Отпущены в производство покупные полуфабрикаты проводка. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства представляют собой материалы и детали, подвергшиеся определенной обработке на промежуточном технологическом переделе. Они могут быть использованы в дальнейшем в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.). Полуфабрикаты собственного производства записываются в Ведомости движения полуфабрикатов, где отражается их поступление и отпуск, а также в Ведомости движения незавершенного производства.

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В таком случае по дебету счета отражают затраты по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20 «Основное производство». Списание стоимости полуфабрикатов собственного производства отражается в бухгалтерском учете в зависимости от направления их использования с кредита счета 21 в дебет счетов:

  • 20 «Основное производство» - при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;
  • 90 «Продажи» - при реализации полуфабрикатов сторонним организациям.

Приведенные учетные записи являются традиционными для отечественной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости.

Планом счетов и Инструкцией по его применению организациям разрешено обращаться к методике группировки и списания затрат на производство, предусматривающую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Этими же документами в учетной практике разрешается применять нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции». В этих условиях операции по движению полуфабрикатов могут быть отражены в учете двумя вариантами.

  • 1. Учет полуфабрикатов по полной нормативной (плановой) себестоимости :
    • выпуск полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости:

Списание фактической производственной себестоимости выпущенных полуфабрикатов:

Списание нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью (на сумму перерасхода). В случае превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимостью (на сумму экономии), в бухгалтерском учете приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но она отражается сторнировочной записью.

  • 2. Учет полуфабрикатов по сокращенной фактической себестоимости :
    • а) полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости :
      • выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по фактической сокращенной себестоимости:

ДЕБЕТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства» КРЕДИТ 20 «Основное производство»;

Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестоимости:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство»; 90 «Продажи» КРЕДИТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

  • б) полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости :
    • выпуск из производства полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Списание сокращенной фактической себестоимости выпущенных из производства полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» КРЕДИТ 20 «Основное производство»;

Списание сокращенной нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство» - при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; 90 «Продажи» - при реализации полуфабрикатов на сторону КРЕДИТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической и нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 90 «Продажи» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновенной записью, либо сторнировочной, в зависимости от вида разницы между фактической и нормативной (плановой) себестоимости собственных полуфабрикатов (перерасход или экономию).

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему учета затрат к системе «директ-костинг», широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабрикаты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают в состав запасов по строке «Затраты незавершенное производство» (при развернутом балансе). Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут по местам хранения, отдельным группам и видам.

Последний раз обновлено:

Использование счета 21

Счет 21 используется в организациях, которые самостоятельно изготавливают полуфабрикаты, необходимые в производстве, и ведут их обособленный учет.

Если вы не ведете обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, отражайте их стоимость на счете 20 «Основное производство».

Выпуск полуфабрикатов

Расходы на изготовление полуфабрикатов учитывайте по дебету счета 21.

Сумму затрат основного или вспомогательного производства по выпуску полуфабрикатов спишите проводкой:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20 (23)

Оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Пример. Выпуск полуфабрикатов собственного производства

Мебельный комбинат «Интерьер» самостоятельно изготавливает древесностружечные плиты (ДСП). В дальнейшем ДСП подвергают дополнительной обработке (окраске, лакировке) и используют для сборки мебели.

Для производства ДСП была куплена древесина на сумму 120 000 руб. (в том числе НДС - 20 000 руб.). Расходы основного производства по производству ДСП (заработная плата рабочих, отчисления на социальное страхование и т. д.) составили 30 000 руб.

Бухгалтер «Интерьера» должен сделать проводки:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

100 000 руб. (120 000 - 20 000) - оприходована древесина, необходимая для производства ДСП;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

20 000 руб. - учтен НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

120 000 руб. - древесина оплачена поставщику;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

20 000 руб. - произведен налоговый вычет;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10

100 000 руб. - списана древесина на производство ДСП;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69, …)

30 000 руб. - отражены расходы основного производства по изготовлению ДСП;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20

130 000 руб. (100 000 + 30 000) - оприходованы полуфабрикаты собственного производства (ДСП).

