Огурец какая культура растений. Огурец обыкновенный

ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων , которую едят в зрелом виде .

Ботаническое описание

Таксономия

Cucumis sativus , 1753, Species Plantarum 2: 1012 .

Синонимы

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

История культуры

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Мировое производство

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай . Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию , второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз .

Крупнейшие производители огурцов в тоннах

Номер Страна 2014 2016
1 Китай Китай 56 946 400 61 899 582
2 Россия Россия 1 820 123 1 992 968
3 Турция Турция 1 780 472 1 811 681
4 Иран Иран 2 995 376 1 707 190
5 Украина Украина 940 940 948 900
6 Узбекистан Узбекистан 718 570 933 310
7 Мексика Мексика 707 632 886 270
8 США США 799 820 802 220
9 Испания Испания 775 903 770 704
10 Япония Япония 548 800 550 300

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом , язвенной болезнью , а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения - огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы , маринованные и солёные огурцы .

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина [что? ] шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка [что? ] на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре - восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурцы; разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населённых пунктах.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus , вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma ), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans .


2013-04-24

Еще зимой, высаживая семена на рассаду, каждый дачник рисует в своем воображении ведра и корзины с огурцами, помидорами, которые он будет собирать со своих грядок. И от этого так тепло и приятно становится на душе. Но от высадки семян до сбора урожая путь непрост. Поговорим сегодня о том, какие основные тонкости при выращивании огурцов и помидоров нужно помнить, чтобы урожай действительно вас радовал не только в мечтах.

Для оптимального роста и развития и тем и другим необходима температура 25±7°С. Высадку рассады огурца и томата в открытый грунт проводят после прохождения последних весенних заморозков, которые в условиях средней зоны приходятся на 13-15 июня. В условиях средней
полосы невозможно получить урожай томатов прямым посевом в грунт. А вот семена огурцов можно высадить в открытый грунт начиная с третьей декады мая или в первой декаде июня, чтобы всходы не попали под заморозки. Урожай начинает попадать на стол через 40-45 суток после появления всходов.

Поэтому рассадный способ уже не обсуждается ни садоводами, ни агрономами, а теплицы, как пленочные, так и поликарбонатные, основательно поселились на наших дачных участках (мы ведь все хотим получить первые огурчики и помидоры как можно раньше).

Огурцы

Растения огурца однодомные, т.е. на одном растении формируются мужские (пустоцветы) и женские цветки, но могут быть и обоеполые (гермафродитные) цветки, имеющие пыльники и рыльце, но даже в этом случае не может быть самоопыления, так как пыльца и рыльце созревают в разное время. Получить хороший урожай у пчелоопыляемых сортов невозможно без опыления. Однако имеется целый ряд сортов и гибридов огурца, формирующих плод без опыления. Это партенокарпические сорта (дачники называют их самоопыляемыми, хотя это не совсем правильно, таковых в природе не существует).

Тепло ли тебе?..

На плодоношение растений большое влияние оказывает температурный режим почвы и воздуха. Ростовые процессы у растений огурца прекращаются при температуре ниже 14°С и выше 42°С, оптимальная температура воздуха для роста и развития огурца днем в солнечную погоду 25-30°С, в пасмурную 18-20°С, в ночное время 17°С. Понижение температуры до минус 1 °С приводит к гибели растений, колебание температуры в течение 2-3 недель в пределах от 0°С до 8-10°С тоже приводит к гибели не только молодых, но и взрослых растений, особенно если после прохладной наступает яркая солнечная погода. Поэтому при ранних сроках посадки (в апреле) в пленочные теплицы и даже в теплицы из поликарбоната при похолодании требуется дополнительный обогрев.

Для снижения резкого колебания температуры по углам теплицы устанавливают 100-литровые бочки, окрашенные в черный цвет и заполненные водой, они нагреваются днем и отдают тепло ночью. Можно на грядках разложить 1,5-2-литровые бутылки с водой, которые также не допускают резких колебаний температуры воздуха.

