Можно ли садить сухой горох. Учимся правильно сажать горох на своем участке или дома

Горох относится к травянистым растениям семейства Бобовые. Юго-Западная Азия является родиной этой культуры. В зеленом горохе содержится каротин, витамин "А", витамин "С", "РР", витамины группы "В", калий, фосфор и железо.

Горох является источником лизина. Это один из самых дефицитных аминокислот в продуктах питания. На данный момент выращивается 3 вида гороха:

  1. Овощной.
  2. Кормовой.
  3. Зерновой.

Эта бобовая культура принадлежит к самоопыляющимся однолетним растениям. Горох используется не только в кулинарии. Это один из лучших сидератов . В грунт после гороха можно садить практически любые овощные культуры.

Описание

Растение обладает глубокой корневой системой. Ветвящийся стебель достигает до 2 метров в длину. Сложные листочки обладают усиками на конце. Этими усиками листочки опутывают опору для поддержания стеблей. В период вегетации растение распускается фиолетовыми или белыми цветочками.

Цветочки ранних сортов проклевываются из пазухи 6-8 листочков. Поздние сорта распускают свои цветки из пазух 12-24 листочков. Новый цветонос образуется практически каждый день.

Бобовые плоды в зависимости от сорта имеют разный размер, цвет и форму. Горох обладает свойством обогащения почвы азотом. Это свойство осуществляется благодаря микроорганизмам, которые располагаются на корнях культуры. Эти микроорганизмы извлекают азот из воздуха, а затем обогащают им почву.

Сорта

Сорта гороха делятся по целевому назначению.

Лущильные обладают гладкими семенами. Содержат в себе большое количество крахмала.

Мозговые сорта . Плоды сморщиваются к стадии спелости. Бобы обладают большим количеством сахара. Мозговые сорта хорошо подходят для консервирования и заморозки.

  • Альфа - это ранний сорт культуры. Вегетационный период составляет 55 дней. Стручки имеют саблевидную форму. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Адагумский. Сорт средней скорости созревания. Семена зеленовато-желтого цвета.
  • Вера. Растение раннего созревания. Стручки составляют от 6 до 9 сантиметров в длину. В одном стручке располагается до 10 горошин.

Сахарные . Эти сорта имеют мелкие семена. В стручке отсутствует пергаментный слой. Отсутствие этого слоя позволяет употреблять горошины вместе со стручками.

Как сажать горох в открытый грунт

Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля. Сажать необходимо с двадцатого числа, когда земля просохнет от снега. Горох способен пережить легкие морозы . Это свойство позволяет сеять культуру в ранние сроки.

Посадка гороха осуществляется несколько раз. Первая посадка происходит с конца апреля, а вторая через 10 дней. Посадочный материал прогревается в борной кислоте. Температура борной кислоты для прогрева семян составляет 40 градусов. Следует изготавливать раствор из 2 граммов серной кислоты на 10 литров воды. Прогрев происходит не более 5 минут. Такая процедура позволяет оградить посевной материал от болезней и вредителей.

Семена должны просохнуть после набухания в растворе. Если эта процедура не была проведена, то сажать семена необходимо сухими. Сущие семена набухнут в земле уже к вечеру.

Почва

Следует подобрать правильный участок земли для посадки гороха в открытый грунт.

  • Для гороха необходимо выбрать хорошо освещенный участок земли.
  • Предпочитается легкий грунт для посева.
  • Требуется средняя кислотность почвы для выращивания гороха. Культура гибнет в кислой земле.
  • Растение не терпит обеденную землю. Перед посадкой желательно удобрять почву.

Горох хорошо растет вблизи яблоневого дерева. Яблоня не затеняет солнце для гороха. В свою очередь, растение обогащает землю азотом для подкормки дерева.

Высаживание культуры начинается ранней весной, когда снег растаял. Подготовка почвы осуществляется с осени. Сперва земля перекапывается , а затем в нее вносится 20 грамм калийной соли и 50 грамм суперфосфата. Кислота почвы нейтрализуется внесением древесной золы.

Весной перед посадкой вносится 10 грамм селитры на 1 метр земли. Свежий навоз запрещается использовать в качестве удобрения гороха. Культура не терпит свежий навоз. Но хорошо растет в грунте, который удобрялся навозом в прошлых годах.

Правила посадки

Посадка культуры осуществляется по следующей схеме:

  1. Первым делом выкапывается борозда 5 сантиметров глубиной и 15 шириной. Расстояние между бороздами составляет 50 сантиметров.
  2. В борозду вносится компост с золой. Сверху борозда присыпается небольшим количеством огородной земли. Глубина борозды после подкормки составляет 3 сантиметра.
  3. На 1 метр борозды сеется 15 семян. Расстояние между семенами составляет примерно 5 сантиметров.
  4. Борозды закапываются до уровня земли после посадки. После, земля уплотняется и слегка притаптывается. Такая мера позволяет оградить посевной материал от птиц.
  5. Борозды накрываются полиэтиленом до появления всходов. Первые всходы появляются через 1-2 недели после посева.

Между рядами гороха можно выращивать редис или салат.

Уход

Семена прорастают при температуре 4-7 градусов. Для культуры оптимальной будет температура 10 градусов. Растение плохо переносит жаркий климат. Посаженные в жару растения не зацветут.

Основной уход за горохом заключается в своевременном поливе и прополке земли. Первое рыхление проводится путем окучивания кустиков гороха. Происходит это через 2 недели после появления всходов.