Использование полуфабрикатов

Стоимость полуфабрикатов, переданных для переработки в готовую продукцию, отразите по дебету счета 20:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

Полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки в основное производство.

Если полуфабрикаты передаются для переработки во вспомогательное производство, спишите их стоимость проводкой:

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 21

Полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки во вспомогательное производство.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы при исправлении допущенного брака. В этом случае спишите стоимость полуфабрикатов так:

ДЕБЕТ 28 КРЕДИТ 21

Списаны полуфабрикаты собственного производства, использованные на исправление брака.

Такой же проводкой списывают стоимость забракованных полуфабрикатов.

Продажа полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы другой организации.

После отгрузки и перехода права собственности на полуфабрикаты сделайте проводку:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

Отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства.

Затем спишите себестоимость проданных полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 21

Списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов

и начислите налог на добавленную стоимость:

Начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов.

В конце месяца определите финансовый результат от продажи полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99

Отражена прибыль от продажи полуфабрикатов

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90-9

Отражен убыток от продажи полуфабрикатов.

Пример. Продажа полуфабрикатов

Вспомогательный цех текстильного комбината изготовил для нужд основного производства полуфабрикат - пряжу. При изготовлении пряжи были израсходованы следующие материалы:

  • шерсть себестоимостью 50 000 руб.;
  • лавсан себестоимостью 30 000 руб.

Оплата труда работников, занятых изготовлением пряжи, включая отчисления во внебюджетные фонды, составила 10 000 руб.

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 10

80 000 руб. (50 000 + 30 000) - списаны материалы на изготовление пряжи;

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 70 (69)

10 000 руб. - отражены заработная плата работников, занятых изготовлением пряжи, и отчисления во внебюджетные фонды;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 23

90 000 руб. (80 000 + 10 000) - оприходована пряжа, изготовленная вспомогательным цехом комбината.

На дальнейшую переработку в основное производство было направлено пряжи на общую сумму 70 000 руб. Остаток пряжи себестоимостью 20 000 руб. был продан сторонней организации. Отпускная цена пряжи составила 35 400 руб. (в том числе НДС - 5400 руб.).

Бухгалтер комбината должен сделать проводки:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

70 000 руб. - передана в дальнейшую переработку изготовленная пряжа;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

36 000 руб. - отражена выручка от продажи пряжи на сторону;

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 21

20 000 руб. - списана себестоимость проданной пряжи;

ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

6000 руб. - начислен НДС;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62

36 00 руб. - поступили от покупателя денежные средства в оплату пряжи.

В конце месяца бухгалтер должен сделать проводку:

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99

10 000 руб. (36 000 - 20 000 - 6000) - отражена прибыль от продажи пряжи.



Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта.

Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.

К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.

Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту - уменьшение остатка (например, передача в производство).

Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

Нормативная база

Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов

    Дт 21 Кр 20 - собственное изготовление

    Дт 21 Кр 23 - вспомогательное производство

    Дт 21 Кр 79 - поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

    Дт 21 Кр 91.01 - выявлен излишек по результатам инвентаризации

  2. Передача заготовок в последующую доработку

    Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление

    Дт 79 Кр 21 - передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

  3. Отражение в составе расходов

    Дт 25 Кр 21 - Общепроизводственные затраты

    Дт 26 Кр 21 - общехозяйственные затраты

    Дт 23 Кр 21 - затраты вспомогательного производства

  4. Выбытие

    Дт 28 Кр 21 - списание бракованных запасов

    Дт 94 Кр 21 - отражение недостачи

    Дт 90.02 Кр 21 - списание себестоимости при использовании в основной деятельности

    Дт 91.02 Кр 21 - отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

Виктор Степанов, 2016-12-21

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме

Материалы могут быть отпущены на нужды основного, вспомогательного или обслуживающего производства.