Оптимальная температура почвы должна быть в пределах 18-25°С, которую можно создать за счет применения соломистого горячего навоза при заделке гряд. Повысить температуру почвы перед высадкой рассады можно за счет полива грядок теплой водой и последующего мульчирования. Температура почвы может повыситься, если создать специальный прогревающий слой из навоза, смешанного с опилками, бумагой, картоном, соломой или сенной трухой. Перепревая, все это будет подогревать ваши грядки снизу. Глубина заложения таких «обогревателей» должна быть не менее 35-40 см.

Перегрев почвы жарким летом также вреден огурцам . Его можно избежать, применяя мульчирование поверхности гряд древесными опилками или соломой. При повышении температуры воздуха свыше 25°С количество мужских цветков возрастает, а при понижении ниже 20°С увеличивается число женских цветков. Поэтому, регулируя температуру воздуха в теплице, можно в значительной степени повысить урожайность огурца.

И маленькие и большие

В зависимости от назначения продукции плоды собираются ежедневно или через 2-3 суток. Стадии зрелости плодов огурца разделены на 4 группы:

1 — пикули (2-3-дневные завязи длиной 3-5 см);

2 — корнишоны (4-5-дневные завязи; корнишоны первой группы длиной 5,1-7, второй группы 7,1-9 см);

3 — зеленцы (8-12-дневные завязи длиной от 5 до 12 см и более и диаметром не более 5 см).

Зеленцы при температуре 20°С можно хранить одни сутки, при 15°С двое суток, а корнишоны — только одни сутки. Пикули должны быть использованы сразу после уборки. Скороспелые сорта и гибриды зацветают на 30-35-е сутки после появления всходов, позднеспелые — через 35-45 суток. У скороспелых форм одновременно появляются женские и мужские цветки, у позднеспелых вначале мужские, а затем женские. У некоторых гибридов женские цветки формируются с самых нижних междоузлий.

Огуречное растение отрицательно реагирует на сквозняки, следовательно, при проветривании теплицы открывают форточки с одной стороны или открывают только дверь.

Полив

Плоды огурца содержат 93-97% воды, поэтому очень чувствительны к недостатку влаги. В солнечную погоду огурец необходимо поливать ежедневно. Оптимальная влажность почвы 75-95%, подсушивание почвы ниже 75% приводит к резкому снижению урожайности и появлению горьких плодов за счет увеличения в них алкалоида кукурбитацина.

Полив холодной водой, особенно в яркую солнечную погоду, приводит к «физиологической сухости»: охлажденные корни не способны поглощать холодную воду из почвы даже при ее достаточном количестве, растения увядают. Во время выращивания огурца поливы проводят регулярно теплой водой 25-30°С. Применение поливной воды с температурой ниже указанных пределов приводит к появлению корневых гнилей, снижению урожая и в конечном результате — к гибели растений.

При недостатке теплой воды можно в виде исключения провести полив холодной водой в вечернее время после заката солнца. Ночью температура воды выравнивается с температурой почвы, и в дневное время корни растений начнут ее поглощать. Однако такие поливы могут применяться в единичных случаях. Поскольку корневая система в основном размещается на глубине 25-30 см, этот слой почвы наиболее сильно подсыхает при высокой температуре воздуха.

Растения огурца любят не только влажную почву, но и достаточно высокую относительную влажность воздуха — 90-95%. Для увеличения влажности воздуха в теплицах ставят емкости с водой. Высокая относительная влажность воздуха оказывает благоприятное воздействие на рост огуречного растения при высокой температуре воздуха. В связи с этим положительное влияние на растения оказывают освежительные поливы путем дождевания, которые снижают температуру и увеличивают относительную влажность воздуха.

Но помните, что огуречное растение не выносит избытка влаги, потому что может погибнуть из-за недостатка кислорода, необходимого для жизнедеятельности корневой системы. Постоянное проживание на даче позволяет поливы проводить регулярно в зависимости от погоды. В солнечные дни поливы проводят ежедневно в послеобеденные часы — капли воды, попавшие на листья, должны высохнуть до заката солнца, что предотвратит развитие болезней. В пасмурную погоду поливы проводят через 2-3 суток.