Прищипывание верхушки стебля позволяет получить урожай немного раньше. От участка прищипывания начинают отходить стебли. Эти стебли также можно прищипнуть. Прищипывать необходимо утром, чтобы к вечеру рана затянулась.

Полив

Горох плохо переносит жару. В жаркие дни необходимо обеспечить своевременный полив. В период вегетации культура нуждается в особенно тщательном поливе. В период цветения растение поливается 2 раза в 1 неделю. В остальное время достаточно 1 полива в неделю . Следует проводить прополку и рыхление после каждого полива.

Подкормка

Для подкормки используется раствор нитроаммофоски. На 10 литров воды разводится столовая ложка порошка. Также допускается удобрение разбавленным в воде коровяком. Весной вносятся азотсодержащие удобрения. Горох хорошо воспринимает калийно-фосфорное удобрение.

Подвязка

Культура обладает слабыми стеблями. Под действием гороховых стручков стебли прогибаются. Чтобы стебли не ломались их необходимо подвязывать. Для подвязки подойдут вкопанные колышки или проволочные дуги. Колышки вкапываются по разные концы траншеи. Между колышками натягиваются веревки. Колышки должны быть устойчивыми, а веревка крепкая. К этой веревке подвязываются стебли гороха.

Вредители

Гороху угрожают следующие вредители:

  • Плодожорка.
  • Листовертка.
  • Огородная совка.

Совки и листовертки откладывают яйца на стеблях культуры. После вылупления гусеницы начинают поедать листья и горошины. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды.

Гороху вредят не только насекомые, но и болезни . Одними из таких болезней являются мучнистая роса и мозаика. Для борьбы с этими заболеваниями используются фунгициды.

Уборка урожая

Урожай собирается через месяц после цветения. Плодоношение культуры происходит на протяжении 40 дней. Первыми созревают горошины в нижних отделах кустарника. С одного квадратного метра можно собрать до 4 килограмм урожая.

Садоводы рекомендуют выращивать сахарных и лущильных растений. Сорта этих горохов обладают хорошими характеристиками для использования в кулинарии. Если собирать все стручки после созревания, то к концу августа кустарник снова принесет урожай.

Лущильные сорта собираются с конца июня. Эта культура дает урожай до самой осени . Лущильный выращивается ради зеленого горошка. Зеленый горошек хранится в консервированном виде. Для хранения необходимо отварить горошины в кипятке на протяжении 2 минут. Далее, он промывается через сито и остужается в холодной воде. После охлаждения просушивается при температуре 45 градусов. Просушка длится в течение 10 минут. Через 10 минут температура в сушке поднимается до 60 градусов. Просушивать необходимо до появления морщинок.

Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее лакомство. В-третьих, гороха — это настоящий дар божий. Он включает уникальный ассортимент питательных веществ. В-четвертых, сортов гороха существует великое множество — огороднику есть из чего выбрать. Узнаем, как сажать горох. Какое место на участке выбрать для него? Как ухаживать за грядками? Какие сорта гороха выращивать?

Бобовые – одни из самых интересных, загадочных растений на земле. Ведь они по своим свойствам, по питательности, содержанию белка, по своему аминокислотному составу очень близки мясным продуктам, а по усвояемости организмом даже лучше.

Сейчас агрономы называют Россию гороховой страной. Это неудивительно. Мы потребляем гороха больше, чем любая другая страна мира. Именно для нас он подходит лучше, чем другие бобовые.

Горох – одно из старейших культурных овощных растений. Это одно из немногих растений, которое охотно меняет свои свойства в процессе селекции. Всего за несколько лет русским селекционерам удалось полностью перестроить архитектонику гороха. До середины XX века он лежал на земле, а стручки приходилось спасать от гнили при дождливой погоде. Сейчас растения представляют собой стройные твердые стебли, которые стоят перпендикулярно земле и держат тугие стручки гороха.

Во времена моего детства стебли гороха достигали длины одного и более метра. Мои родители его всегда сажали по кукурузе, чтобы она поддерживала его. Сейчас трудами наших селекционеров выведены сорта, которые не превышают 70 см. Самый главный плюс – они не полегают за счет того, что усиками цепляются друг за друга, этим и укрепляются.

Как сажать горох

Для достижения наилучших результатов для посадки гороха нужно выбрать открытое, солнечное место с хорошим дренажом. Он светолюбив, морозоустойчив, хорошо растет на легкой, плодородной почве. Грядку под него лучше всего заправить перегноем, золой, азофоской, а если грунт кислый, то добавить известь.

Когда сажать горох? Посадку гороха обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.

Когда сажать горох на Кубани? На Кубани его можно сеять в февральские окна. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.

Проделайте уголком тяпки строчку глубиной 3-4 см по направлению с юга на север. Если земля сухая – полейте. Разложите семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем засыпьте их землей, слегка «притопчите» грядку плоской поверхностью тяпки. Это нужно, чтобы семена плотнее соприкоснулись с влажной землей, тогда они прорастут быстрее и дружнее. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить на 12 часов перед посадкой. Ширина междурядий при посеве – 15-20 см.


Горох через две недели после всходов

Всходы гороха не боятся заморозков до -6°С. Продолжайте посевной конвейер через каждые 2 недели, чтобы получить зеленые витамины как можно дольше. Более поздние посевы гороха можно расположить в полутени, но чтобы на солнце они были не менее 6 часов в сутки. Посевы желательно замульчировать. Дальнейший уход – необходимые поливы, рыхления, подкормки, небольшие окучивания. До цветения горох нуждается во влаге, ее должно быть достаточно. Но особенно он нуждается в ней во время цветения, а также после завязывания стручков на протяжении 2-х недель.