При отпуске материалов в производство оформляют лимитно-заборную карту (форма № М-8). Карту используют, если в организации установлено ограничение (лимит) на отпуск материалов со склада.

Если в организации ограничения (лимита) на отпуск материалов со склада не установлено, то оформляют требование-накладную (форма № М-11).

На стоимость материалов, фактически отпущенных в производство, сделайте проводку по кредиту счета 10:

Дебет 20 (23, 29) Кредит 10

Списаны материалы на нужды основного (вспомогательного, обслуживающего) производства.

Материалы списываются в производство одним из трех методов:

  • ФИФО;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости каждой единицы.

Порядок списания материалов должен быть установлен вашей учетной политикой.

По каждому виду материалов в течение одного года применяется один способ оценки.

Метод ФИФО предполагает, что материалы, поступившие ранее других, передаются в производство первыми.

При списании ценностей по методу средней себестоимости бухгалтеру необходимо определить среднюю себестоимость единицы материалов.

Чтобы установить стоимость материалов, которая и подлежит списанию, средняя себестоимость единицы умножается на общее количество списанных материалов.

Пример

Ремонтная фирма ООО «Зенит» купила кирпич марки М-150 для выполнения ремонтных работ. Кирпич покупали тремя партиями по 10 000 штук в каждой.

На выполнение ремонтных работ было списано 25 000 штук кирпича.

Работы выполнялись в марте.

Определим стоимость кирпича, которую бухгалтер должен списать на себестоимость ремонтных работ.

При использовании метода ФИФО бухгалтеру необходимо списать:

— 10 000 штук кирпича из первой партии стоимостью 35 000 руб.;

— 10 000 штук кирпича из второй партии стоимостью 36 667 руб.;

— 5000 штук кирпича из третьей партии стоимостью:

39 167 руб. х 5000 шт.

: 10 000 шт. = 19 584 руб.

Общая стоимость кирпича, подлежащая списанию, составит:

35 000 + 36 667 + 19 584 = 91 251 руб.

Дебет 20 Кредит 10

91 251 руб. - списан кирпич на выполнение ремонтных работ.

СРЕДНЯЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

При использовании этого метода бухгалтеру необходимо определить среднюю себестоимость единицы материалов (одного кирпича). Она составит:

(35 000 руб. + 36 667 руб. + 39 167 руб.) : (10 000 шт. + 10 000 шт. + 10 000 шт.) = 3,69 руб.

Стоимость кирпича, подлежащая списанию, составит:

3,69 руб. х 25 000 шт. = 92 250 руб.

При списании кирпича необходимо сделать проводку:

Дебет 20 Кредит 10

92 250 руб. - списан кирпич на выполнение ремонтных работ.

СЕБЕСТОИМОСТЬ КАЖДОЙ ЕДИНИЦЫ

Этот способ удобен компаниям, которые имеют небольшую номенклатуру материалов. Учет каждой единицы ведется отдельно.

Также при этом методе списания оценивают особенные материалы: драгоценные и редкие металлы, драгоценные камни и т. п.

Единица таких материалов, как правило, уникальна, то есть существует в единственном экземпляре. В большинстве случаев такие материалы являются дорогостоящими.

О приемах и способах калькулирования себестоимости таких активов, как готовая продукция (далее по тексту - ГП) и незавершенное производство (далее по тексту - НЗП) написано немало статей, но, как правило, в них невольно обходят вниманием особенности учета полуфабрикатов. Восполним этот пробел в данной статье, изложив основные моменты по учету и оценке полуфабрикатов.

При производстве различной продукции иногда не обойтись без полуфабрикатов, которые занимают отдельное место в производственном цикле. В связи с этим на предприятиях должен быть организован учет и контроль за движением и сохранностью полуфабрикатов, не только используемых при производстве конечного продукта, но и реализуемых непосредственно на сторону.