Если вы посещаете дачу один раз в неделю, то, приехав, необходимо собрать урожай и провести обильный полив: 30-50 л на 1 м2. Такая норма полива смачивает почву на глубину 50 см и более. Этот запас воды растения будут использовать в течение недели. В этом случае растения в меньшей степени , что практически не влияет на плодоношение.

Полив небольшими порциями смачивает только верхний слой почвы на глубину 5-10 см, который быстро пересыхает, что приводит к гибели мелких всасывающих корней, расположенных в данном горизонте, и в конечном счете растения не получают достаточного количества воды,
снижается образование плодов и ухудшается их качество. Сделать более равномерное поступление влаги к растениям можно за счет равномерного расположения 1,5-2-литровых бутылок с водой на поверхности гряды. На бутылках прокалывают 1-2 отверстия с двух противоположных сторон, через которые вода просачивается на грядку и увлажняет почву.

Однако помните, что если полив проводят через систему дождевания, то постепенно на поверхности гряды образуется корка, которую необходимо рыхлить для восстановления доступа кислорода к корням. Рыхление (если для этого нет возможности) можно заменить применением мульчирующих материалов: древесных опилок, соломенной резки или измельченной зеленой массы, оставшейся после скашивания травы газонокосилкой.

Да будет свет

Растение огурца светолюбиво, поэтому нельзя высаживать растения густо. Это приводит к ухудшению светового режима. В пленочных теплицах расстояние между растениями на грядках должно быть 30-40 см. Загущенная посадка в теплице приводит к быстрому распространению болезней, растения угнетают друг друга.

Меньше, да лучше (прищипываем правильно)

После посадки растений в теплицы их сразу необходимо подвязать шпагатом к шпалере. Во время подвязки нельзя сильно перетягивать растение, между стеблем огурца и шпагатом обязательно должен быть зазор, так как во время дальнейшего роста диаметр стебля увеличивается и происходит перетяжка стебля, что отрицательно сказывается на росте и плодоношении растений.

Выращиваемые гибриды в большинстве образуют женские цветки с первых междоузлий, суточный прирост растений в пленочных теплицах может достигать от 10 до 20 см, поэтому необходимо регулярно подкручивать растения вокруг шпагата. Если вовремя не подкрутить растения, они переплетаются между собой и в дальнейшем придется потратить много сил, чтобы их разъединить. Нежные стебли огурца в этом случае довольно часто ломаются, и в конечном результате снижается урожайность.

Прищипывать боковые побеги нужно при выращивании в теплицах, когда плети пускают к шпалерам вверх по шпагату. За счет прищипывания мы экономим силы растения и направляем их на плодообразование, а не на рост ботвы. На боковом побеге удаляется точка роста, плеть перестает расти, зато быстрее начинают формироваться и наливаться зеленцы. В этом и есть весь смысл формирования растения.

В пазухах от первого до третьего, а иногда и четвертого листа боковые побеги прищипывают до основания, не оставляя даже пенька (это действие еще называют ослеплением). Далее боковые побеги прищипывают на 1-2 листа. Это значит, что когда в пазушных листьях образуются
боковые побеги, то им позволяют вырасти только на 1-2 листа, а затем верхушку прищипывают. Далее в средней и верхней частях лозы прищипку делают после второго-третьего листа.

Это на первый взгляд сложно, на самом деле все направлено на то, чтобы в нижней части не было сильного загустения и загнивания и чтобы нижним листьям хватало света. Также в пазухах первых двух листьев удаляют и завязь (хотя делать это бывает и жалко, потому что она первая и ее ждешь с нетерпением). Ее, конечно, можно оставить, и первые огурчики созреют, но это затянет рост всего растения, и вы не получите того
урожая, на который способен данный сорт. То есть, удалив первые, вы потом получите больше.