Чтобы эффективно использовать пространство огорода, посадку гороха можно сделать между рядками редиса, шпината, салата, другими растениями, дающими раннюю зелень. Огурцы и картофель — хорошие для него соседи, но не стоит сажать горох рядом с чесноком или луком.

Горошек хорошо оценит внесение древесной золы на грядку перед посадкой. Горох можно пару раз за период роста полить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды).

Совет бывалых огородников: если горчицу посеять рядом с горохом, то урожай его будет выше в 2 раза.

Срывая горох, обязательно одной рукой придерживайте плеть, а другой обрывайте спелые стручки. Иначе вы рискуете вырвать растение с корнем. Ведь у него очень близко к поверхности почвы расположена корневая система. Собирать зеленый горошек лучше всего утром, после того как высохнет роса. В это время он наиболее сочный, вкусный.

Самая большая проблема гороха — корневая гниль, которая вызывает почернение листвы и гибель растения. Он также восприимчив к мучнистой росе, если стоит сырая погода. Единственный выход – искать и сеять сорта устойчивые к этим заболеваниям.

Сорта гороха

Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.

Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).

Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.

Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая. Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.

  • Альфа 2 – раннеспелый сорт, от всходов до уборки 53-55 дней. Длина стебля 70-90 см. Имеет 6-9 бобов на растении. Боб длиной 7 см., шириной 1 см, содержит 7-8 шт. семян. Сухие семена (биологическая зрелость) жёлтые, а поверхность их морщинистая. Относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии возделывания.
  • Веста – средне-ранний сорт, от всходов до уборки 56-58 дней. Стебель длиной 65-75 см. Образует 7 – 10 бобов на растении. Боб длиной до 9 см, содержащий 7-9 семян. В биологической зрелости семена зелёные, морщинистые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии.
  • Беркут – сорт средне-раннего созревания, от всходов до уборки на зелёный горошек 60-62 дня. Стебель длиной 70-80 см. Имеет по 2 цветка на цветоносе. Боб длиной 10 шириной 1,1 см. Семян содержит 9-10 шт. Семена в биологической зрелости мозговые, желтовато-зелёного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью.
  • Парус – среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелёный горошек 65-67 дней. Стебель длиной 60-70 см. Тип листа — усатый, позволяющий растениям не полегать вплоть до уборки. Имеет 8-12, максимально 15 бобов на растении. Боб диной 8-9 шириной 1,2 см. Семена – мозговые, зелёного цвета.
  • Красавчик – средне-поздний сорт, период от всходов до уборки на зелёный горошек 68-72 дня. Стебель длиной 75-85 см. Имеет 2-3, чаще 3 цветка на цветоносе. Бобов на растении 6 – 12. Боб длиной 10 шириной 1 см. Семена зелёные, мозговые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям.
  • Исток – сорт позднеспелый, от всходов до уборки 73-75 дней. Стебель длиной 75-80 см. На растении 6-8, максимально 10 бобов длиной 10, шириной 1,3 см. В биологической зрелости семена зелёного цвета с морщинистой поверхностью. Более устойчив к весенним заморозкам. Относительно устойчив к корневым гнилям.

Все представленные сорта к моменту уборки имеют зелёный горошек тёмно-зелёной окраски с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенции. Предложенный набор сортов селекции Крымской ОСС может обеспечить беспрерывное поступление зелёного горошка в течение месяца и более.

(Сведения о сортах гороха и их характеристики взяты из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» — 2014 -№11 ).

Полезные свойства гороха

В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы: железо, калий, кальций, магний. Также есть в нем редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде. А растирать до эластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.

Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски . Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой. Добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.

Горох – овощная культура открытого грунта. Совершенно нетребователен к составу почвы, холодоустойчив, является прекрасным предшественником для других огородных культур, в связи с чем, выращивается повсеместно. Если у вас на участке осталось свободное местечко, сделайте грядку для зеленого горошка. Он станет источником полезных, сладких и оригинальных по вкусу плодов.

Горох очень любят дети (кушают зеленым в свежем виде), также горошек используется для приготовления различных блюд. В пищевых целях употребляют не только бобы, но и сочные лопатки. Кроме того, кустики однолетника очень симпатичные: компактные, кудрявые, приятного зеленого цвета.

Технология посадки (сроки, подготовка семян и грунта, схема расположения) и уход не составят особого труда, с этим справится даже огородник-новичок.

Сроки посадки гороха в открытый грунт

Когда сажать горох семенами в грунт? Время посева гороха весеннее: в период с конца апреля до начала мая . Чтобы иметь возможность собирать урожай на протяжении всего лета, посев проводят в несколько этапов. Горох развивается и растет довольно быстро, поэтому даже в условиях средней полосы вы гарантировано соберете несколько урожаев. Срок посадки гороха можно продлить до конца мая.

Заморозки растению не страшны – горох (молодые ростки) спокойно перенесет кратковременное понижение температуры до — 6 °C. Но все равно высаживать следует в прогретую почву (во влажном холодном грунте семена сгниют). Температура может быть низкой, но обязательно плюсовой (10-12 °C). Для прогревания грядку можно накрыть пленкой.

Условия выращивания гороха в открытом грунте

Выбор места и освещенность участка

Прежде всего, следует определиться с местом для выращивания гороха. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сквозняка и холодных метров. При посадке в притенении цветение, и плодоношение, соответственно, ухудшается, ухудшаются вкусовые качества лопаток и плодов. На одно и то же место горох возвращают не ранее, чем через 4 года.

