Миндаль танюша посадка и уход. Виды, сорта, посадка и уход за декоративным миндалем

Миндаль – это дерево или кустарник из рода слив. Родиной растения считают Средиземноморье и Среднюю Азию. В наши дни его культивируют в Китае, США, в Крыму и на Кавказе, в России, Словакии и Чехии, в Моравии.

Миндаль обыкновенный


Миндаль обыкновенный делится на два подвида: миндаль дикий (горький) и миндаль сладкий.

Дикий миндаль содержит синильную кислоту в ядрах, поэтому его выращивают исключительно в лекарственных целях.

Для употребления в пищу выращивают миндаль сладкий.

Есть сорта миндаля обыкновенного, растущие кустом, есть сорта, растущие деревом. Этот вид дорастает до шести метров в высоту.

Кора на стволе миндаля коричневого оттенка, на ветках с серым отливом, у молодых стеблей – красноватая. Листья неширокие, с длинным черешком и острым кончиком, по краю листовой пластины – зубцы. Форма листьев – вытянутый овал.

Миндаль, в зависимости от сорта, зацветает с февраля по апрель, что интересно – до того, как распустятся листья. У него крупные белые или светло-розовые цветы, растущие одиночно.

Плоды растения созревают в июне – июле. Плоды-костянки опушены ворсом серого или зелёного цвета, семя - орех находится в тонкой скорлупе. Форма косточки похожа на ноготь: с одной стороны – закруглённая, с другой – плавно заострена. Орехи большие, до 2 см длиной.

Знаете ли вы? В Древнем Египте целебные свойства миндаля использовали для поддержания организма беременных женщин. Плоды растения подавались на стол важных сановников и фараонов.

Миндаль низкий (степной, бобовник)

Миндаль низкий бобовник растёт до полутора метров высотой. Этот вид – листопадный кустарник. У него плотная крона, формирующая шар, с густыми прямыми ветвями. Кора серая с красноватым оттенком. Листья плотные, мясистые, продолговатые, ланцетной формы. Длина листьев до 6 см, цвет – тёмно-зелёный на верхней пластине и более светлый на нижней.

У бобовника пышное, но непродолжительное цветение. Зацветает миндаль низкий в конце марта – начале апреля. Маленькие бутоны бордового оттенка расположены на сидячих коротких побегах. Распустившиеся цветы в диаметре до 3 см, насыщенного розового цвета с горьковатым ароматом.

Этот вид миндаля распускается одновременно с листьями. Цветение длится меньше двух недель. Плод-костянка в форме яйца до 2 см длиной, сплюснута и опушена. Созревание плодов происходит в июле. Семя плотное, с продольными полосами, съедобное. Этот вид представлен сортами с белыми и розовыми цветами.

Кустарник миндаля - это миндаль, зацветающий белоснежным цветом. Цветов на кустарнике распускается много, он буквально усыпан ими. Диаметр цветков около 10 мм. "Белый парус" длительное время может обходится без полива: это южное растение устойчиво к засухе.

Зацветает в начале апреля, покрывая крону яркими розовыми цветами до 2,5 см в диаметре. Созревание плодов начинается в начале осени, ближе к концу сентября. Орехи крупные – до 6 см в длину, семя с тонким ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Куст миндальный любит расти на открытых участках, освещённых большую часть дня прямыми солнечными лучами. Неплохо чувствует себя в полутени. Растение боится сквозняков и резких перепадов температур. Зацветает "Мечта" нежными розовыми цветами чуть более 2 см в диаметре.

– это ранний сорт низкого бобовника, он зацветает почти на неделю раньше других сортов. У цветущего растения махровые, мелкие, до сантиметра в диаметре, розовые цветы. Этот сорт часто используют в ландшафтном дизайне, также его любят косметологи.

Важно! Орешки горького миндаля из-за своей токсичности могут стать причиной смерти человека. Ребёнку до двенадцати лет достаточно съесть десять семян, а взрослому – около пятидесяти.

Сорт более длительно будет цвести в тени, а более пышно при полном солнечном освещении. Этот сорт имеет крупные, до 2,5 см в диаметре, яркие цветы розового цвета.

– вид с ограниченным ареалом распространения, он растёт на территории Кавказа. Растёт кустом, похож по внешним данным на бобовник. У вида малочисленные ветви, но много корневых отростков.

Листья, в зависимости от сорта, могут быть широкими и продолговатой формы, до 8 см в длину. Крупные цветы, в основном розовые, зацветают в мае. Плодоносит сорт не обильно, плоды опушенные, зелёные с серым отливом.

Этот миндаль морозостойкий, засухоустойчивый и нетребователен к грунту. Эти качества делают растение ценным в плане селекционных работ. Кроме вышеперечисленных характеристик растение устойчиво к болезням и вредителям. При хорошем и правильном уходе сохраняет декоративные характеристики до тридцати лет.

Интересно! Во время цветения миндаль завораживает своей изысканной беззащитной красотой. Его цвет воспевали и поэты, и писатели, художники. Цветущим видом миндаля был поражён Гарсеван Чолокашвили, Фрида Полак, Константин Паустовский. Цветущие ветки миндаля вдохновили Винсента Ван Гога на написание картины с таким же названием.

Ареал распространения миндаля Ледебура – Алтай. Он растёт в предгорьях, лугах и степях. Растение предпочитает умеренное увлажнение почвы, хорошо опыляется насекомыми.

Миндаль Ледебура морозостойкий, светолюбивый и обильноцветущий. В природе миндаль этого вида образует целые заросли кустов с крупными тёмно-зелёными листьями.

Зацветает растение раньше других видов розовыми цветами, цветение длится до трёх недель. Миндаль Ледебура плодоносит с десятилетнего возраста. Самый популярный сорт – «Файер Хилл» с красноватыми цветками до 3 см в диаметре.

– невысокий кустарник, не выше метра. Ареал распространения – Средняя Азия. Чаще прямостоячие ветви образуют плотную крону в форме шара. Кора веток окрашена серым цветом с коричневым отливом или желтоватым оттенком.

Листья с плавными зазубринами по краю, ланцетной формы и острым кончиком. Цветение начинается в трёхлетнем возрасте, в мае месяце. Расцветает миндаль розовым цветом, цветение длится две недели. В пятилетнем возрасте миндаль начинает плодоносить. Плоды мелкие, опушенные, оранжевые или жёлто-коричневого цвета.

Миндаль трехлопастный


Миндаль трёхлопастный – это высокий кустарник с широкой и раскидистой кроной.

Название миндаля пошло от формы листьев, образующих три лопасти-пластины.

Листья покрыты ворсом на нижней стороне листовой пластины, по краю окаймлены зубчиками. Цветы разных оттенков и диаметра, расположены на побеге попарно.

Есть два декоративных подвида:

  • «Плена» – с махровыми цветами, крупными – до 4 см в диаметре. Лепестки розового цвета распускаются после листьев. Кустарник растёт до 3 м в высоту;
  • – до 3,5 м высотой, пышноцветущий. Розовые цветки распускаются до появления листьев, цветы крупные, махровые.
Вид представлен множеством сортов и гибридов.

"Свитлана"

"Свитлана" – сорт, выведенный украинскими селекционерами. Сорт устойчив к заморозкам, неприхотлив. Цветы у «Свитланы» очень бледного оттенка. Обильно цветёт даже при минимальном уходе.

"Танюша"

"Танюша" – миндаль с махровыми крупными цветками диаметром до 3,5 см. Распустившиеся лепестки кажутся закрученными. Сорт морозостойкий, не гибнет при -25 °С. Угрозу могут представлять лишь длительные оттепели и отсутствие снежного покрова. При этом погибают почки миндаля.

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки. О том, как растет миндаль и как выбрать сорт, подходящий вашей климатической зоне вы узнаете в этой статье. Как всегда текст дополняют красочные фото.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева. Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:


Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

Посадка миндального дерева

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Саженец миндаля

  • проводите формирующую и оздоровительную обрезку побегов. Миндаль обрезают после отцветания. В первую очередь убирают ветви и побеги загущающие крону, срезают больные, подмерзшие и засохшие побеги;
  • привитому миндальному дереву потребуется укрытие на зиму.

Правильная подкормка

Миндаль, как и все ореховые деревья , нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Прививка миндального дерева

Болезни и вредители

Из распространенных болезней миндаля можно отметить курчавость листьев, ржавчину, монилиоз и серую гниль.

  1. Справиться с курчавостью листьев и монилиозом можно путем опрыскивания бордосской жидкостью и внесением в почву азотсодержащих удобрений.
  2. При повреждении серой гнилью больные побеги удаляются, а дерево обрабатывается системным фунгицидом.
  3. Для борьбы с ржавчиной используют раствор водной суспензии серы или серного порошка.