А вообще в междоузлии каждого листа, как правило, формируется 1-2 плода, а вот у гибридов с букетным расположением в каждом междоузлии может образоваться до 3-5 плодов, а иногда и больше. Главные плети при достижении шпалеры закручивают вокруг нее, привязывая шпагатом, и направляют вниз, прищипку у них проводят на уровне 70 см от земли.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют детерминантные (с ограниченным ростом) боковые побеги. Они образуют 2-3 листа, в пазухах которых формируются женские цветы, а в дальнейшем плоды заканчивают рост. Такие боковые побеги не нуждаются в прищипывании. Есть такие , которые не образуют боковых побегов, пока с главного стебля не соберут плоды.

Во время интенсивного налива плодов наблюдается быстрое отмирание нижних листьев. По мере пожелтения такие листья необходимо удалять, так как на них могут развиваться болезни и вредители.

Без удобрений не будет растений

Огурец, как и все тыквенные растения, лучше всего растет на хорошо окультуренных, богатых гумусом легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ в доступной форме. Молодые растения огурца требовательны к азотному питанию, так как в этот период идет интенсивное нарастание корневой системы и листьев, что в дальнейшем обеспечит интенсивное образование плодов.

В начале цветения растениям необходимо фосфорное, а во время плодоношения – азотно-калийное питание. Оптимальное поглощение элементов минерального питания происходит при благоприятном температурном режиме и хорошей освещенности. Через 10-15 суток после высадки рассады проводят подкормку комплексными удобрениями: 50 г на 10 л воды на 1 м2.

Хорошие результаты дает подкормка раствором перебродившего коровьего навоза из расчета 4 л навоза на 10 л воды с добавлением 30 г суперфосфата (а лучше вытяжки из него за счет предварительного замачивания в теплой воде) и 30 г сернокислого калия (не следует применять калийные удобрения, содержащие хлор).

Последующие подкормки проводят через каждые две недели. Хорошие результаты дают подкормки комплексными удобрениями из расчета 30-50 г на 1 м2, лучше вносить в растворенном виде. При отсутствии комплексных удобрений применяют следующие пропорции: азотные-20 г, фосфорные — 30 г, калийные — 30 г на 10 л воды. Подготовленный раствор равномерно выливают на 1,5 м2 площади.

Перед подкормкой проводят полив грядки небольшим количеством теплой воды, это способствует лучшему распределению по грядке подкормочного раствора минеральных удобрений. После подкормки во время полива с растений смывают капельки раствора минеральных удобрений, попавших на листья.

Для подкормок можно применять сухой птичий помет (его сейчас продают в гранулированном виде в специализированных магазинах). Разводят в соотношении 1: 20. Свежий птичий помет разводят в пропорции 1:10 . Коровий свежий навоз применяют в концентрации 1:10. Низкие температуры воздуха и почвы, недостаточная влагообеспеченность и освещенность снижают не только поглощение элементов минерального питания, но и эффективность их использования, что в конечном результате сказывается на урожайности культуры.

Для хороших урожаев огурца кроме всего изложенного необходимо достаточное обеспечение углекислотой. Этого можно достигнуть, если в бочки с водой добавить свежий коровий навоз, который во время брожения выделяет в воздух углекислоту. Ни в коем случае нельзя класть в бочки сорняки (этим грешат многие дачники), так как во время их брожения выделяется неприятный запах.

Самые распространенные сорта

В пленочных теплицах хорошие урожаи дают такие партенокарпические гибриды: Зозуленок, Кассадра, Гуннар, Богатырская Сила, Изумрудный Город, Ритам, Темп, Твенти, Альянс Плюс. Из пчелоопыляемых Вигора, Верные Друзья, Желудь и др. В пленочных тоннелях хорошие результаты по урожайности дают партенокарпические гибриды Зозуленок, Задор, Богатырская Сила, Изумрудный Город, Удалец Аккорд и др. Пчелоопыляемые — Артек, Дублер, Орленок, Семкросс и др.

Зовем пчел на помощь

Выращивая пчелоопыляемые сорта и гибриды, необходимо позаботиться об опылении. В солнечную погоду теплицы открывают, но только с одной стороны, так как плохо реагируют на сквозняки. Для привлечения насекомых (пчел, шмелей) готовят сахарный раствор, которым сбрызгивают растения, это привлекает насекомых для опыления женских цветков. Неопыленные растения после цветения желтеют и опадают.

