, шофера, тракториста), подписанные главным бухгалтером и скрепленные печатью. Выдача талонов регистрируется в специ­альной книге (журнале) учета выданных талонов.

Выгружая полный бункер зерна в автомашину или тракторную тележку, комбайнер никаких записей в своем талоне не произво­дит. При выгрузке половины или четверти бункера (например, в конце смены) комбайнер в талоне записывает 0,5 или 0,25 и пере­дает шоферу (трактористу), подтверждая эту запись своей подпи­сью.

Талон комбайнера является сопроводительным документом при транспортировке зерна на ток или другое место хранения. На току зерно взвешивают, записывают номера талонов комбайнера, фамилию шофера, номер автомашины (трактора) и массу зерна, принятого весовщиком. Одновременно массу зерна записывают в реестр приема зерна от шофера, который ведется в одном экземп­ляре и хранится у шофера (тракториста).

В конце смены комбайнер передает полученные от шоферов талоны заведующему током и получает от него взамен выписку из реестра о намолоте зерна. Производится сверка количества от­правленных от комбайнов и принятых на току бункеров. Состав­ленные заведующим током выписки из реестров о намолоте зерна передаются в бухгалтерию и служат основанием для начисления оплаты труда комбайнеру.

В связи с тем что в талонах записи практически не ведут, эко­номится время, что очень важно в период уборки урожая. Талон­ный способ учета урожая предполагает высокий уровень организа­ции бухгалтерского учета, контроль за использованием талонов, сохранность продукции на току.

Перед засыпкой зерна на длительное хранение оно подлежит сушке, очистке и сортировке. На каждую партию зерна, взвешен­ную и отпущенную для этой цели, составляется специальный акт на сортировку и сушку продукции растениеводства в одном экзем­пляре. В нем фиксируется поступление исходной продукции (мас­са, цена, сумма, корреспондирующие счета) и получение продук­ции (одного или нескольких видов) сортировки и сушки с указа­нием отходов, используемых и неиспользуемых (усушка, мертвый сор). На основании акта отсортированная по видам и сортам про­дукция, а также используемые отходы приходуются на соответ­ствующие счета бухгалтерского учета.

Для списания в расход с материально ответственных лиц (агро­номов, брш ыдиров) семян и посадочного материала на посев (по­садку) соответствующих культур применяется акт расхода семян и посадочного материала. Он составляется агрономом по окончании сева (посадки) на полях севооборота, утверждается руководителем организации и вместе с расходными документами передается в бухгалтерию для отражения в регистрах бухгалтерского учета.

Для оприходования продукции урожая овощных, плодово-ягодных и других культур в растениеводстве (а также яиц в живот­новодстве) используется дневник поступления сельскохозяй­ственной продукции. Документ ведется бригадирами по закреп­ленным за ними площадям культур (поголовью птицы); в него за­писывается поступающая продукция отдельно по каждому работнику. Взвешивание производит приемщик и записывает дан­ные в дневник, указывая дату, место уборки и приемки урожая, площадь, с которой он убран, массу и качество продукции. Если взвешивание невозможно осуществить при приемке, используется заранее измеренная тара с целью определения массы собранного урожая.

Ежедневно приемщик подсчитывает в дневниках итоги поступ­ления продукции, а бригадир или звеньевой на основании днев­ников записывает выработку каждого работника в учетный лист труда и выполненных работ. В конце дня дневники сдают в бух­галтерию.

В специализированных сельскохозяйственных организациях для учета поступающего урожая применяют специальные документы. Так, в специализированных овощеводческих организациях исполь­зуется дневник поступления продукции закрытого грунта, который ведется бригадиром. По мере поступления от работников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается и каждый отвес за­писывается в дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки урожая, площади, с которой убрана продукция.

При отправке продукции с мест уборки на продажу, в перера­ботку, столовые применяются товарно-транспортные накладные или накладные внутрихозяйственного назначения.

Для учета поступления продукции садоводства и виноградар­ства в специализированных организациях предназначен дневник поступления продукции садоводства. Собранная работниками продукция сдается бригадиру, который ее взвешивает и каждый отвес записывает в дневник, указывая дату и место уборки-прием­ки урожая. Для определения массы собранного урожая при невоз­можности взвешивания продукции используется заранее измерен­ная тара.

При уборке картофеля, корнеплодов, овощей уборочными ма­шинами применяется рассмотренный ранее первичный доку­мент - реестр отправки зерна и другой продукции с поля.

Приемка грубых (сена, соломы), а также сочных кормов, пере­дача их на ответственное хранение осуществляются комиссией в составе главного агронома, агронома подразделения, зоотехника, бригадира, под руководством которого производились скирдова­ние, силосование, выполнение других работ, и лица, принимаю­щего корма под свою ответственность. Комиссия проверяет коли­чество скирд (стогов), траншей, качество укладки кормов, обмеря­ет стога (скирды), бурты, траншеи, силосные сооружения, опреде­ляет их объем, массу (по объему и удельному весу каждого кубометра) и качество заготовленных кормов.