Подкормки и предшественники

В процессе роста культуру нежелательно (это приводит к наращиванию зеленной массы в ущерб цветению и плодоношению), но предпочтительна почва, насыщенная органикой. Большое количество органики (компоста и навоза) обычно вносят под томаты – они будут хорошими предшественниками гороха, да и для других бобовых. Благоприятна посадка после тыквенных, картофеля.

Посадка картофеля вместе с горохом

Нередко горох прямо на картофельном поле (семена помещают в лунки вместе с клубнями). У такого способа выращивания есть как приверженцы, так и противники. Особой конкуренции развитию картофеля горох не составит, наоборот, защитит клубни от проволочника. Единственное, что мешает, - обработка картофеля от колорадского жука, после чего зеленый горошек в пищу употреблять нельзя. Поэтому с картофелем сажать можно лишь в том случае, если клубни предварительно обрабатываются от вредителя перед посадкой.

Подготовка участка под посадку гороха

Подготовка земли с осени

В вопросе питательности почвы культура нетребовательна. Главным условием является рыхлость, нейтральная реакция почвы. Если почва кислая, предварительно (еще с осени) внесите садовую известь (250-300 г на 1 м²).

Слишком обедненный грунт следует подпитать. Этим лучше заняться осенью. Под перекопку внесите перегной или компост (0,5 ведра на 1 м²), 30 г калийной селитры и 20 г суперфосфата.

Весной, как только сойдут талые воды, участок снова перекопайте и разровняйте.

Удобрения для гороха при посадке весной

Гороху нужны фосфорные и калийные . Если не подготовили участок с осени, при посадке их можно внести в рядочки согласно инструкции производителя (используйте суперфосфат, калийную селитру).

Нужно ли замачивать горох перед посадкой?

Тщательно осмотрите посадочный материал, отсортируйте некачественные (битые, надколотые, сморщенные с пятнами, точками). Внешне качественные семена могут оказаться пустышками – для последующей проверки поместите в раствор поваренной соли (на 1 л воды 30 г соли). Опустившиеся на дно, пригодны для посадки. Промойте их теплой водой.

Для посева можно использовать сухие семена, но при замачивании они прорастут быстрее. В любом случае, семена полезно обеззаразить: на 5-7 мин поместите в раствор борной кислоты (на 5 л воды 1 г).

Как замочить горох перед посадкой

Предполагает два способа, с небольшими вариациями. Выбирайте, что удобнее и более приемлемо для вас.

На сколько замачивать горох перед посадкой? Замачивание в плошке

  • Разложите семена, залейте теплой водой так, чтобы они были полностью покрыты, но не более.
  • Процесс замачивания длится около 6-10 часов.
  • Передерживать посадочный материал нежелательно: если от семян идут пузырьки, значит, в части из них ростки погибли.
  • Лучше замочить на ночь, а утром приступать к посеву.

Как подготовить горох к посадке еще быстрее Прогревание в термосе

Температура должна составлять примерно 45 °C. Засыпьте семена в термос и подержите на протяжении 3 часов. За это время они напитаются водой и набухнут.

  • Замачивание гороха перед посадкой ускоряет прорастание семян на 2-3 дня.
  • Полезно замачивание в растворе специального препарата с биоактивными веществами (гумат, эпин), но если его нет, обычной воды для гороха тоже достаточно.
  • Завершающей процедурой является обеззараживание: на 5-7 мин поместите в раствор борной кислоты (на 5 л воды 1 г).

Как прорастить горох для посадки

Горох категорически не рекомендуется, нельзя допускать прорастания ростков гороха до его посадки в грунт, потому что нежные корни при посадке повредятся, и всходов не будет. Поэтому замачивайте семена не более 6-10 часов, и сразу же высаживайте.

Схема посадки гороха в открытый грунт

Схема посадки одиночными рядами

После того, как грядка подготовлена (почва перекопана и выровнена), можно приступать к посеву. Какое расстояние при посадке гороха? Схема посадки зависит от разновидности растения: между рядами придерживаются дистанции около 20 см для лущильных и 30 см – для сахарных. Оптимально расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см

Для высокорослых сортов чаще всего используется посадка в две строчки

Расстояние между рядами при посадке гороха по этой схеме:

  • Между строчками придерживаются дистанции около 20-30 см, между рядами потребуется промежуток в 8-10 см.
  • Оптимальное расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см.

На грядке необходимо установить опоры, дистанцию между отдельными растениями можно немного увеличить. В качестве опор используют деревянные колышки, между ними натягивают шнуры. Горох будет цепляться за них усиками и лучше расти.

Глубина заделки семян зависит от рыхлости грунта. Если почва легкая – высевайте на глубину 5-6 см, при посеве в плотный глинистый грунт углубляйте на 3-4 см. Заглублять менее, чем на 3 см не следует, поскольку семена могут выклевать птицы.

Для низкорослых (карликовых) сортов используется другая схема

Карликовый горох высевают в грядки по схеме 15х15 см. Оптимальная глубина заделки семян – 5-6 см. Ширина грядки 0,8-1,2 м, ширина междурядия 70 см.

Как сеять

В обоих случаях сам посев происходит аналогично. Сделайте бороздки глубиной 5-6 см. Полейте теплой водой, на дно заложите семена, сверху присыпьте почвой, слегка уплотните. Если почва обедненная, почву «заправьте» гранулами комплексного минерального удобрения.

Сразу после посадки желательно на несколько дней накрыть пленкой, чтобы дополнительно прогреть грунт.