Культурное растение огурец относится к семейству Тыквенных. Выращивается эта культура как однолетняя. В словаре немецкого языковеда Я. Фасмера название данного растения переводится с греческого как «незрелый». И действительно, одна из основных особенностей огурцов в противовес всем другим культурам данного семейства заключается в том, что их, в отличие от тыкв, дынь, арбузов и т. д., употребляют в пищу тогда, когда семена ещё полностью не вызрели.

В ассортименте овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте, насчитывается около 50 плодовых, листовых, корнеплодных, луковых и других культур. Огурец - один из любимых и популярных овощей. Нам нравится его аромат, хрустящая мякоть, нежный вкус.

Плоды этого растения содержит много щелочных соединений, нейтрализующих кислотность. Очень хороши огурцы для улучшения работы желудка, почек, печени, сердца, выведения холестерина. Легкоусвояемый йод в огурце нормализует работу щитовидной железы. Регулярное потребление свежих зеленцов уменьшает образование в организме углеводов и жиров. Устраивайте огуречные разгрузочные дни - и станете стройнее.

С биологическим описанием, основными характеристиками и строением растения огурец вы сможете ознакомиться на этой странице.

Как выглядит растение огурец: характеристика строения

Огурец - выходец из тропических районов Индии; он является нежным тепло- и влаголюбивыми растением. Это светолюбивая культура, растения короткодневные или нейтральные к долготе дня.

Огурец требователен к плодородию и структуре почвы, неустойчив к ее засолению, очень чувствителен также к высокой концентрации почвенного раствора и к кислотности почвы (оптимальный уровень pH - 6,2-6,8).

Как видно на фото, корневая система у растения огурце стержневая, проникает в почву неглубоко, имеет многочисленные разветвления:

В связи с этим важно обеспечить хорошие условия для развития корней и очень осторожно рыхлить почву вокруг растений; лучше всего делать уколы вилами.

Стебель в зависимости от сорта и культуры варьирует от 30 до 500 см и более. Тепличные гибриды имеют сильно растущую плеть. Они сильно различаются по склонности к ветвлению. При описании растения огурце стоит отметить, что существуют гибриды, у которых ветвление начинается после прищипки верхушечной почки. У других ветвление начинается после сбора плодов с основной плети. При наличии саморегулирования ветвления затрачивается меньше времени на прищипку боковых побегов. Самыми редкими являются гибриды с укороченными междоузлиями, которые практически не требуют прищипки.

Одна из биологических особенностей огурца заключается в том, что интенсивность ветвления растения имеет не только генетическую основу, но и зависит от внешних условий. Уменьшению ветвления способствуют затенение, низкие температуры, недостаток воды.


Цветки растения огурца одиночные, как правило, раздельнополые. На одном растении расположены мужские и женские цветки. Обычно мужские цветки собраны в соцветия по 5-7 шт., появляются первые в нижних узлах плети, а женские расположены одиночно, реже по 2-3 в пазухе листа, появляются позднее.

Посмотрите, как выглядят цветки огурца, на этих фото:

Проявление пола - сортовой признак, но может зависеть и от внешних условий. Понижение температуры, угарный газ, уменьшение долготы дня до 12 часов способствуют ускорению образования женских цветков и увеличению их числа.

Особенности культивирования огурцов

Ознакомившись с фото и описанием растения огурец, не лишним будет знать и об особенностях возделывания этой культуры.

Семена начинают прорастать при 12-13 °С, однако в этих условиях всходы появляются очень медленно и редко. Оптимальная температура для прорастания семян - 25-30 °С, тогда они дают всходы через 4-6 дней после посева. Для нормального роста необходима температура 25-27 °С. При температуре ниже 15 °С развитие растений задерживается, при 8-10 °С они болеют, а при 3- 4 °С гибнут через 3-4 дня. Заморозков огурец не переносит. При культивировании этих растений помните, что наиболее чувствительны к холоду молодые всходы (в фазе семядолей). В фазе одного-двух настоящих листьев, когда в растениях начинается интенсивный фотосинтез, их устойчивость к холоду значительно повышается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков - 18-21 °С. Лучшей в период плодоношения является температура 30-32 °С днем и 20-22 °С ночью.

Огурец любит высокую влажность почвы и воздуха (85-95 %) в сочетании с высокой температурой (как бы атмосфера бани). Это обусловлено слабым развитием корневой системы, ее низкой сосущей силой, большой испаряющей поверхностью растений, высокой обводненностью тканей и интенсивностью транспирации.

При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их низкие. Понижение температуры и влажности воздуха способствует появлению горечи в плодах. Огурец страдает от перепадов дневных и ночных температур, сквозняков, поливов холодной водой. Достаточно один раз полить холодной водой, чтобы через 10-15 дней появились болезни. Учитывая эти характеристик растения огурец, крайне важно обеспечить растениям правильные условия культивирования.

Огурцы считаются одной из наиболее распространённых овощных культур, которая чаще всего выращивается на огороде. Признание дачников данная культура получила благодаря своим полезным свойствам и простоте выращивания. Несмотря на то что в настоящее время существует огромное множество различных сортов огурцов, многие огородники отдают предпочтение сорту «Конкурент».

Неприхотливая культура отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Впервые была выведена в далёком 1980 году крымскими селекционерами для выращивания в южных регионах страны. Однако уже более сорока лет «Конкурент» отлично разводится огородниками в нечернозёмных регионах России. Ну а чтобы лучше понять, чем так хорош данный сорт, следует изучить его описание и основные характеристики.

Огурец «Конкурент»: описание сорта

Данная культура относится к скороспелым, высокоурожайным и опыляемым пчёлами сортам огурцов. Если осуществить посадку семян в конце весны, то появление первых всходов с момента высадки рассады можно ожидать уже через пятьдесят суток. Поэтому первый урожай уже можно собирать в середине лета.

Первое цветение у культуры наступает почти сразу после того, как начнут прорастать семена. Примечательно, что у сорта «Конкурент» присутствуют раздельнополые органы размножения: женские – с завязью, и мужские – пустоцветы. Поэтому данная культура является однородной – на одном плоде находится сразу же женские и мужские цветки, отличающиеся насыщенной жёлтой окраской.

Период раскрывания цветков приходится на шесть часов утра , что характерно исключительно для северных регионов России, и около четырёх-пяти утра – для южных широт. Следует отметить, что пыльца цветков является жизнеспособной только в первые часы после раскрытия цветочков, а процесс опыления производится пчёлами.

После опыления, спустя двенадцать суток, соцветия начинают отпадать, а из сформировавшихся в этом месте завязей начинают образовываться маленькие зеленцы. Если соблюдать несложные правила выращивания «Конкурента», то приблизительно через сорок пять суток, культура начнёт обильно плодоносить после появления первых всходов.

Плоды обладают цилиндрической формой с едва заметным заострённым окончанием. На поверхности огурца имеются большие бугорочки, а от верхушки плода идут заметные светлые полоски, общая длина которых составляет приблизительно около трети длины плода.

Это универсальная разновидность огурцов, которая предназначена не только для использования в свежем виде, но и для закаток и засолок.

Характеристика сорта

Основные характеристики огурца «Конкурент» , отличающие его от других сортов огурцов, заключаются в следующем:

Данный сорт огурцов обладает превосходными вкусовыми качествами и отличается высокой урожайностью.

Основные преимущества и недостатки сорта

Этот сорт действительно может смело конкурировать с другими разновидностями огуречных культур, поскольку обладает рядом неоспоримых достоинств .

Что касается недостатков, то у данного сорта их практически нет, за исключением:

В остальном, данный сорт ни в чём не уступает более популярным гибридам огурцов, а потому является востребованным среди огородников и считается вполне конкурентоспособным.

Для того чтобы вырастить качественные огурчики, следует придерживаться некоторых простых правил касательно выращивания и ухода за ними .

Учитывая правила выращивания и ухода за сортом «Конкурент», получится вырастить качественный и обильный урожай.

Меры профилактики заболеваний и вредителей

Для того чтобы не допустить поражения растения, необходимо проводить опрыскивание средствами, в составе которых содержится медь. Лучшим вариантом будет использование бордоской жидкости или хлорокиси меди. Избавить огурцы от поражения тлёй или клещами можно при помощи опрыскивания десятипроцентным составом карбофоса.

Обработку растения следует проводить исключительно в утреннее или вечернее время , поскольку в противном случае, может произойти сильный ожог листьев при появлении солнечных лучей.

Хранение огурцов

Как и любой другой сорт, огурец «Конкурент» для продления сроков хранения, нуждается в первую очередь, в правильном сборе урожая . Поскольку плодоножка у сорта достаточно длинная, собирать огурцы очень просто – для этого лучше всего использовать ножницы. Срезать нужно таким образом, чтобы на огурце оставалась небольшая часть отростка. Собирать спелые огурчики необходимо либо рано утром, либо вечером, когда спадёт солнце.

Для увеличения сроков хранения созревших плодов, перед их помещением в холодильник, огурцы требуется немного подержать на открытом воздухе , главное, чтобы они находились в тени. После этого, урожай можно смело убирать в сухое прохладное место.

Семейство тыквенные. Несмотря на то что огурцы не являются особо питательным продуктом, благодаря вкусовым качествам и содержанию в них некоторых уникальных минеральных солей они занимают почетное место на «зеленом» столе. Огурец — однолетнее двудомное травянистое растение, многие его сорта являются пчелоопыляемыми (в условиях закрытого грунта их приходится опылять искусственно). В пищу идут незрелые плоды («зеленцы»).

Требования к почве. Огурцы при желании можно вырастить на любой почве с нейтральной или слабокислой (но не кислой!) реакцией, лишь бы она была достаточно плодородной и содержала много гумуса, но тяжелые почвы нуждаются в несколько иной подготовке. Как правило, огурцы лучше растут на грядах и гребнях не только на участках с высоким залеганием грунтовых вод.

Требования к влажности. Весьма высокие. Лучший урожай огурцов получается при сочетании высокой влажности и высокой температуры.

Требования к свету. Очень светолюбив, лучше всего растет на участках, освещенных солнцем весь день.

Температуры выращивания. Относительно теплолюбив. Семена прорастают при температуре не ниже 12 "С, а сам огурец лучше всего растет в температурных пределах 20—25 °С для почвы и до 30 °С для воздуха.

Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам. Благодаря стараниям селекционеров, которым удалось повысить холодостойкость этого овоща, и относительно короткому сроку вегетации огурцы имеют самый широкий ареал выращивания из тыквенных культур и могут культивироваться в открытом грунте вплоть до центральных районов России. В более северных регионах огурцы выращиваются рассадным способом или в культивационных сооружениях. При этом как культура закрытого грунта огурцы выращиваются почти повсеместно, нередко не столько из-за климатических показаний, сколько для повышения урожайности. В районах с длительным безморозным периодом (Южная Украина, Крым) можно получить дополнительный урожай, сделав летний посев в июне — начале июля.

. Сорта

Известно не менее 80 сортов для открытого и 60 — для закрытого грунта, большинство из них четко районировано, нередко районирование отражено в названии сорта (Воронежский, Муромский 36, Алтай, Алтайский, Клинский, Алма-атинский, Донской 175, Нежинский, Степной, Московский пижон, Подмосковные вечера, Петербургский экспресс, Северянин, Амур 1801 и другие). Кроме того, существует немало местных сортов народной селекции. Сорта разделяют по способу применения (засолочный, консервный, салатный, универсальный) и срокам вызревания. Так, начиная со средней полосы России и чуть севернее обычно выращивают раннеспелые, в крайнем случае среднеспелые сорта; позднеспелые успешно вызревают только в более южных районах. На заметку: при выращивании ранних огурцов лучше всего использовать смесь сортов (гибридов). Плоды в этом случае завяжутся лучше. Отдельно можно выделить сорта, выведенные специально для выращивания в зимних теплицах (но некоторые из них могут расти и в открытом грунте).

Сорта для многих районов.

Апрельский. Салатный. Среднеспелый. Срок созревания 46—48 дней, средняя масса плода 156—290 г, урожайность 15,6—24,9 кг/кв. м. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении. ВИР 505. Засолочный. Раннеспелый. Срок созревания 23— 38 дней, средняя масса плода 90—100 г. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Изящный. Салатный. Раннеспелый. Срок созревания до 49 дней, средняя масса плода 90, урожайность 3,1 кг/кв. м. Устойчив к бактериозу. Долго не желтеет.Открытый грунт. Каскад. Салатный. Раннеспелый, Срок созревания 35— 45 дней, средняя масса плода до 150 г. Кристалл. Срок созревания 48—50 дней, созревание дружное, средняя масса плода 180—260 г. Пчелоопыляемый. Для пленочных укрытий. Либелле. Универсальный. Позднеспелый. Срок созревания до 60 дней, поверхность плода с мелкими бугорками, средняя масса плода 70—90 г. Открытый грунт. Майский. Раннеспелый. Срок созревания 46—50 дней, средняя масса плода 180—200 г. Пчелоопыляемый. Для пленочных укрытий. МОВИР 1. Салатный. Позднеспелый. Срок созревания до 65 дней, поверхность плода с крупными бугорками, средняя масса плода 78—134 г, урожайность 4,4—7,4 кг/кв. м. Открытый грунт и пленочные укрытия. Урожайный 86. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания до 50 дней, плоды крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками, крупные.

Сорта для северных районов.

Алтайский ранний. Раннеспелый. Салатный. Срок созревания до 45 дней, плоды долго не желтеют. Устойчив к похолоданиям. Муромский 36. Засолочный. Раннеспелый. Срок созревания от 32 дней, плоды быстро желтеют, урожайность 1,5—3,5 кг/кв. м. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт. Вязниковский 37. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания 40—55 дней, плод с мелкобугорчатой поверхностью, средняя масса плода 100—140 г, урожайность 2,0—3,1 кг/кв. м. Устойчив к бактериозу и мучнистой росе. Открытый грунт. Фермер. Универсальный. Позднеспелый. Срок созревания 50—60 дней, плоды бугорчатые, черноопушенные, средняя масса плода 95—105 г, урожайность 12—14 кг/кв. м. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Сорта для южных районов.

Водолей. Засолочный. Позднеспелый, Срок созревания 58 дней, урожайность 2,2—3,2 кг/кв. м. Устойчив к бурой и оливковой пятнистости, гнили плодов, но чувствителен к ряду других заболеваний (пероноспориоз, бактериоз). Открытый грунт. Делпина. Консервный. Раннеспелый. Срок созревания 40— 50 дней, средняя масса плода 85—95 г, урожайность 3,8 кг/кв. м. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Жаростойкий. Открытый грунт. Зозуля. Характеристики, как у Апрельского, но поверхность плода только с бугорками, без бороздок. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении. Нежинский местный. Засолочный (признан лучшим сортом для засола и консервирования). Позднеспелый. Срок созревания 50—60 дней, средняя масса плода 80—90 г. Степной. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания 40—50 дней, плод короткий, крупнобугорчатый, урожайность 1,7—4,1 кг/кв. м. Устойчив к засухе, из болезней — к ложной мучнистой росе. Для условий степи и южных районов. Открытый грунт.

Сорта для зимних теплиц. Граната. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие с небольшими бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Заря. Раннеспелый, длинноплетистый. Плоды с бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Манул. Среднеспелый, среднеплетистый. Плоды со слегка вытянутым основанием, с бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Московский тепличный. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие, удлиненно-цилиндрические. Партенокарпиче-ский. Для зимних остекленных теплиц. Сюрприз 66. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды с многочисленными бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.

Совет:
В очень высокое содержание витамина С, больше, чем в цитрусовых, что делает его ценнейшим диетическим продуктом.