Понятие полуфабрикатов

Что представляют собой полуфабрикаты?

Для разных отраслей промышленности в нормативных документах, как правило, даны различные определения полуфабриката собственного производства.

В Методических положениях по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса (утв. Министерством промышленности, науки и технологий РФ от 23.12.2001 г.) под полуфабрикатами понимается продукция, завершенная процессом переработки на отдельных стадиях технологического цикла, предназначенной для дальнейшей переработки на данном предприятии.

Но независимо от отраслевой принадлежности полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке (в последующих производственных единицах, цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Передел представляет собой процесс переработки сырья с целью получения полуфабрикатов для дальнейшей переработки. Так, в металлургическом комплексе к основным видам передела относятся плавка и разливка металла, обжатие и прокатное, трубное и метизное производства.

К типичным полуфабрикатам в металлургии относятся, в частности: слябы, чугун, лом, трубные заготовки.

Большинство машиностроительных и металлургических предприятий имеют полуфабрикаты, в последовательной обработке которых и заключается технологический процесс производства продукции. Однако не всякое НЗП можно считать полуфабрикатом. В том случае если для производства характерен единый технологический цикл переработки исходного сырья в ГП, то промежуточное состояние выпускаемого изделия (от НЗП до ГП) может и не соответствовать понятию полуфабриката - продукта, доведенного конкретным цехом до определенной степени готовности.

Бизнес-процесс учета полуфабрикатов

Бизнес-процесс «Учет полуфабрикатов собственного производства» предполагает учет полуфабрикатов на каждом этапе их обработки – цехе, переделе, а также последующие движения со склада: списание, перемещение, сбыт.

Организация бизнес-процесса устанавливается предприятием самостоятельно на основе отраслевых инструкций и особенностей производства. Учет движения полуфабрикатов зависит от номенклатуры полуфабрикатов собственного производства, количества переделов, технологии производственного процесса. Но основополагающие моменты для всех отраслей едины.

Отдел (сектор) планирования производства проводит анализ, рассчитывает потребности и планирует объемы выпуска готовой продукции и полуфабрикатов на основе заявок, контрактов, плана объема ремонта подвижного состава.

Бизнес-процесс охватывает три назначения производства и выпуска полуфабрикатов и готовой продукции:

  • для дальнейшего производства продукции;
  • для передачи структурным подразделениям;
  • для реализации сторонним организациям.

Цех, передел производит оприходование полуфабриката из производства и передает в следующий цех, передел для дальнейшей обработки. Принимающий цех, передел приходует передаваемый ему полуфабрикат и списывает его в производство. Обработанный полуфабрикат приходуется в цехе, переделе и может передаваться как в следующий цех, передел, так на другой завод, либо структурное подразделение, а также может быть реализован на сторону.

На заключительной стадии в последнем цехе, переделе из производства приходуется готовая продукция. Оценка остатков готовой продукции, на начало и конец учетного периода, производится по фактической или плановой производственной себестоимости единицы продукции. Учетной политикой предприятия могут быть предусмотрены и иные способы оценки остатков готовой продукции в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ №44н от 09.06.2001 г.

Остаток готовой продукции на начало учетного периода оценивается, как правило, по производственной себестоимости предшествующего учетному периода. Остаток готовой продукции на конец учетного периода оценивается, как правило, по производственной себестоимости текущего учетного периода.

Если часть остатков готовой продукций (конкретной номенклатуры, сортамента и т.п.), находящаяся на складе произведена и поступила на склад в предшествующих периодах и может быть обособлено учтена, то эта часть может оцениваться по производственной себестоимости готовой продукции соответствующих периодов (п. 5.8.16 Методических положений по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса, утв. Министерством промышленности, науки и технологий РФ от 23.12.2001 г.)

Поскольку обрабатываемый полуфабрикат меняет свои свойства каждый цех, передел, обрабатываемый полуфабрикат, приходует его из производства по учетной себестоимости данного цеха на партию данного цеха, передела.