Уход за горохом в открытом грунте

Прополка и рыхление

Уход за посевами гороха сводится к своевременной прополке и поливам. Когда молодые растения немного подрастут (примерно через 2 недели после появления всходов), аккуратно взрыхлите почву и проведите окучивание.

Полив

Горох не переносит жары и засухи – полив потребуется обильный. Переувлажнения не допускайте (может развиться прикорневая гниль), при достаточном количестве осадков поливать не потребуется. Вносите 9-10 л воды в расчете на 1 м², особенно об этом следует позаботиться в период цветения и наливания плодов.

После дождя и полива рыхлите почву. Регулярно удаляйте сорную траву.

Подкормки

Если вы позаботились о питательности почвы перед посевом, подкормки на протяжении периода вегетации не потребуются. В противном случае следует внести комплексное минеральное удобрение, когда сеянцы подрастут до высоты около 10 см. Повторно можно покормить в период цветения.

Полакомиться сочными плодами можно уже через пару недель после цветения. Чтобы защитить посадки от птиц, сверху накройте сеткой.

Болезни и вредители

Среди болезней неприятности может доставить мучнистая роса. Растение покрывается белесым налетом, темпы роста замедляются, что значительно понижает шансы получения хорошего урожая. Для борьбы используйте природные препараты: опрыскайте настоем полевого осота (на 10 л воды 300 г листьев, настаивайте на протяжении 8-10 ч). Через неделю повторите обработку.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет листовертка или гороховая плодоножка. Гусеницы зимуют в открытом грунте, а весной превращаются во взрослых особей, которые откладывают на зелени яйца. Из них снова появляются гусеницы, которые объедают молодые ростки, нанося существенный вред ущерб посадкам. В целях профилактики используется глубокая осенняя перекопка участка. Посев проводите в раннее время. Молодые растения следует обработать настоем табака, полыни, листьев чистотела, ботвы томатов или корней лопуха.

Сбор урожая

Сбор урожая гороха начинается примерно в конце июня-начале июля. Проводят ее многократно, по мере созревания плодов. Обрывайте стручки очень аккуратно, чтобы не повредить стебли.

Лущильные сорта (используются для получения зеленого горошка) собирают по мере окончания формирования зеленых сочных створок и достижения зернами максимальной величины.

Сбор лопаток сахарных сортов начинают, когда они станут мясистыми, зелеными, сочными и нежными, с недоразвитостью семян. Урожайность с 1 м² составляет около 1,5 кг.

Для повышения урожайности сбор гороха следует проводить ежедневно, обрывая самые подходящие. Посохшие и перезревшие стручки удаляйте, чтобы они не забирали силы у растения и не тормозили развитие молоденьких стручков.

Полную уборку урожая проводят, когда нижние стручки созреют и подсохнут. Срежьте растения, соберите в пучки и подвесьте в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Созревшие бобы соберите и храните в герметично закрывающейся стеклянной емкости.

Лучшие сорта гороха

Рассмотрим лучшие сорта гороха:

Delikata – высокорослый сорт с обильным плодоношением

Sugar Ann – дает сладкие сочные стручки

Waverex – низкорослое растение

Feltham First – сорт вынослив к погодным условиям, обладает высоким иммунитетом к болезням.

Early Onward – высокорослый куст, дает хорошие урожаи, сроки созревания ранние.

Сорта отечественной селекции: Стриж, Авала, Пегас, Женева, Викма, Скинадо, Салют, Виолена, Карина, Иловецкий.

28.09.2016 22 511

Как выращивать горох на даче?

Дачники часто интересуются, как выращивать горох, не всегда удается получить хорошие бобы, семена не взошли, растения посохли или червяк поел. Хотя культура довольна неприхотливая, имеются свои нюансы, технология, которые помогут избежать ошибок и собрать вкусный урожай.

Сорта гороха посевного

В овощеводстве принято разделять сорта лущильного гороха и сахарного. Лущильный – растет небольшими кустами, зачастую в штамбовой форме, имеет короткие междоузлия на стеблях. В каждом бобе находится 4-10 зерен разных размеров, которые бывают гладкими, круглыми, мозговыми (морщинистыми), в зависимости от сортовых особенностей. Корневая система гороха лущильных сортов располагается на глубине одного метра.

Для консервации на зиму, заморозки выращивают лущильные сорта с мозговыми зернами. Гладкозерный горох быстро перезревает, утрачивает сахаристость, мягкую консистенцию. Сахарные сорта – высокорослые, выращиваются для употребления в натуральном свежем виде.



Среди лущильных сортов гороха наибольшей популярностью, по отзывам дачников, пользуются Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Ранний Грибовский, лучшие сахарные – Оскар, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Эверест, Сенатор.

Когда сажать горох?

Сроки посева гороха в открытый грунт в южных регионах, на Кубани отличаются от посадки на Урале, Сибири, в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье, так как климатические условия отличаются, значит и время будет разным. Чтобы определиться, когда сажать горох в грунт, нужно учесть, семена прорастают при температуре +2°…+5 °С, не боятся небольших заморозков (до -5 °С).

Агрономы рекомендуют высевать культуру как можно раньше, чтобы бобы меньше поражалась вредителями, болезнями. Весной, как только почва оттает, немного прогреется до подходящей температуры, приступайте к посевам. Не стоит дожидаться полного потепления, горох любит влагу, почва после зимы влажная, что необходимо для хорошей всхожести.

Сейчас многими огородниками и любителями земледелия практикуется подзимний посев гороха, в таком случае сажают по мерзлой почве сухими семенами, когда тепла уже не будет. При посадке в зиму семечки ничем не обрабатывают, чтобы не проросли, иначе погибнут.