На каждый вид заготовленных грубых и сочных кормов комис­сия составляет акт приема грубых и сочных кормов в двух экземп­лярах. К акту прилагаются схемы участков с указанием располо­жения и номеров стогов, скирд, траншей, буртов, хранилищ.

Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, где он слу­жит основанием для оприходования убранных, засилосованных или застогованных кормов. Второй экземпляр акта со схемой рас­положения стогов и скирд передается лицу, принявшему корма на хранение.

Заскирдованная солома принимается комиссией и оформляет­ся актом в том же порядке, как и грубые и сочные корма.

Для оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных скоту без предварительной уборки (на выпасе), используют акт на оприходование пастбищ­ных кормов и акт на оприходование пастбищных кормов, учтен­ных по укосному методу.

Количество зеленой массы определяется комиссией с включе­нием в ее состав представителей агрономических и зоотехничес­ких служб. Выбор метода учета использованных кормов (зоотех­нический или укосный) осуществляется членами комиссии с уче­том особенностей травостоя на участке. Оформленный акт пере­дается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья жи­вотных, которым они скормлены.

Данные о скормленной скоту зеленой массе записывают в жур­нал учета расхода кормов и используют для определения урожайности культурных и улучшенных пастбищ. Эти данные выражают­ся в центнерах (в переводе на сено). Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная скоту на выпасе, фиксируется в акте без стоимостной оценки или в сумме фактических затрат.

Для учета выдачи кормов на животноводческие фермы пред­назначена ведомость учета расхода кормов, которая выписывается в двух экземплярах зоотехнической службой или бухгалтерией на основе плана кормления животных в соответствии с утвержден­ным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются.

Первый экземпляр ведомости с распиской получателя кормов служит основанием для учета кормов, отпущенных заведующим складом или другим материально ответственным лицом, а второй (с распиской заведующего складом об отпуске кормов) находится у заведующего фермой или бригадира. В конце месяца зоотехник или заведующий фермой определяет фактический расход кормов по группам животных, а при наличии остатков кормов - данные об остатках.

Показатели о расходе кормов по видам обобщают в журнале учета расхода кормов.

Для ежедневного учета молока на ферме используется журнал учета надоя молока. Журнал ведет заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в нем про­изводят по каждой доярке (мастеру машинного доения) по зак­репленной группе обслуживаемых коров; после каждой дойки указывают количество надоенного молока, его жирность, общее количество полученных жиро-единиц и другие данные.

Подсчитанные в журнале итоги по вертикали характеризуют надой молока за день, по горизонтали - количество молока, надо­енного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчет­ный период. Журнал ведут в одном экземпляре в течение 15 дней; он хранится на ферме. Подпись доярки (мастера машинного дое­ния) подтверждает правильность данных о количестве надоенного молока. Журнал ежедневно подписывает заведующий фермой или бригадир; по истечении 15 дней его сдают в бухгалтерию.

В журнале должна содержаться информация о контрольных дойках (пометка «Контрольная дойка»), что позволяет реализо­вать контрольную, информационную и аналитическую функции бухгалтерского учета.

Данные о количестве надоенного молока ежедневно из жур­нала учета надоя молока переносят в ведомость учета движения молока, которая является сводным документом. В ведомости отражается информация о поступлении молока и его расходова­нии по основным каналам: продано, передано в переработку, использовано на выпойку животных, на общественное питание и другие цели; определяются итог расхода за день и остаток на конец дня.

Ведомость ведется отдельно по каждой ферме в двух экземпля­рах. Первый экземпляр вместе с первичными учетными докумен­тами по приходу и расходу молока передается в бухгалтерию для проверки и отражения движения молока в учетных регистрах. Второй экземпляр служит заведующему фермой или приемщику молока основанием для оприходования и учета расхода молока в книге (карточках) складского учета.

При поступлении (закупке) молока от граждан на основании заключенных договоров на приемку для последующей продажи применяется журнал учета приемки (закупки) молока от граждан. В нем учитывают поступающее молоко в порядке выполнения заклю­ченных договоров с каждым гражданином с указанием количества, жирности и других показателей, предусмотренных договором.

Для учета поступления и отправки на приемные пункты шер­сти по поголовью овец, закрепленному за бригадой чабанов, ис­пользуется дневник поступления и отправки шерсти. В дневнике при приемке шерсти от стригальщиков в первой строке указыва­ют, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть каждым стригальщиком, во второй - количество сданной шерсти. В конце дня приемщик определяет итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, показатели об отправке шерсти заготови­тельным организациям и выводит остаток на конец дня.

На основании дневников составляются акты настрига и прием­ки шерсти. Этот документ выписывает зоотехник в трех экземпля­рах при участии чабана и заведующего пунктом стрижки овец. В акте указывают породу, возрастную группу овец, количество на­стриженной шерсти, настриг шерсти с одной овцы по плану и фактически! Первый экземпляр акта прилагается к дневнику по­ступления и отправки шерсти на заготовительные пункты и слу­жит основанием для оприходования шерсти на складе; второй ос­тается у бригадира (старшего чабана) для начисления оплаты тру­да чабанам; третий передается зоотехнику для составления отчета о стрижке овец.

В цехе инкубации для оформления результатов сортировки ис­пользуется акт на сортировку яиц. Сортировке подлежат посту­пившие в цех инкубации яйца со склада, от родительского стада птицы, от поставщиков и по другим каналам. Яйца, пригодные для инкубации, сортируют по массе, толщине скорлупы, консис­тенции белка, пигментации белка и с учетом качественных пока­зателей раскладывают по лоткам для закладки в инкубатор. Пище­вые и негодные для инкубации яйца (насечка, бой, кровяные и др.) передают на склад. Яйца, непригодные для инкубации и пи­щевых целей, в акте указывают отдельной строкой.

Акт, подписанный начальником цеха инкубации, другими чле­нами комиссии, утвержденный руководителем организации, пере­дается в бухгалтерию, где используется для записей в регистры бухгалтерского учета.

Для учета движения продукции переработки предусмотрены специальные документы. Так, для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте и других пунктах переработки (в цехах, мини-заводах) предназначена ведо­мость учета переработки молока и молочных продуктов. Ведо­мость составляется ежедневно в двух экземплярах мастером или заведующим пунктом и состоит из двух разделов. В первом указы­вают данные о поступлении молока на переработку: единицу из­мерения, количество, жирность, общее количество жиро-единиц, цену, сумму, корреспонденцию счетов; во втором разделе - дан­ные о поступлении из переработки раздельно по каждому из полу­ченных видов продукции (нормализованное молоко, сливки, сме­тана, творог соответствующей жирности, масло и т. д.).

Первый экземпляр ведомости с приходными и расходными до­кументами передается в бухгалтерию, второй остается в пункте пе­реработки как документ, подтверждающий факт переработки мо­лока и получения продукции.

Для оформления операций по переработке на подсобных пред­приятиях сельскохозяйственных организаций (мельница, пекар­ня, засолочный пункт овощей и т. п.) предусмотрен отчет о пере­работке продукции.

Отчет составляется заведующим производством в двух экземп­лярах. В первом разделе документа ежедневно указывают количе­ство фактически израсходованного сырья и материалов, их коли­чество, которое требуется израсходовать по нормам на фактичес­кий выход готовой продукции, а также количество тары. Во вто­ром разделе отчета отражают количество готовой продукции переработки по видам (в физическом и условном исчислении) и брак.

Отчет вместе с первичными учетными документами по расходу сырья, материалов, тары, сдаче на склад и отправке готовой про­дукции покупателям представляется в бухгалтерию, второй экзем­пляр остается в цехе или пункте переработки продукции.

Для учета операций по инкубации птицы используется отчет о процессах инкубации. Он составляется в двух экземплярах началь­ником цеха на основе первичных документов о движении яиц и выведенных цыплят. В отчете по датам фиксируется закладка яиц на инкубацию с указанием количества заложенных яиц и остатка на начало дня (месяца). Каждой партии заложенных в инкубацию яиц присваивается порядковый номер. В отчете указывают данные об изъятии яиц при миражировании (проверке): при первом ми­раже - неоплодотворенные, с кровяными кольцами, разбитые; при втором - замерзшие, разбитые. По каждой партии на основе указанных выше данных определяют остаток яиц в инкубации на конец дня (месяца). В конце отчета приводят данные о выводе цыплят (здоровых, слабых), определяют предварительный процент вывода (без слабых) и окончательный результат вывода (до-оприходование из слабого поголовья и общий процент вывода).

Выведенных цыплят передают в цех выращивания по наклад­ной внутрихозяйственного назначения. Замерзших и задохшихся приходуют как отходы, используемые на кормовые цели.

Отчет подписывают операторы, старший оператор, начальник цеха инкубации; его утверждает руководитель организации, после чего первый экземпляр вместе с оправдательными документами передается в бухгалтерию.

Для обобщения данных о движении продукции на складе-хо­лодильнике предусмотрен отчет, состоящий из приходной и рас­ходной частей. В начале приходной части указывается остаток на начало отчетного периода, затем отражается поступление продук­ции из убойного цеха и по другим каналам по категориям мясо­продуктов (первая, вторая, ниже второй). По каждой категории указывают данные о количестве голов, массе каждой головы, цене, сумме с определением общего итога по всем трем категориям; об­щее количество голов и общую массу. Внизу по приходной части приводятся данные за день и за весь отчетный период.

В расходной части по тем же категориям указывают данные о расходе продукции за день: продажа, переработка, отпуск на об­щественное питание и т. д., определяют общий расход за день по каждому каналу (количество, масса). Внизу расходной части при­водят общие данные о расходе за день по каждой категории и об­щий расход за отчетный период. На основании этих данных опре­деляют остатки продукции на конец дня и отчетного периода.

Отчет составляют в двух экземплярах за каждый день и в целом за месяц на основе первичных учетных документов по движению мяса на складе-холодильнике. Второй экземпляр отчета остается на складе, а первый подписывается заведующим и вместе с пер­вичными учетными документами представляется в бухгалтерию для проверки и последующей обработки.

При отправке продукции в заготовительные организации вы­писывают товарно-транспортные накладные различных форм; специализированные формы накладных рассмотрены в разделе по учету реализации продукции.