Бизнес-процесс по движению полуфабрикатов собственного производства можно представить в виде трех блок-схем:

  • учет полуфабрикатов собственного производства для дальнейшего производства продукции;
  • учет полуфабрикатов собственного производства для передачи структурным подразделениям;
  • учет полуфабрикатов собственного производства для реализации сторонним организациям.

Оценка полуфабрикатов

Теперь перейдем собственно к способу оценки полуфабрикатов.

Согласно п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н, к незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

В соответствии с п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности существуют следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • по прямым статьям затрат;
  • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Согласно Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях производствам с комплексной переработкой сырья, состоящей из нескольких этапов, при условии возможности определения величины затрат, возникающих на каждом конкретном этапе, рекомендовано попередельное калькулирование себестоимости полуфабрикатов. Попередельный способ учета полуфабрикатов чаще всего используется на металлургических предприятиях. При использовании полуфабрикатного метода затраты на производство учитываются на каждом переделе, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем переделе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха равна сумме произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Обычно полуфабрикаты учитываются по плановой (нормативной) себестоимости с ее последующим доведением до фактической себестоимости. В Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, упоминается о двух возможных способах оценки полуфабрикатов (по нормативной (плановой) или фактической себестоимости).

Так, например, при использовании системы SAP R/3 полуфабрикаты собственного производства могут учитываться на одноименном синтетическом счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства», к которому могут быть открыты следующие субсчета:

Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

В качестве объекта учета затрат принимаются группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения.

Затраты учитываются в каждом цехе включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха складывается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.

Для каждого цеха определяется перечень групп полуфабрикатов. На основе такой группировки для каждого цеха, участвующего в изготовлении полуфабрикатов, создается набор заказов, на которых учитываются затраты данного цеха на изготовление полуфабрикатов, объединенных в соответствующую группу. В течение месяца на такие заказы списываются затраты цеха, а также производится списание полуфабрикатов, которые производились в предыдущем цехе.

Так, на предприятиях металлургического комплекса (п.3 Методических положений по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса, утв. Министерством промышленности, науки и технологий РФ от 23.12.2001 г.) калькулируются затраты цеха, как правило, по следующим позициям:

  • сырье, основные материалы, услуги производственного характера, оказываемые сторонними организациями; топливо и энергия; вспомогательные материалы;
  • расходы на оплату труда персонала подразделения;
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • общепроизводственные расходы,в том числе: амортизация основных средств, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, прочие расходы подразделения;
  • общехозяйственные расходы.

Перечень калькуляционных статей затрат и их состав имеют нормативный статус для предприятия и отражаются в его учетной политике. Конкретизация калькуляционных статей затрат и их состав приведены в методических Положениях по различным отраслям промышленности. По вспомогательным и обслуживающим подразделениям вместо калькуляции может составляться смета затрат.

Исходя из изложенного, приведем перечень основных бухгалтерских записей, касающийся учета полуфабрикатов (при использовании вышеприведенной аналитики счетов).

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по учету полуфабрикатов собственного производства по нормативной (плановой) себестоимости:

Отражается списание отклонений по полуфабрикатам, изготовленным в основном и (или) вспомогательном производствах.

20-12, 23-01
(21-02)

21-01,
21-02

Отражается внутрихозяйственное перемещение полуфабрикатов собственного производства другому подразделению.

Отражается получение полуфабрикатов собственного производства от другого подразделения.

Отражается передача (получение) отклонений по полуфабрикатам собственного производства другому подразделению (от другого подразделения).

Отражается передача полуфабрикатов собственного производства в переработку на сторону.

21-05,
21-02,
60-01

21-01,
21-02

21-01,
21-02

21-04,
21-02

21-05,
21-02

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по учету полуфабрикатов собственного производства по фактической производственной себестоимости:

Наименование хозяйственной операции

Отражается оприходование полуфабрикатов, выпущенных основным и (или) вспомогательным производствами.