на фото — посадка гороха в открытый грунт

Для сбора урожая в разные сроки, высевать нужно с интервалами в 10-12 дней. Получение ранних бобов достигается путем выращивания саженцев в домашних условиях с последующей высадкой в грунт. Чтобы определиться, когда сажать горох на рассаду, нужно знать сортовые особенности и желаемое время получения урожая.

Желаете кушать зеленый горошек уже в июне, сеять на рассаду следует в марте месяце и выбирать сорта гладкозерные или ранние (сверхранние) морщинистые. Для получения бобов гороха в августе, посевы производят в открытый грунт в апреле, мае. Летний посев обычно завершается до середины июля, чтобы собрать урожай в сентябре-октябре, при условии, что высеваются ультраскороспелые сорта.

Подготовка и посев гороха на огороде

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Выращивать горох лучше на грядках после огурцов, капусты, где ранее вносились . Возвращают горох на прежнее место через 3-5 лет. Подготовка грядки начинается с предварительной обработки грунта, удаляются сорняки, почва перекапывается, рыхлиться, заделываются удобрения.

на фото — выращивание гороха на даче

Осенью можно использовать компост и перегной (5-7 кг/м²), минеральные удобрения (фосфорно-калийные), весной применяют азот. Свежий навоз не вносят на грядку, лучше применять под предшествующую культуру. Азотные подкормки применяются в основном на глинистых, тяжелых и неплодородных землях, в плодородном грунте горох способен самостоятельно синтезировать азот, накапливая его на концах корешков, но после момента образования клубеньков.

Когда азота в грунте недостаточно, внесите азотсодержащие удобрения на начальных этапах, перед посадкой весной. На супесчаных и песчаных землях необходимо применение молибдена, который обеспечивает увеличение урожая в 1,5-1,7 раза, особенно касается кислых почв. Кислотность грунта для выращивания горошка должна быть в пределах 6,0-7,0 Ph. Кислые земли обязательно известкуют.

Семена высевают на грядку, соблюдая расстояние между рядками 50-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Обратите внимание на схему размещения растений, указанную производителем на пакете с семенами, высокорослый горох плохо растет и развивается, дает маленький урожай при неправильной посадке. Глубина заделки семян гороха составляет 4-7 см, на мелких грунтах сеют поглубже, тяжелых – применяется более мелкая посадка.

Уход, сбор и хранение

Чтобы вырастить вкусный и сочный горох, требуется полив, особенно важно уделить внимание орошению во время цветения и в начальной стадии появления плодов. В сухие засушливые дни количество поливов увеличивают, равно как и объем вносимой воды (до 10 л/м² в засуху). За сезон требуется 3-4 полива. Почва под горохом должна содержаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Своевременно пропалывайте грядки, рыхлите.

Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов. Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску. Обрывать плоды лучше в утренние часы.

на фото — сбор урожая зеленого горошка

Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде. Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С. Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.

Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.

Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.

Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.

Горох – одно из самых популярных растений для выращивания. Его ценят за прекрасные вкусовые качества. Кроме того, горох – полезная для здоровья культура. Не удивительно, что ему удалось завоевать любовь у детей и взрослых.

О том, как правильно посеять горох в открытый грунт и как ухаживать за ним впоследствии, пойдёт речь в данной статье.

Состав и полезные свойства

Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту. Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

Полезно! Можно ускорить процесс азотного обогащения почвы. Для этого возьмите немного земли с грядки, где до этого росли бобовые, и подсыпьте туда, где планируете сеять горох. Вместе с почвой вы перенесёте необходимые бактерии..

Посадка

Выбор места для посадки гороха на огороде

Горох – капризный овощ. Для выращивания гороха в открытом грунте нужно тщательно подобрать место. При выборе участка учитываются следующие факторы:

  • освещённость;
  • тип почвы;
  • окружающие растения;
  • климат.

Климатические условия для выращивания

Важно соблюсти условия выращивания посевного гороха. Во влажной среде растение хорошо развивается, даёт дружные всходы. В регионах с большим количеством осадков растёт быстрее и даёт лучший урожай.

Горох особенно нуждается в воде в период цветения: при недостатке влаги он может сбросить цветки. Однако растение выдержит кратковременную засуху за счёт сильных корней, глубоко пронизывающих почву.

Для прорастания гороху достаточно +5°C тепла. Для начала цветения и плодоношения нужна устойчивая температура от +15°C до +22°C. Растение морозоустойчиво и способно переносить заморозки до -6°С.

Время посева

Растение высевают в открытый грунт рано: уже в конце апреля, 20-25 числа. Летом посев гороха продолжается до 10 июля. Стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.

Требования к почве и освещенности

К составу почвы горох не слишком требователен. Для выращивания подойдут суглинки, глинистые грунты, песчаники. Лучше всего выбирать участки с лёгкими и плодородными почвами, богатые гумусом. Следует помнить, что избыток азота губит растение.

Горох не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой их известкуют. Необходимо взять 300 г гашеной извести (можно заменить доломитовой мукой в количестве 400 г) на квадратный метр.

Важно предварительно хорошо вскопать и увлажнить почву, а также внести удобрения. Следует учитывать и глубину грунтовых вод. Слишком высокий уровень залегания плохо повлияет на ростки.

Одно из ключевых условий при посадке гороха – освещение. Чем больше солнца, тем лучше для растения. Участок должен быть защищён от ветра.