Бактериальное поражение миндаля

Из вредителей миндаль чаще всего поражает тля . Справиться с ней помогут опрыскивания раствором карбофоса или хозяйственного мыла. На молодых побегах может появиться сливовая плодожорка или листовертка. В этом случае с интервалом 10-12 дней двукратно опрыскайте дерево хлорофосом или карбофосом.

Эффективное выращивание миндаля: видео

Выращивание миндаля: фото





  1. Ботаническое описание
  2. Где растет
  3. Разновидности
  4. Применение
  5. Посадка
  6. Размножение
  7. Вредители и болезни

Известный всем миндаль – не орех, а плодовая косточка растения, относящегося к роду сливы. Это ближайший родственник абрикоса, персика и других представителей семейства Розовых.

Ботаническое описание

Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной . В высоту большинство видов достигают 3–6 м. Стволы тонкие, не шире 10–15 см, покрыты темно-коричневой или бурой, слегка морщинистой корой. Корневая система мощная, проникает в грунт на глубину до 4–5 м. Молодые побеги длинные, красноватые. Скелетные ветви короче.

Листья простые черешковые, ланцетной формы, мелкозубчатые, с заостренными верхушками . Длина пластинок – 7–10 см, верхняя часть темно-зеленая, гладкая, с перистыми прожилками, нижняя – немного светлее.

Цветки обоеполые, одиночные, сидячие, диаметром 1–3 см, белого, кремового, розового или светло-красного оттенков, с выраженным горьковатым ароматом. Чашечки бокальчатые, пятилепестковые, с множеством тычинок и одним пестиком. У декоративных сортов бутоны бывают махровыми. Цветет миндаль обильно и относительно рано: с начала апреля, когда на ветвях еще нет листьев.

Плоды – двустворчатые костянки размером 2,5–4 см, формой напоминающие персики . Кожица околоплодника светло-зеленая, ворсистая, плотная. По мере созревания она высыхает и трескается, створки приоткрываются, высвобождая продолговатую коричневую косточку. В зависимости от вида, скорлупа миндаля бывает твердой или мягкой. Чем она толще, тем крупнее содержащееся внутри плодовые ядра. Очищенный миндаль покрыт желтоватой или коричневой пленкой, мякоть светлая, маслянистая, у культурных сортов – питательная, с нежным вкусом и ароматом.

Зелень, цветы и плоды миндаля содержат сильнодействующее вещество амигдалин – компонент синильной кислоты. У дикорастущих видов его концентрация выше.

Несмотря на устойчивость растения к холодам до –25 °C, оно теплолюбиво. Успевшие раскрыться цветы быстро погибают весной от неожиданных заморозков, из-за чего плодоношение деревьев в текущем и следующих годах резко снижается.

Плодоносит растение с 5–6-летнего возраста. Общая продолжительность жизни миндального дерева – 80–100 лет.

Где растет

Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:

  • Узбекистане,
  • Таджикистане,
  • Афганистане,
  • Иране,
  • Тунисе,
  • Сирии,
  • Пакистане.

Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:

  • Испании,
  • Италии,
  • Греции,
  • Португалии.

Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана . Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.

Разновидности

Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.

Обыкновенный

Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет . Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.

Низкий (бобовник)

Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.

Грузинский

Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно . Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.

Миндаль Ледебура

Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.

Трехлопастный

Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.

Применение

Миндальные деревья – ранние медоносы: источники нектара и пыльцы. Декоративные виды с обильным цветением высаживают в садах.

Плоды дикого миндаля не употребляют в пищу из-за большого содержания ядовитого гликозида. Их используют как сырье для получения жирного масла и натуральных ароматизаторов.

Культурный миндаль – ценное плодовое растение . Его зерна содержат растительный белок, жиры, почти весь спектр витаминов группы В, токоферол, органические кислоты, кальций, железо, калий. Их употребляют в пищу отдельно, используют в кулинарии, кондитерской промышленности для изготовления ореховой пасты, кремов, миндальной муки, соусов и эссенций.

Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых и косметических продуктов. Жирное масло используют в фармацевтике как основу для приготовления мазей и кремов.

Посадка

Высаживать миндаль рекомендуется весной, в основательно прогретую почву. Участок должен быть защищен от холодных северного и северо-западного ветров, хорошо освещен солнцем. Нельзя размещать растение в тени зданий, высоких деревьев и заборов. Если планируется получение плодов, нужно сажать несколько экземпляров – миндаль опыляется перекрестно и только насекомыми, поэтому вблизи должны находиться пасеки.

Оптимальная кислотность почвы для миндаля: 4,5–7 pH. При более высоком уровне желательно внести известь или доломитовую муку.

Глубина лунок для саженцев зависит от вида. Карликовым сортам необходимы ямки 30 см. Высокорослым – около 50 см. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м. На дно выкладывают 10-сантиметровый слой дренажа из кирпичной крошки или мелких камней. Поверх насыпают немного питательной смеси из перепревшего навоза и минерального удобрения с обязательным содержанием фосфора. Саженцы помещают в лунки так, чтобы корневые шейки выступали над поверхностью на 1–2 см. Корни аккуратно засыпают почвой, плотно утрамбовывая. Рядом с растениями желательно разместить опорные колышки высотой 50–60 см. Стволы подвязывают к ним тонкой бечевкой.

Сразу после посадки миндаль поливают: 10–15 л воды на один экземпляр. Приствольные круги рекомендуется мульчировать толстым слоем торфа: около 5–7 см.

Уход

Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя .

В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения . Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.

Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.

Размножение

Семенным способом миндаль размножают лишь для выращивания подвоя – стволов, на которые впоследствии будут привиты сортовые растения. Высевают их на глубину 8–10 см, ростки поливают и подкармливают, пока они не достигнут высоты в 50 см. Боковые побеги регулярно удаляют.

Привой должен быть развитым, иметь здоровые ростовые почки . Прививают его летом, помещая под кору, в Т-образный надрез на подвое, на высоте около 10 см над корневой шейкой. Фиксируют пластырем или скотчем. Осенью место прививки окучивают почвой.

Еще один способ размножения – верхушечными черенками . Материал должен быть полуодревесневшим, длиной 15–20 см. Для укоренения его на месяц помещают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +18–20 °C.

Взрослые разросшиеся кусты разводят корневыми отпрысками или отводками. В первом случае поросль с частью корней выкапывают и отсаживают на новое место в конце лета. Отводят и укореняют боковые побеги. В месте соединения с почвой на их коре делают несколько насечек. Собственные корни у отводков появляются в течение нескольких месяцев.

Вредители и болезни

Миндаль могут поразить грибковые инфекции: моляриоз, парша, серая гниль, клястероспориоз, ржавчина. Для лечения используют фунгицидные препараты: Топаз или Фундазол. Перед опрыскиванием больные ветви обрезают.

Миндаль – это кустарник или небольшое дерево рода Слива семейства Розовые. Самые большие его насаждения находятся в штате Калифорния, в области Средиземноморья (Португалия, Италия, Испания), а также в Австралии, Афганистане и Иране. Произрастает он на щебнистых и каменистых склонах и любит почву, богатую кальцием. Растет миндаль небольшими группами. Ценится это растение не только своими плодами, но и очень красивыми листьями и цветками. Выращиваемый в саду декоративный миндаль часто используется для создания низких и высоких живых изгородей. Кроме того, он эффективно смотрится в одиночных посадках.

    Показать всё

    Описание

    Миндальное дерево достигает в высоту 2,5–3 метра и его легко может вырастить даже неопытный садовод. Мощная корневая система значительно превышает по размеру его крону. Кора коричневого оттенка, у молодых стеблей она красноватая. Ствол обильно ветвится, ланцетные листья имеют заостренную верхушку.

    Одиночные цветы светло-розового или белого цвета распускаются до появления листвы. Плод – овальная костянка с несъедобным кожистым околоплодником. Ядра косточек употребляют в пищу, поэтому их причисляют к орехам. Цветет миндаль с февраля по апрель.

    Виды и сорта

    В открытом грунте выращивают следующие виды и сорта декоративного миндаля:

    Вид Описание Сорта
    Миндаль низкий (бобовник, степной)
    Вырастает в высоту до полутора метров. Крона плотная, формирующая шар, ветви густые, прямые. Серая кора с красноватым оттенком. Листья продолговатые, плотные, мясистые, ланцетной формы. Верхняя листовая пластина темно-зеленого цвета, а нижняя более светлая. Цветы белые и розовые
    • Белый парус – цветет белоснежными цветами.
    • Анюта – цвести начинает в начале апреля яркими розовыми цветами.
    • Мечта – предпочитает расти на хорошо освещенных участках. Цветет нежными розовыми цветами.
    • Розовый фламинго – зацветает раньше других сортов на неделю. Цветки мелкие, махровые, розового оттенка.
    • Розовый туман – пышно цветет при солнечном освещении, а более длительно – в тени. Цветы ярко-розовой окраски
    Миндаль грузинский
    Растение имеет небольшое количество ветвей, но множество корневых отростков. Листья бывают продолговатыми и широкими. Зацветает в мае крупными розовыми цветами. Плоды зеленые с серым отливом
    Миндаль Ледебура
    Это светолюбивое, морозостойкое, обильноцветущее растение. Листья крупные темно-зеленого окраса. Цветет розовыми цветами Самый популярный сорт – Файер Хилл. Растение с цветками красно-розового оттенка
    Миндаль Петунникова
    Прямостоячие ветви образуют шарообразную крону. Кора веток серого цвета с желтоватым или коричневым оттенком. Ланцетные листья по краю имеют плавные зазубрины. Цветет розовым цветом
    Миндаль трехлопастный
    Высокий кустарник с раскидистой кроной. Форма листьев напоминает лопасти-пластины. Нижняя сторона листовой пластины покрыта ворсом, а по краю она окаймлена зубчиками. Цветы разных оттенков, расположены попарно
    • Плена – вырастает в высоту до 3 метров. Цветки махровые розового окраса.
    • Киевский – пышноцветущий кустарник с розовыми махровыми цветками.
    • Розовая пена – у этого растения красивые махровые цветы пурпурного, малинового или розового окраса. Корневая система сильно разветвленная

    Сортовой миндаль размножают отводками, черенками и прививкой, а видовой – еще и семенами.

    Выращивание из косточки

    Чтобы вырастить декоративный миндаль из косточек, их сажают в открытый грунт весной или осенью. Но перед этим семенной материал подготавливают. Для этого его на 4 месяца помещают в холодильник на полку для овощей.

    Чтобы посадить семена, в почве делают бороздки глубиной 8–10 см. Расстояние между косточками должно составлять 10 см. Когда появятся всходы, их поливают, пропалывают и рыхлят поверхность грунта.

    Прививка

    Для размножения прививкой используют подвои любого из видов миндаля, но лучше всего брать те, которые отличаются высокой морозоустойчивостью. Это растение хорошо развивается на подвоях сливы, терна, черемухи, алычи. Привой, который используется для прививки, должен быть прямым, иметь хорошо развитые стебли с глазками. С черенка удаляют все листья, оставляя лишь короткие черешки длиной 1 см.

    Размножить куст прививкой можно только во время сокодвижения. Подвой, который будет расти в открытом грунте, аккуратно протирают влажной тряпкой, удаляя грязь и пыль. Затем чуть-чуть выше корневой шейки делают Т-образный разрез и аккуратно отворачивают в сторону надрезанную кору. С привоя срезают щиток, который представляет собой полосу коры с тонким слоем древесины и почкой, и помещают в сделанный разрез, прижимая края коры. Фиксировать щиток следует скотчем или пластырем. Почка с остатком черешка должна быть открыта. Через полмесяца черешок от почки должен сам отвалиться.

    Черенкование и отводки

    Для черенкования посадочный материал подготавливают с середины июня. Для этого срезают полуодревесневшие верхушечные черенки с двумя узлами длиной 15–20 см. Их необходимо на 16 часов поместить в средство, которое стимулирует их рост. Укоренение осуществляют в холодном парнике. Для посадки нужно использовать почвенную смесь, состоящую из песка и торфа (1:2). Полное укоренение происходит через 20–30 дней. После появления корней черенки пересаживают для доращивания.

    Чтобы миндаль размножить отводками, к поверхности почвы пригибают гибкие стебли, фиксируют металлическими шпильками и присыпают землей. Пока у отводков формируются корни, их нужно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы. Отводок отделяют и пересаживают на постоянное место только через 12 месяцев, когда полностью сформируется корневая система.

    Выбор места и посадка

    Декоративный миндаль нельзя выращивать в засоленном или кислом грунте. Лучше всего для него выбрать участок с легкой суглинистой или супесчаной почвой, насыщенной питательными веществами. Кустарнику требуется большое количество солнечного света, поэтому высаживать его следует на южной стороне участка.

    Глубина посадочной ямки должна составлять 30 см. Расстояние между кустами должно быть 3–5 метров, а между рядами – 4 метра. На дно лунки укладывают слой дренажа, используя для этого битый кирпич или щебень, а сверху насыпают песок. В середину ямы вбивают длинный шест, который будет служить опорой для саженца.

    Посадкой кустарников необходимо заниматься ранним утром или после 16 часов. Их опускают в лунки и засыпают почвенной смесью, состоящей из перегноя, песка и верхнего питательного слоя грунта. Корневая шейка цветка должна на несколько сантиметров возвышаться над поверхностью земли. Почву хорошо утрамбовывают и поливают. Когда влага полностью впитается, а земля осядет, куст подвязывают к заранее подготовленной опоре, а приствольный круг засыпают слоем мульчи.

    Особенности ухода

    Уход за декоративным миндалем в открытом грунте подразумевает:

    • своевременный полив;
    • прополку;
    • обрезку;
    • рыхление;
    • подкормки;
    • обработку от вредителей и болезней.

    Поливать куст следует так, чтобы поверхность приствольного круга была постоянно влажной. Но при этом нельзя допускать застоя воды в почве, так как корневая шейка растения начинает гнить. Полив проводят раз в неделю, используя для одного кустарника 10 литров воды. После этого поверхность грунта нужно взрыхлить и произвести прополку.

    Чтобы декоративный миндаль хорошо рос и развивался, его следует подкармливать. Весной приствольный круг присыпают мульчей, но вместо торфа используют навоз или коровяк. Через некоторое время под растение выливают питательный раствор. Чтобы его приготовить, берут:

    • 20 г аммиачной селитры;
    • 10 л воды;
    • 10 г мочевины.

    Декоративный кустарник нужно своевременно обрезать. Весной это делают до начала сокодвижения, при этом удаляют все засохшие, подмороженные, травмированные побеги и ветви. Когда растение отцветет, осуществляют формирующую обрезку. Благодаря стрижке миндаль цветет еще пышнее.

    Цветение

    Цветение миндаля доставляет эстетическое удовольствие. Его цветы белого, розового, пурпурного или красного оттенка располагаются на ветках в таком изобилии, что даже не видно самого кустарника. В регионах с теплым климатом цветет растение с конца января и до марта.

    парша;

  • серая гниль;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз.

Вылечить растение можно при помощи обработки цветка такими фунгицидами, как "Купроксат", "Фундазол", "Скор", "Топаз".

Среди вредителей наибольшую опасность представляют паутинные клещи, листовертка, тля и миндальный семяед. Чтобы справиться с ними, применяют инсектициды "Золон", "Фуфанон", "Калипсо", "Актеллик".

Миндаль

Розовые облака - миндаль

На фото: в моём саду цветёт миндаль в мае 2013 года. (Г. Казанин)

Миндаль - это и замечательное декоративное растение

Последнее время садоводы-эстеты хотят любоваться цветущей сакурой. Однако стоит ли гнаться за экзотикой? Вспомните, сколь красивы в белоснежном или розовом убранстве цветков слива, абрикос, персик и миндаль. Не случайно название "миндаль" связано с именем богини красоты Амигдалы, образ которой в древности ассоциировался с красотой цветущих миндальных деревьев. Отсюда и научное родовое название Amygdalus. Съедобны плоды только одного из 40 видов миндаля, но этот вид не зимостоек.

Орехи или косточки?

Миндаль - южная орехоплодная культура. Мы с удовольствием лакомимся ядрами его косточек, именуемых в быту миндальными орехами. Излюбленное лакомство сладкоежек - миндальный торт, пирожные, печенья. Но миндаль - это и замечательное декоративное растение. Этот нежно-розовый красиво цветущий кустарник украсит любой сад, при этом не только на юге, но и севернее. Правда, в средней полосе съедобных плодов миндаля не получится, потому что они бывают только у одного из 40 его видов. А вид этот не зимостоек. Зимостойкие виды миндаля: миндаль бобовник (A. nana), грузинский (A. Georgica), Петунникова (A. petunnikova).

Миндаль бобовник

В средней полосе этот вид пользуется наибольшей популярностью (называется ещё миндаль низкий, степной, русский, Ледебура). Это рано цветущий, буквально открывающий сезон цветения кустарник, который за счёт устойчивости листьев к вредителям и болезням сохраняет декоративность в течение всего вегетационного периода. Цветет в течение 7-10 дней, обильно покрывая куст одиночными, ярко-розовыми цветками, которые распускаются одновременно с листьями. Интересно смотрится этот миндаль и во второй половине лета, украшенный некрупными (до 2-х см длины) беловато-соломенного цвета сухими плодами-костянками.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Миндаль бобовник используется в одиночных и групповых посадках, при этом особо эффектно смотрится на фоне газона или хвойных растений. Пригоден он и для каменистых садиков, нередко его высаживают для закрепления склонов. Особенность миндаля - быстрое отмирание стареющих побегов и замена их обильно образующимися корневыми отпрысками, в результате чего даже отдельный куст скоро образует целую куртинку. И когда по весне эта куртинка зацветает, то кажется, что среди деревьев и кустарников колышется легкое, необычайно красивое розово-белое облако. Чтобы куртинка всегда эффектно выглядела, старые побеги (семи и более лет) систематически удаляют.

Агротехника миндаля

Широкое распространение миндаля бобовника в диком виде обусловило его большую пластичность и жизнестойкость. Он хорошо переносит условия города, стрижку, не подопревает зимой, легко восстанавливается многочисленной порослью. К почвам малотребователен, но всё-таки лучше развивается на богатых почвах и при достаточном увлажнении. Размножается миндаль бобовник делением куста, семенами, корневыми отпрысками.

Хотите, чтобы по весне ваш сад украшали розовато-белые облачка цветущего миндаля бобовника? Посадите на освещённых местах его кустики и постарайтесь, чтобы это был не обычный бобовник, а сортовой.

Сорта для средней полосы

Анюта . Цветки крупные - 25 мм в диаметре, ярко-розовые. Цветёт на 3-5 дней позже других сортов.

Белый парус . Цветки средних размеров - 10 мм в диаметре, белые, цветение обильное.

Мечта . Цветки редко расположенные, крупные - свыше 25 мм в диаметре, нежно-розовые.

Розовый туман . Цветки крупные - 25 мм в диаметре, ярко-розовые. Цветение раннее, на 5-6 дней раньше других сортов.

Розовый фламинго. Цветки средних размеров - 10 мм в диаметре. Цветёт на 2-3 дня раньше других сортов.

Источник: sad. ru

И. С. Исаева

Миндаль - двуликий орех

Ну разве не двуликий, если по биологическим признакам он косточковое растение, как абрикос, но по конечному продукту - орехоплодное! Это знаменитый миндаль!

Этот ряд объединяет около 40 видов, но продуктивным для всех нас стал только один вид - миндаль обыкновенный из семейства розоцветных. Но, оказывается, миндаль обыкновенный имеет две разновидности по вкусу семян: горький и сладкий. Первый относится к дикому виду. А распространение получил миндаль сладкий. Как садовая и очень полезная культура он распространён во многих странах. Это растение может быть и кустом и деревом в пределах 2-6 м высоты. Да, крона его широкая, раскидистая. Ветки без колючек. Цветковые почки яйцевидно-продолговатые, заострённые, вегетативные - ширококонические. Листья с сизоватым оттенком, мягкие, а цветки до 4 см в диаметре, однодомные: пять белых лепестков с розовым оттенком, с множеством тычинок. Плод слабоопушенный (сходство с персиком), зелёный, крупный, при созревании растрескивается вдоль брюшного шва, откуда выделяется гладкая косточка буро-коричневого цвета, двусемянная. Ядро косточки защищено прочной оболочкой, внутри яйцевидно-ланцетное, белое, на вкус сладкое и горькое с приятным миндалевидным запахом.

Весной, как и у абрикоса, перед цветением появляются розовые бугорки будущих цветков. Цветки из пяти лепестков, в основании которых между тычинками размещается пестик, заканчивающийся рыльцем. Миндаль образует потрясающе много цветков! И лишь до 8% образуют плоды, и это при отличном урожае. Хотите иметь хороший урожай - сажайте не менее двух растений, т.к. у миндаля при перекрёстном опылении - лучший результат.

Почки миндаля закладываются уже в июне на однолетних побегах, эти зелёные бугорки уже хорошо заметны к концу месяца.

Это растение очень засухоустойчиво, нетребовательно к почвам, даже растёт на камнях и песке, но не терпит тяжёлых илистых глин, засоления, высокого стояния грунтовых вод. При недостатке освещённости резко падает продуктивность, затенённость переносит плохо. Обычно, в естественных условиях, миндаль размножают семенами, но для сохранения сортности применяют окулировку. Семена с увлажнёнными опилками на 2-3 месяца надо заложить в низ холодильника, проверять еженедельно, а при появлении ростков высадить. Порослевых побегов у него много, и их надо регулярно удалять. Если почвы уж слишком тяжёлые, можно миндаль привить на алычу, сливу. На бедных почвах можно вносить подкормки - перепревший навоз - до 5 кг на 1 кв. м.

Обрезку проводят формирующую (куст или дерево). Лично я, по-европейски, сторонник низкорослых деревьев - простота ухода, плотность посадки, урожайность с площади, возможность укрытия в зиму. Урожайность, как и у персика, наращивается до 20 лет, затем урожайность снижается. Семя миндаля - очень высокопитательный диетический и лечебный продукт. В его ядре до 70% жирного нужного масла, до 15% невредных углеводов и до 30% белка. Да, это самое богатое белками растение. Ядра орехов очень богаты рибофламином, витамином В1, содержат серу, фосфор, железо, витамин А. По питательности миндаль намного превосходит мясо, рыбу, молоко, все фрукты и овощи. Миндаль с сахаром полезен при астме, язвах, плеврите, импотенции. Миндаль улучшает ваше зрение! Миндаль прекрасный медонос (множество цветков).

Если вы ленивый, но хотите получить полезный для себя урожай, посадите 2-3 растения рядом, будете очень довольны. Миндаль - это ваше настроение, самочувствие и здоровье.

Коноплянов Михаил Васильевич , ул. Ивановская, 72-а, с. Молдовка, Сочи-А, 354393

Миндаль декоративный

Лишь один вид миндаля обладает достаточной зимостойкостью, чтобы расти на Северо-Западе - это миндаль низкий; синонимы - бобовник, миндальник дикий, степной (Amygdalusnana L.). Ареал его распространения весьма обширен - юг Украины, Европейской России, Западной Сибири; а также степной Кавказ, Средняя Азия, Монголия. Растёт по оврагам, балкам, опушкам лесов. Это небольшой, высотой до 1,5 м, декоративный кустарник с яйцевидной кроной. Корневая система рыхлая, ломкая. Побеги прямостоячие, тонкие, густо покрыты листьями. Кора коричневая, листья ланцетные, блестящие, кожистые, тёмно-зелёные. Цветёт обильно розовыми, сиреневато-розовыми, светло-фиолетовыми, реже белыми цветками диаметром 25 мм, одновременно с распусканием листьев; с середины до конца мая, около двух недель. Заморозков цветки не боятся. Хороший медонос. Выведены декоративные сорта: Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго и др.

Плодоношение обильное, плоды - яйцевидные костянки 2 см в длину, созревают в сентябре. Плодоносит с пяти лет. Ядрышки содержат 50% миндального масла, белок, ядовитый гликозид амигдалин. Летальная доза их потребления свежими, для взрослого - 50 шт., для детей могут быть опасны уже 10. Используются в медицине и косметике вместо горького миндаля. После термической обработки - съедобны. По закону гомологических рядов Н. И. Вавилова, среди горькоплодных растений обязательно должны попадаться сладкоплодные. Которые, при обнаружении и тиражировании вегетативным путём, могут стать сортом. Они более вероятны в зоне естественного ареала вида, но не исключена возможность их наличия и среди кустов, разводимых в культуре с декоративными целями. Для проверки на сладкоплодность достаточно попробовать на вкус одно-два ядрышка, что совершенно безопасно. Садоводам-любителям следует настойчиво искать такие экземпляры. Их находка может превратить вид из потенциального орехоноса в реальный, весьма ценный тем, что может выращиваться на Северо-Западе, где таковых нехватка.

А пока миндальник служит декоративным целям, поскольку красиво и обильно цветёт, хорошо разрастается и кустится, прекрасно переносит стрижку, засухо-, соле-, газо- и дымоустойчив, нетребователен к плодородию почвы, хорошо закрепляет её. Растёт в культуре вплоть до Карелии, Вологды и Перми. Размножается корневыми отпрысками, отводками, зелёными черенками, семенами. Сеять последние лучше осенью, сразу после сбора. Корневая поросль ослабляет цветение и плодоношение, поэтому её следует удалять. Миндаль низкий, даже как декоративная порода, заслуживает самого широкого распространения. Его кусты пригодны для групповых и одиночных посадок, создания бордюров, куртин на фоне крупных кустарников или низких деревьев, опушек, альпийских горок.

В. Старостин , дендролог, кандидат с.-х. наук