Отражается списание полуфабрикатов собственного производства для последующей обработки, а также на нужды основного, вспомогательного производств, общепроизводственные и общехозяйственные нужды.

20, 23,
25, 26

Отражается отгрузка полуфабрикатов собственного производства другому подразделению.

Отражается внутрихозяйственное перемещение полуфабрикатов собственного производства другому подразделению

Отражается получение полуфабрикатов собственного производства от другого подразделения

Отражается передача в переработку на сторону полуфабрикатов собственного производства.

Отражается получение из переработки на стороне полуфабрикатов собственного производства, а также затрат подрядчика по их переработке.

21-05,
60-01

Отражается списание стоимости проданных покупателям полуфабрикатов собственного производства.

Отражается оприходование полуфабрикатов собственного производства по результатам инвентаризации.

Отражается списание полуфабрикатов собственного производства по результатам инвентаризации, находящихся в подразделении.

Отражается списание полуфабрикатов собственного производства по результатам инвентаризации, находящихся во внутрихозяйственном перемещении.

Отражается списание полуфабрикатов собственного производства по результатам инвентаризации, переданных другим лицам.

Покажем на конкретном примере возможный вариант учета полуфабрикатов собственного производства.

ПРИМЕР №1

ООО «Лютик» занимается изготовлением нескольких видов агрегатов и ведет учет затрат с использованием полуфабрикатного метода. Производственный цикл (от момента выточки деталей до получения конечного продукта - агрегата) состоит из трех переделов.

Согласно учетной политики для целей бухгалтерского учета полуфабрикаты оцениваются по нормативной производственной себестоимости с последующим выделением отклонений между фактической и нормативной стоимостью.

Предположим, что нормативная производственная себестоимость (согласно экономическим расчетам) составляет:

В бухгалтерском учете ООО «Лютик» будут сформированы следующие бухгалтерские записи:

Наименование хозяйственной операции

Сумма,
руб.

Выпущены полуфабрикаты из первого передела по нормативной производственной себестоимости

20-1
Передел №1

Полуфабрикаты переданы во второй передел для обточки

20-1
Передел №2

По окончании второго передела учтены полуфабрикаты по нормативной стоимости

20-1
Передел №2

Полуфабрикаты переданы в третий передел для последующей комплектации:

Агрегата А

20-1
Передел №3

Агрегата Б

20-1
Передел №3

По нормативной производственной
себестоимости оприходована готовая продукция на склад:

Агрегат А

Агрегат Б

По окончании месяца сформирована полная фактическая себестоимость изготовления полуфабрикатов в каждом переделе:

02,04, 10, 16, 70, 69

Учтены отклонения между фактической и нормативной себестоимости изготовления полуфабрикатов:
Передел №1 - 0 (100 000 руб. – 100 000 руб.);
Передел №2 – 30 000 руб. (100 000 руб. + 50 000 руб. – 120 000 руб.);
Передел №3 – 280 000 руб. (70 00 руб. + 50 000 руб. + 160 000 руб.).

40
Передел №1

40
Передел №2

40
Передел №3

Отражены общехозяйственные расходы

Списаны отклонения между фактической и нормативной себестоимостью продукции

Списана стоимость готовой продукции

Списаны общехозяйственные расходы

В данном примере отклонения между фактической и нормативной себестоимостью учитываются на 40 счете (данная методика заложена на программном уровне в системе SAP R/3). Однако разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться и на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н).

В бухучете для оценки полуфабрикатов собственного производства предусмотрено несколько способов. А вот в налоговом учете они оцениваются по прямым расходам. Хотя их перечень предприятие может установить самостоятельно (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Бухгалтерский учет полуфабрикатов

В бухучете полуфабрикаты собственного производства учитываются на одноименном счете . По дебету этого счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами или 90 «Продажи»).

А можно вести учет полуфабрикатов на отдельном субсчете, открытом к счету .

По сути, полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В соответствии с пунктом 64 Положения возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

1) по стоимости сырья и материалов;

2) по прямым статьям затрат;

3) по фактической себестоимости;

4) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.

Пример 1.

ООО «Штрайм» производит детали и сборочные единицы древесные для палаток. Большая часть этих полуфабрикатов идет на изготовление палаток (используется в собственном производстве).

В сентябре на производство деталей было израсходовано сырья и материалов на сумму 35 000 руб. При этом было произведено деталей одного вида в размере 1000 штук. В этом же месяце 800 деталей было использовано для производства палаток.

В учете ООО «Штрайм» сделал следующие проводки:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 35 000 руб. – оприходованы изготовленные полуфабрикаты;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 28 000 руб. (35 000 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции (палаток).


Оценка по прямым статьям затрат

Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.

Пример 2.

Изменим данные предыдущего примера. Предположим, что ООО «Штрайм» оценивает полуфабрикаты по прямым статьям затрат.

При этом они составили:

– на сырье и материалы – 35 000 руб.;

– на зарплату рабочих с учетом отчислений – 30 250 руб.;

– на амортизацию оборудования – 12 000 руб.

В учете бухгалтер предприятия сделал такие записи:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 35 000 руб. – списаны в производство сырье и материалы;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– 30 250 руб. – начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02
– 12 000 руб. – начислена оборудования цеха;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 77 250 руб. (35 000 + 30 250 + 12 000) – сформирована полуфабрикатов собственного производства;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 61 800 руб. (77 250 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции.

Оценка по фактической производственной себестоимости

Такой способ оценки включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при единичном и мелкосерийном производстве.

Пример 3.

Изменим условия предыдущего примера и допустим, что предприятие оценивает полуфабрикаты по фактической производственной стоимости. При этом предположим, что предприятие выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск первого вида полуфабрикатов составили 61 800 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 35 000 руб.), второго вида – 72 500 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 39 500 руб.).

Все расходы на сырье и материалы составили 74 500 руб. (35 000 + 39 500). Общехозяйственные расходы равны 152 000 руб.

Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:

– для учета затрат в себестоимости первого вида полуфабрикатов – 46,98 процента (35 000 руб. : 74 500 руб. × 100);

– для учета затрат в себестоимости второго вида полуфабрикатов – 53,02 процента (39 500 руб. : 74 500 руб. × 100).

Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства первого вида составит 133 209,60 руб. (61 800 руб. + 152 000 руб. × 46,98%). А себестоимость полуфабрикатов собственного производства второго вида составила 153 090,40 руб. (72 500 руб. + 152 000 руб. × 53,02%).

Оценка по нормативной себестоимости

Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов. После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Пример 4.

ООО «Валдай» оценивает полуфабрикаты по нормативной себестоимости, которая складывается из расходов на сырье, материалы.

Фактические затраты на производство полуфабрикатов составили:

– стоимость сырья и материалов – 25 000 руб.;

– зарплата рабочих с учетом отчислений – 18 500 руб.;

– амортизация оборудования – 15 600 руб.;

– общехозяйственные расходы – 7500 руб.

Нормативная себестоимость будет равна 25 000 руб. В бухучете будет записано:

ДЕБЕТ 21

– 25 000 руб. – оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство продукции»
– 66 600 руб. (25 000 + 18 500 + 15 600 + 7500) – отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов;

ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»

– 41 600 руб. (66 600 – 25 000) – списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов.


Налоговый учет полуфабрикатов на предприятии

Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации.

Напомним также о том, что перечень прямых расходов предприятие должно устанавливать самостоятельно, закрепив его в своей учетной политике (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Важно запомнить

Предприятие может оценивать полуфабрикаты в бухучете одним из следующих способов: по стоимости сырья и материалов, по прямым статьям затрат, по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости. В налоговом учете можно применять единственный метод – исходя из прямых расходов.