Лучшие соседи гороха

Урожай гороха в большой степени зависит от растений, которые росли на участке до него. Лучшие предшественники гороха:

  • морковь;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыква.

Сама культура создаёт отличный задел для посадки любых других растений.

Важно! Нельзя сажать горох на местах, где выращивали другие бобовые культуры: фасоль, сою, арахис, чечевицу. В том числе, не стоит высевать его на прошлогоднюю грядку. Лучше пропустить 3-4 года. Так вы убережёте растение от заболеваний и вредителей, которыми обычно поражается его семейство.

Как подготовить почву к посадке

Почву начинают готовить с осени. Оптимальная глубина вскапывания около 30 сантиметров. Грунт удобряют следующей смесью:

  • перегной (подойдёт и компост) – 4-6 кг;
  • калийная соль – 15-20 г;
  • суперфосфат – 20-40 г.

Пропорции указаны из расчёта на 1 квадратный метр. Когда придёт время посева, землю посыпают древесной золой.

Хорошо, если до посева гороха грунт удобрялся регулярно. На таких почвах собирают крупный урожай. Только не следует подкармливать всходы свежим навозом. В таком случае ботва пойдёт в рост, а стручки будут мелкими.

Горох любит ровную, хорошо разрыхлённую землю. Перед посадкой грядку необходимо хорошо пролить.

Важно! Хотя горох и является холодостойкой культурой, опытные огородники не советуют торопиться с посевом. Дождитесь устойчивой тёплой температуры.

Предпосевная обработка семян

Залог хорошего урожая – правильно отобранные семена. Для посева годятся только крупные, здоровые экземпляры. Семена неправильной формы, с пятнами и с другими дефектами, больные высадке не подлежат.

Знаете ли вы? Вычислить качественный посевной материал очень просто. Для этого готовят солевой раствор из расчёта столовая ложка соли на литр воды, и помещают в него семена. Утонувшие можно смело сажать, а всплывшие отбраковывают.

Чтобы всходы появились быстрее, семена гороха проращивают. Необходимо замочить их в тёплой воде на 16 часов, пока они не набухнут; воду периодически менять. Перед посадкой семена следует просушить.

Можно сразу сажать сухие семена. Перед посевом их на несколько минут помещают в раствор борной кислоты. Он получается разбавлением 2 г кислоты 10 литрами воды. Раствор должен быть горячим, примерно 40°C. Такая предпосевная обработка служит профилактикой против одного из главных гороховых вредителей – личинки клубенькового долгоносика.

Процесс посева

В технологии посадки гороха нет ничего сложного и необычного. На подготовленном участке тяпкой прочерчивают широкие (20-25 см) борозды на расстоянии полуметра друг от друга. Более точно расстояние между рядами можно узнать, изучив упаковку семян. Оно должно быть равно высоте растения. В получившиеся борозды засыпают смесь земли и перепревшего компоста или биогумус, разравнивают. Горошины раскладывают по одной, не ближе чем в 5 см друг от друга. В норме на одном квадратном метре помещаются от 80 до 130 семян. Затем присыпают землёй, уплотняя сверху ладонью.

Глубина заделки зависит от типа почвы. В среднем она составляет 3-5см. В песчаниках – меньше, на глинистых грунтах – больше. Не стоит размещать горошины слишком близко к поверхности – там их раскопают и склюют птицы. Чтобы обезопасить посевы, можно прикрыть грядку плёнкой.

Посмотрите видео! Процесс посева гороха:

Если позволяет ширина грядок, в междурядьях можно посеять салат или редис. Для экономии места можно выращивать горох в приствольном круге яблони, но в таком случае необходимо следить, чтобы посевы получали достаточно солнечных лучей. Под дерево следует насыпать слой плодородной почвы высотой около 10 см.

При раннем посеве не следует полагаться на природную морозостойкость семян. Лучше подстраховаться и прикрыть грядку плёнкой. Каждые 10 дней делают дополнительные подсевы, вплоть до конца июня, когда длина светового дня наилучшим образом подходит для развития и плодоношения гороха.

Справка! Первые всходы появятся через полторы недели после посева, или даже чуть раньше.

Улучшить вкусовые качества гороха поможет прикормка, содержащая калий и фосфор. Благодаря удобрениям плоды получатся сладкими.

Особенности ухода за растением

Когда посадочные работы позади, остаётся лишь обеспечить гороху правильный уход. Он включает в себя:

  • соблюдение режима полива;
  • подкормку;
  • рыхление;
  • подвязку.

При надлежащей заботе растёт урожайность.

Первые действия после посева

В первую очередь гороху необходима влага. Регулярный полив составляет основную часть ухода. С первого дня после посева нужно следить, чтобы почва не пересыхала. От недостатка воды горох гибнет, не успев прорасти.

Подвязка

Длинные тонкие стебли гороха не выдерживают тяжести стручков и волочатся по земле. Нарушается циркуляция воздуха и теплообмен. Чтобы этого не происходило, кусты необходимо подвязывать.

Для изготовления опоры следует запастись деревянными колышками или металлическими прутьями. Их размещают вдоль грядки в полутора метрах друг от друга. Между прутьями натягивают верёвку (можно заменить проволокой). Затем побеги аккуратно поднимают, давая им зацепиться усиками за опору.

Вместо верёвки можно использовать крупноячеистую сетку. Её закрепляют на двухметровых кольях, вкопанных по краям грядки. Сетка прослужит в качестве подпорки для растений не один год.

Овощной горох уступает изяществом своему декоративному родственнику, душистому горошку. Однако он может послужить оригинальным украшением. Увитые гороховыми стеблями беседки, террасы, изгороди, балконы и перголы смотрятся свежо и нарядно.

Защита всходов от птиц

Птицы любят склёвывать не только горошины, но и молоденькие ростки. Спасти урожай поможет рыболовная сеть или плёнка. Использовать нужно светопроницаемый материал, но следить, чтобы растения не выгорели на солнце.

Полив

Горох не выносит засухи. В жару придётся обильно проливать почву, используя не меньше ведра воды (10 л) на квадратный метр. Периодичность – раз в неделю. С началом цветения и плодоношения гороху нужно особенно много пить, иначе он сбросит завязи. Пересыхание земли в этот период не допускается. Регулярность полива увеличивается до двух раз в неделю.

Важно! Горох любит воду, но заливать его не следует. Чрезмерное усердие в поливе увеличивает вероятность заболеваний.

Уход за почвой: рыхление, особенности подкормки.

Удобнее всего совмещать поливы и подкормки. В качестве последней хорошо использовать столовую ложку нитроаммофоски на ведро воды. После полива, равно как и после сильного дождя, землю вокруг растений нужно как следует разрыхлить, чтобы избежать образования корки. Для того, чтобы влага не испарилась слишком быстро, почву мульчируют. За весь период вегетации потребуется до 3 рыхлений.

Следует лишний раз пройтись с тяпкой между грядками, чтобы обеспечить обитающие там микроорганизмы кислородом. Такой уход необходим, когда растение вступило в фазу активного роста. Когда у гороха сформируются 4 настоящих листа, время боронить землю. Чтобы не навредить корням, боронят только сухую почву.

Клубеньковые бактерии плохо переносят холод. Поэтому в прохладную весну горох подкармливают азотными удобрениями до тех пор, пока почва не прогреется. Раствор состоит из 1 кг коровьего навоза и столовой ложки нитрофоски на ведро воды.

Удобрения вносят также в период цветения гороха, чтобы стимулировать образование завязей и повысить урожайность. Хорошие результаты даёт использование минеральной подкормки. До начала цветения вносят 25 г сухих удобрений на квадратный метр. В период завязывания плодов проливают грядки комплексным раствором из расчёта 3 г на литр. Необходимо следить, чтобы удобрение не попало на листья.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Горохом любят лакомиться не только дачники, но и вредители. Следует заранее обезопасить от них молодые всходы.

Опаснейший враг гороха – гусеница-плодожорка. Она зимует в почве, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца на растения. Вылупившиеся из яиц гусеницы немедленно набрасываются на листья и могут объесть их до такой степени, что росток погибнет.

Для борьбы с гороховой плодожоркой применяют опрыскивание. Используют отвары и настои таких растений как:

  • горькая полынь;
  • табак;
  • чеснок;
  • томат (зелень);
  • лопух (корни);
  • чистотел (листья).

Для приготовления, например, чесночного настоя, пропускают через мясорубку 20 г чеснока и оставляют настаиваться в ведре воды в течение суток. После этого настой процеживают и используют для опрыскивания. Обработку проводят вечером. Чесночный раствор также помогает в борьбе с тлёй.

Лучший способ борьбы с плодожоркой – профилактика. Поэтому опрыскивание начинают проводить заранее. Дополнительно можно посыпать грядки табачной пылью, золой, смолотым в порошок чистотелом. Эффективной защитой от плодожорки станет перекапывание участка под зиму, ранний посев и предпосевная обработка горошин.

Горох поражается мучнистой росой. Это неприятное заболевание затрагивает растение целиком и может погубить весь урожай. Для лечения применяется раствор осота полевого. В 10 литрах воды настаивают 300 г листьев осота в течение 8-10 часов. Проводят два опрыскивания, второе – спустя неделю после первого.

Сбор урожая

Через месяц-два после посева горох начинает цвести. Ещё через месяц созревает первый урожай. После сбора стручков растение уходит в рост. Плоды можно собирать несколько раз с периодичностью в два дня (в прохладную погоду – 4 дня) на протяжении полутора месяцев.

Если соблюдать технологию выращивания, можно получить до 4 кг урожая с квадратного метра. Срок созревания горошин зависит от времени цветения. Чем раньше зацвело растение, тем быстрее приступают к сбору урожая.

Интересно! Самый вкусный, нежный и сладкий горошек созревает через полторы недели после цветения в нижней части растения. Это касается скороспелых сахарных сортов гороха.

Горох собирают, когда бобы ещё не успели перезреть. У готового к сбору стручка ярко-зелёные створки, длина около 8 миллиметров. Не вовремя снятые плоды будут препятствовать созреванию остальных. Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, в жару стручки быстро увядают.

Если лопатки, то есть зелёные горошины, вам не нужны, стоит оставить урожай на кусте, пока не вызреют нижние стручки. После сбора растение нужно срезать под корень, связать горох в пучки и на две недели подвесить дозревать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Семена сохранят всхожесть в течение двух лет.

Таким образом, горох полезен в севообороте, потому что повышает плодородие почвы, однако его не сеют на одном и том же месте, чтобы не подвергать заболеваниям.

Многие садоводы не знают о пользе гороха и потому не считают его значимым для участка растением. Такой подход не верен. Горох – ценный источник витаминов; универсальный овощ, не истощающий почву, а, напротив, обогащающий её. На него стоит обратить внимание!

Вкусный овощ можно есть прямо с грядки, а можно использовать в приготовлении тысячи аппетитных блюд. Пусть выращивание гороха на вашем участке приносит вам удовольствие!

Посмотрите видео! Технология выращивания гороха: