Предпосадочная обработка зубков чеснока. Как подготовить озимый чеснок к посадке и получить хороший урожай

Острый чесночный вкус ценится у многих народов мира: это растение добавляется в колбаски, соусы, маринады и соленья, мясные и овощные блюда.

Некоторые дачники и огородники не знают, как производится посадка озимого чеснока осенью для получения к следующей осени обильного урожая. Узнаем, как подготовить почву и посадочный материал, после каких растений и в какие сроки в зависимости от климата нужно сажать его в землю.

Чтобы труды не пропали даром, и урожай радовал вас изобилием, важно выбрать проверенные сорта чеснока под зиму, прекрасно подходящие для выращивания в вашей местности. Приведем несколько самых урожайных сортов озимого чеснока:

  1. Мессидор . Голландский высокоурожайный сорт, рождающий ярко-белые крупные луковицы с 8-12 зубцами. Не боящийся болезней сорт дает ранний, обильный и хорошо хранящийся урожай. В грунт обычно высаживается с 20 сентября по 10 октября.
  2. Любаша . Засухоустойчивый и зимостойкий сорт с длинным сроком хранения – до 10 месяцев! Крупная луковица содержит около 7 зубцов, каждый их которых весит 10-15 г. Цвет луковицы – белый с бледно-фиолетовыми прожилками.
  3. Спас . Высокоурожайный сорт с долгим сроком хранения. Вес луковицы – 60-100 г, число зубцов – 7-9. Сорт не боится фузариоза и нематоды.
  4. Надежный . Урожайный сорт, способный храниться в теплом помещении на протяжении года. Луковица окрашена в белый цвет с сиреневыми вкраплениями. Число зубцов в луковице – 6-7, вкус – полуострый.
  5. Юбилейный Грибовский . Старый отлично зарекомендовавший себя сорт с острейшим вкусом. Дает высокие урожаи, хорошо хранится и не боится болезней и вредителей. Луковица достигает массы около 40 г, и наращивает 5-8 зубчиков.
  6. Фиолетовый харьковский . Сорт, дающие высокие урожаи, устойчивый к заболеваниям. Цвет луковицы – фиолетовый, форма – округлая, приплюснутая, масса – 30-60 г, содержание – около 6 зубцов.
  7. Юбилейный 07 . Долго хранящийся, дающий обильные урожаи и устойчивый к фузариозу сорт. Его луковицы с полуострым вкусом окрашены в сиренево белый цвет. Количество зубцов в луковичке — 5-8.

Конечно, это не все сорта озимого чеснока — в вашем населенном пункте могут продаваться и другие, наиболее подходящие к местному климату. Главное – выбрать урожайный сорт, не боящийся вредителей и болезней.

После каких растений лучше сажать чеснок

Прежде чем подготавливать почву к посадке, нужно узнать, после каких растений чеснок даст приличный урожай, а после каких – мизерный.

Озимый чеснок сажают после однолетних растений с коротким периодом роста:

  • Зерновых
  • Кабачков
  • Перца
  • Тыквы
  • Огурцов
  • Баклажанов

Озимый чеснок не стоит высаживать на тех грядах, где росли корнеплоды, так как почва после их уборки не успеет восстановиться. Его нельзя сажать после:

  • Свеклы
  • Редьки
  • Моркови
  • Других корнеплодов
  • Чеснока

Кстати, на грядах, где рос чеснок в нынешнем году, его вновь можно высаживать только спустя 3-4 года.

В какие сроки можно сажать чеснок под зиму

Поскольку озимый чеснок высаживают под зиму осенью, место посадки должно быть очищено от предшествующей культуры уже к концу июля. Чеснок нужно высадить в грунт за 35-45 дней до того, как придут морозы, чтобы он успел нарастить корневую систему. Поэтому обычно посадка озимого чеснока осенью практикуется с 20 сентября до 15 октября. В некоторых районах, например, в Западной Сибири его высаживают с 15 сентября по 7 октября.


Не стоит торопиться с посадкой чеснока под зиму раньше срока, т.к. он прорастет. А если вы посадите его позже срока, он подмерзнет и не успеет обзавестись хорошей корневой системой.

Подготовка озимого чеснока к посадке осенью заключается в подборе посадочного материала и его обработке.

  1. Определяемся, из чего будем выращивать чеснок. Он может размножаться как зубцами, так и бульбочками. Если вы хотите получить полноценные крупные луковицы уже в следующем году, нужно выращивать их из зубков. Из бульбочек такой урожай получается только через два года.
  2. Отбираем посадочный материал . Отобранные зубцы (бульбочки) должны быть здоровыми, без повреждений и нарушения оболочки, и крупными, поэтому их нужно тщательно перебрать.
  3. Занимаемся обработкой материала . Обработка озимого чеснока перед посадкой осенью заключается в дезинфекции посадочного материала. Чем обработать озимый чеснок перед посадкой осенью? Есть два способа:
    • Обеззараживание солью и купоросом . Разводим в пяти литрах воды 3 ст.л. соли и кладем в раствор подготовленные зубчики (бульбочки) чеснока. Ждем пару минут, и сливаем воду. После готовим раствор медного купороса, растворяя его из расчета 1 ч.л. на 10 л воды. На одну минуту погружаем в него зубцы (бульбочки).
    • Обеззараживание золой . Растворяем в 2 л воды 400 г древесной золы, кипятим полчаса, охлаждаем и на 2 часа кладем в него посадочный материал.

Благодаря такой обработке из зубцов чеснока гарантированно вырастут здоровые и лежкие луковицы.


Подготовка грядки для озимого чеснока

Чеснок под зиму лучше высаживать на солнечном месте в некислую супесчаную почву без свежего навоза (он заражает его вредителями). Если вы желаете удобрить грядку после предшествующей культуры, займитесь внесением удобрений не позднее 1,5-2 недель до высаживания чеснока, следуя плану:

  • Перекапываем почву на штык лопаты, прибавляя на каждый квадратный метр по 20 г калийной соли, 5 кг перегноя и 30 г суперфосфата.
  • Поливаем грядку водным раствором медного купороса, разведя 1 ч.л. в десятилитровом ведре воды.

До посадки чеснока накроем грядку пленкой.

Посадка чеснока под зиму

Глубина посадки озимого чеснока осенью – 15-20 см, поэтому на грядке нужно нарезать борозды именно такой глубины. Оптимальное расстояние между бороздками — 20-25 см. Далее следуем схеме:

  • Насыпаем в бороздки трехсантиметровый слой песка, чтобы не гнили корни чеснока.
  • Высаживаем зубцы: расстояние между некрупными зубчиками должно равняться 8-10 см, крупными — 12-15 см. Если высаживаются бульбы, глубина заделки составляет 3 см, расстояние меж борозд – 10 см, между бульбами — 2 см.
  • Мульчируем грядку двухсантиметровым слоем смеси опилок с землей или сухого торфа.

Если зимой выпадает мало снега, укрываем посевы полиэтиленом или рубероидом (в снегопад убираем укрывной материал).

Как ухаживать за озимым чесноком

Дальнейший уход за озимым чесноком весьма прост, главное, чтобы он успел нарастить к зимним холодам хорошую корневую систему. Начиная с весны, следуем такому плану:

  1. Весной убираем с грядки укрытие и пару сантиметров мульчи для скорейшего проклевывания ростков чеснока.
  2. После появления зелени вносим азотные удобрения в виде раствора птичьего помета, мочевины или коровяка. Не забываем обильно поливать всходы.
  3. В конце июня чеснок станет выпускать стрелки (если сорт стрелкообразующий) – их нужно сломать до того, как они дорастут до 10 см, чтобы получить осенью крупные луковицы. В это же время вносим зольную подкормку, растворив в ведре воды 200 г древесной золы.
  4. В фазе созревания, если нет дождей, поливаем чеснок умеренно. Чрезмерный полив недопустим: луковицы начнут болеть и выпревать. Чтобы полив был редким, можно замульчировать грядку.
  5. Рыхлим почву после дождей или поливов, чтобы она не бралась коркой и не оставляла корни чеснока без кислорода.
  6. По мере необходимости очищаем грядку от сорняков.

Созревший чеснок (на вызревание укажут пожелтевшие нижние листья) нужно убирать в сухую солнечную погоду, обычно в конце июля — начале августа, за две недели до уборки обычного, ярового чеснока. Луковки сушат на солнце 5 дней, отряхивают от земли, срезают корешки, укорачивают стебли до 10 см и убирают на хранение.

Теперь вам известно, как производится посадка озимого чеснока осенью. Выбирайте приглянувшиеся сорта, следуйте инструкциям и выращивайте богатые урожаи зимнего чеснока!

Предисловие

Чеснок – это одна из популярнейших овощных культур, ценимая за вкус и целебные свойства. Эту культуру используют для приготовления натуральных препаратов против заболеваний и вредителей. Нет ничего удивительного в том, что подготовка чеснока к посадке осенью интересует многих садоводов-любителей.

Что необходимо луковичной культуре – обеспечиваем условия

Если вы хотите выращивать чеснок, позаботьтесь о подходящем субстрате и расположении грядки. Культура предпочитает плодородную и глубокую почву. Если почва на участке отличается низким содержанием минералов, ее необходимо удобрять органическими веществами. Овощ не любит слишком сухой грунт – умеренная влажность идеальна для роста растения и развития луковицы. Лучше, если чеснок будет высажен на солнечное место.

В каких местах категорически нельзя высаживать чеснок? Если садовод-любитель практикует севооборот, то культуру следует поместить на грядки, где ранее выращивался горох, бобы и фасоль . Если на планируемом месте росли другие луковичные, урожай не порадует. Культура требует регулярного полива, особенно в период с середины мая до середины июня. Поливать следует так, чтобы не намочить растение.

Сорта, рекомендуемые к весеннему севу: Кирилл, Янус, Янкель и другие. Рекомендуем совмещать и озимые, и весенние сорта, поскольку озимые крупнее, но не отличаются высокими показателями лежкости, а весенние сорта спокойно долежат до следующего урожая.

Как подготовить чеснок к посадке?

Подготовка озимого чеснока к посадке начинается с отбора качественных зубчиков. Правило простое: крупнее посадите – крупнее соберете. Перед посадкой оговариваемой культуры следует перекопать землю на глубину около 25 см. Севцы высаживают весной (с конца марта до начала апреля) либо осенью (в конце октября). Стоит знать, что подготовка чеснока к посадке осенью позволит получить большие головки.

Не стоит высаживать овощ, который поступает в продажу в продуктовые магазины. Из него ничего не вырастет! Лучше всего подходят для выращивания луковицы из специальных садово-огородных торговых точек. Головка делится на зубчики непосредственно перед высадкой. Важно помнить о том, что каждый зубчик должен содержать кусочек «пятки».

Полученный таким образом «севок» высаживается рядами на расстоянии 20–30 см (в зависимости от имеющейся площади). Растения в рядах должны быть отдалены друг от друга на 6–10 см, в зависимости от размера зубчиков. Последние углубляют в землю в вертикальном положении «пяткой» вниз (весной на 3–5 см, в осенний же период на 5–8 см).

Озимые вызревают уже к июлю следующего года, а весенний посев – лишь к августу. Признаком спелости луковичных является пожелтение и высыхание листьев (у вида, производящего соцветия), а также надламывание стебля (у вида без соцветий). Помните, всегда лучше собрать урожай чуть раньше, чем позже.

Всесторонняя подготовка чеснока к посадке осенью – залог урожайности

К сожалению, чеснок, принося недюжинную пользу, сам подвергается заболеваниям, вызываемыми грибками рода Fusarium. Инфицирование проявляется гниением «пятки» и всей остальной луковицы. Грибок поражает корневую систему, поэтому растение полностью удаляют, вырывая из земли. Частой болезнью является и так называемая зеленая гниль. В этом случае на культуру «нападают» грибки рода Penicillium.

Чеснок обладает высокими целебными свойствами, наличие которых обусловлено исключительным химическим составом. В нем содержится более 26% углеводов, в большом количестве белок, аскорбиновая кислота и мышьяковистые соединения. Они в совокупности при употреблении сырого чеснока оказывают лечебное воздействие. Кроме того, его луковицы обладают выраженным фитонцидным действием.

Существует три вида этой огородной культуры: озимый (стрелкующийся и нестрелкующийся) и Выращивание и уход - процессы несложные, но имеют некоторые особенности. О том, как получить высокий урожай чеснока, читайте далее в статье.

Озимые сорта чеснока

  • Даниловский местный - нестрелкующийся острый чеснок. Луковица крупная с 6-11 зубчиками, кроющая чешуя имеет лиловый оттенок.
  • Грибовский-60 - острый стрелкующийся чеснок, формирующий крупную луковицу с 7-11 зубками. Цвет кроющей чешуи - красно-лиловый.
  • Грибовский юбилейный - холодостойкий стрелкующийся сорт чеснока. Вес луковицы около 40 г, количество зубков ровно 11, кроющая чешуя имеет фиолетовый цвет.
  • Комсомолец - холодостойкий озимый сорт с острым вкусом, стрелкующийся. Крупная луковица состоит из 7-11 зубков, покрыта розовой кроющей чешуей с фиолетовым оттенком.

Сорта ярового чеснока

Классификация чеснока основана на том, когда сажать чеснок в открытый грунт. Озимый высаживают осенью, а ранней весной - яровой. Наиболее популярен у садоводов первый вид. Однако существуют весьма неплохие и проверенные сорта ярового чеснока.

  • Демидовский - сорт уральской селекции, рекомендованный для выращивания по всей территории России. Луковица массой до 47 г, зубков 16. Цвет кроющей чешуи - кремовый. Вкус полуострый, срок хранения отличный - до 10 месяцев.
  • Еленовский - урожайный сорт, устойчивый к нематоде, с хорошей лежкостью. Масса луковицы - до 23 г, образуется 16 зубков. Вкус полуострый. Цвет кроющей чешуи - белый.
  • Самородок - сорт крупного ярового чеснока с массой луковицы до 67 г, образует 19-23 зубка. Мякоть полуострого вкуса, белая, кроющая чешуя имеет белый цвет.

Озимый чеснок: сроки посадки

Как уже было сказано выше, озимый чеснок высаживают на грядки осенью. Стрелкующиеся сорта, наиболее распространенные, образуют помимо подземной луковицы соцветие, на котором затем развиваются луковички-бульбочки.

Прежде чем узнать, как провести обработку чеснока перед посадкой, следует выяснить, в какие сроки его следует сажать. Сразу отметим, что не существует конкретной даты. Сроки высадки зависят от климатических условий. Ориентируйтесь на то, что сделать это нужно примерно за 1-1,5 месяца до похолодания. За это время зубки должны укорениться и развить хорошую корневую систему, которая проникнет на 10-12 см вглубь, но не «выпустить» листочки. В регионах с холодным климатом период посадки начинается с 20 сентября, в более южных - с 14 октября. Если чеснок посадить раньше, то он прорастет, если позже - замерзнет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка чеснока к посадке начинается с осмотра посадочного материала. Используйте урожай текущего года. Отберите для этого хорошо просушенные, здоровые луковицы. Если в них будет присутствовать влага в избытке, то они быстро прорастут. Аккуратно разделите их на отдельные зубки, не допуская повреждения кожуры. Затем откалибруйте их по размеру на крупные, средние и мелкие.

Разбирать луковицу на зубки надо непосредственно перед посадкой, в противном случае могут пересохнуть донца, и это сильно задержит образование корешков.

Обработка чеснока перед посадкой может быть проведена различными способами, некоторые из них мы рассмотрим далее. Несмотря на отличия, все они имеют одну цель - помочь молодым зубчикам перезимовать и защитить их от возможных болезней. Наиболее эффективными считаются следующие методы обработки: раствором древесной золы, марганцовки, соли и медного купороса, нитроаммофоски.

Обработка чеснока перед посадкой в соляном растворе и медном купоросе

Промойте в соляном растворе (концентрация: 3 ст. л. соли на пять литров воды) в течение пары минут. Чтобы было удобнее, вы можете сложить все зубчики в тряпичный мешочек, либо завернуть их в хлопчатобумажный отрез и завязать концы наподобие кулька.

Второй этап - обработка медным купоросом. Для этого разведите в десяти литрах воды 1 ст. л. препарата и окуните в раствор чеснок еще на одну минуту. После этого, не промывая зубки, высаживайте их на грядку. Такая обработка чеснока перед посадкой медным купоросом направлена главным образом на предотвращение развития различных заболеваний. Она может быть использована как для озимых, так и для яровых сортов.

При посадке следуйте проведенной калибровке. Не смешивайте крупные и мелкие зубцы, так вы добьетесь дружных всходов.

Замачивание в растворе древесной золы

Довольно часто можно встретить вопрос о том, стоит ли замачивать чеснок перед посадкой. Ответ зависит от того, какой сорт вы выбираете. Если речь идет о чесноке озимом, то лучше этого не делать. Основная цель замачивания - помочь зубцам быстрее проклюнуться. Поэтому оно актуально в случае с яровым чесноком. Его предварительно перед этим рекомендуется выдержать в холодильнике в течение месяца.

Замачивание в золе - это, пожалуй, самый старый и наиболее бюджетный способ. Зола образуется в достаточном количестве в бане. Просто в течение зимы ее следует собирать. Для приготовления раствора два стакана древесной золы залейте двумя литрами горячей воды. Необходимо дождаться, когда мелкодисперсная смесь разделится на слои. К этому времени раствор должен остыть, слейте его светлую часть в отдельную емкость. Именно в ней следует замочить зубцы чеснока на один час.

Замачивание чеснока в растворе марганцовки

Обработка чеснока перед посадкой марганцовкой - это тоже весьма распространенный способ. В случае с озимыми сортами сделать ее нужно кратковременной. Достаточно опустить зубцы на 1-2 мин. в слабо-розовый раствор. Если речь идет о яровом чесноке, то практикуется замачивание на 10-12 часов.

Кроме того, можно провести комплексную обработку. Для этого зубчики чеснока первоначально замачивают в слабом растворе нитроаммофоски (1 ст. л. препарата на десять литров воды). Через сутки посадочный материал помещают в слабосоленый раствор на 20 мин. В завершении чеснок опускают еще на 20 мин. в раствор медного купороса. Концентрации такие же, что были указаны выше.

Выращивание озимого чеснока

Если подготовка чеснока к посадке была проведена правильно, как и сама посадка, а семена хорошие и крепкие, то ранней весной, как только на грядке сойдет снег, появятся всходы. В этот момент для того, чтобы предотвратить образование корочки и обеспечить к корням растения доступ кислорода, надо порыхлить землю на глубину 2-3 см.

Полив чеснока осуществляют с мая по первую декаду июля. Прекращают его примерно за двадцать дней до предполагаемой уборки. Объем расходуемой воды зависит от температуры воздуха. Примерно он равен 10-12 л на 1 м 2 Периодичность полива - один раз в десять дней (при очень жарком лете сокращается до 5-6).

Подкормки

Полив чеснока можно успешно совмещать с внесением удобрений. Поговорим о том, чем подкормить озимый чеснок для его лучшего роста. Вообще подкормку лучше проводить в три этапа по мере развития растений.

Как только у чеснока образуется 3-4 настоящих листочка, полейте его раствором мочевины из лейки или методом дождевания. Концентрация раствора - 1 ст. л. удобрения на 10 л воды. Такого объема хватит на всю грядку, так как расход - 2-3 л на 1 м 2 .

Прежде чем подкормить озимый чеснок во второй раз, выждите две недели после первой обработки. Для приготовления питательного раствора в десяти литрах воды разводят нитроаммофоску или нитрофоску и препарат «Агрикола» или «Плодородие». Расход составляет 4-5 л на 1 м 2 .

Третья подкормка направлена на то, чтобы «поддержать» растение во время формирования луковицы, и приходится она на вторую половину июня. В десяти литрах воды разводят измельченный суперфосфат (2 ст. л.). Расход раствора равен 4-5 л на 1 м 2 .

Яровой чеснок: выращивание и уход

Агротехника ярового чеснока ничем не отличается от его озимого собрата. Для растения следует подготовить плодородную почву с заранее внесенными минеральными и органическими удобрениями. Высота грядки может варьироваться от 12 до 15 см, ширину не стоит делать более 90 см.

Проведите по одному из указанных выше способу перед посадкой обработку чеснока. Затем зубки высадите на грядке на расстоянии 6-8 см на глубину 2-3 см.

Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить удобрением, содержащим азот. Используйте для этого мочевину или раствор коровяка. Дальнейший уход за чесноком заключается в своевременной прополке и рыхлении почвы, поливе. В мае грунт надо постоянно поддерживать влажным. Периодичность полива в это время года - один раз в неделю.

Когда начнут формироваться луковицы, чеснок необходимо подкормить фосфорно-калийными препаратами. Это может быть хлористый калий, сульфат калия или суперфосфат. Строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. В период между подкормками подсыпайте в междурядье простую древесную золу из расчета один стакан на 1 м 2 .

Яровой чеснок начинают убирать после массового высыхания листвы нижнего яруса, а также полегании и пожелтении верхних листьев. Луковицы хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Чеснок – культура, выращиванием которой занимается большинство дачников. Но чтобы получить хороший урожай чеснока, мало качественно соблюсти агротехнический процесс его посадки. Стоит повозиться с посадочным материалом, то есть провести подготовку чеснока к посадке под зиму. Особенно это касается участков, где все еще патогенная среда превалирует над регенеративными процессами.

Подготовка чеснока к посадке под зиму

Для начала давайте определимся, в каких случаях нужна предпосадочная обработка зубков. Иными словами насколько почва на вашем участке все еще заселена болезнетворными микроорганизмами.

Обработка чеснока перед посадкой под зиму

Таким процессом, как обработка зубчиков перед посадкой, не стоит пренебрегать. Именно она защитит и укрепит посадочный материал, сделает его более выносливым и жизнеспособным. Тем, кто еще не перешел на природное земледелие, и применяет химию, обработку можно провести с помощью замачивания:

  1. В слабеньком растворе марганцовки (еле-еле розового цвета), или же в растворе медного купороса (1%). Здесь процедура замачивания длится 10 часов.
  2. При посадке чеснока на зиму неплохим вариантом обработки является помещение посадочного материала в солевой раствор, где 6 ст.л соли разводятся в 10 литрах воды. Но важно не передержать – окунуть чеснок надо лишь на 2 минуты. После этого зубчики помещают в другой раствор: медный купорос (1 ч. л) разводится в ведре воды. Выдерживают всего только 1 мин. Затем обработанные зубчики чеснока сразу же высаживают в подготовленные грядки.
  3. Многоэтапный процесс обработки чеснока включает себя прохождение зубчиками 3-х растворов. Сначала происходит замачивание с использованием нитроаммофоски, 1 столовую ложку которой разводят в 10 литрах теплой воды. Вымачивают сутки. После этого зубчики помещают в солевой раствор (1 ст.л на 1 литр), где держат их не более 20-30 минут. Завершающий этап обработки – это помещение чесночных зубков в раствор: 1 ст.л медного купороса разводится в ведре воды. Зубчики чеснока в такой раствор помещают лишь на 1 минуту, после чего сразу приступают к процессу посадки.

Но имейте в виду, что медный купорос подавляет не только патогенную среду, но и полезную микрофлору. Поэтому более безопасными способами обработки чесночных зубков являются следующие:

  1. В растворе золы. На один литр горячей воды берут один стакан мелкой золы (на два литра – два стакана и т.д.), выстаивают до тех пор, пока не произойдет расслоение жидкости, а также ее полное остывание. Светлую часть жидкости сливают и замачивают в ней чесночные зубчики. Выдерживают в зольной воде посадочный материал около 60 минут.
  2. Вполне безопасна для почвенной микрофлоры обработка чеснока «Максимом» перед посадкой. Это аналог природных антибиотиков, выделенных из почвенных бактерий. На 1 кг посадочного материала разводят 2 мл препарата в 1 л воды. Выдерживают зубки в растворе 30 минут. Если раствора для вас много, посадку чеснока совместите с высадкой луковичных цветов (тюльпанов, нарциссов и т.д.), тогда одной ампулы хватит на все осенние насаждения.
  3. Еще хороший протравитель – «Фитолавин», содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков природного происхождения. Прекрасно подавляет корневые гнили, сосудистый бактериоз, альтернариоз и многие другие грибковые и бактериальные болезни. Готовят 0,2%-ю концентрацию рабочей жидкости и в течение 20-30 минут проводят протравливание зубков чеснока.
  4. Ну и, конечно, вымачивание чеснока с использованием специальных ЭМ-препаратов , аэрированного компостного чая (АКЧ), «Фитоспорина-М». В них выдерживают зубки чеснока перед посадкой в течение 1 часа. И кстати, весенняя обработка после таких препаратов как «Максим» и «Фитолавин» любыми растворами из этой группы просто обязательна – очень важно после фунгицидов восстановить микрофлору. Это значительно улучшит действие натуральных протравителей.

Также желательно провести дезинфекцию чеснока, предназначенного для посадки: можно перед посадкой прогреть чеснок – это делается при температуре около 40 градусов, в течение 10 часов.

Если посадочный материал – проблемный, или в нем нет-нет, да и попадаются неподходящие для посадки зубчики, вышеописанные процедуры обработки и дезинфекции являются для него обязательными.

Небольшая ремарка

Мы в своем эко-огороде давно ничем не протравливали зубки, так как восстановили почву, постоянно пополняем ее органикой и соблюдаем севооборот . Но когда по участку прошел селевой поток, и нанесло глину, наш прекрасный чесночок под ней сопрел. И в зиму ничего не сохранилось, и посаженный осенью почти не взошел.

Пришлось закупать посадочный материал и проводить обработку чеснока перед посадкой. Жаль, конечно, у нас шикарный сорт озимого чеснока был, лежал без проблем до нового урожая. Снимать весь слой глины мы не стали, только дорожки высвободили.

Но за лето черви всю глину перемешали и сейчас почва довольно рыхлая. Все это благодаря постоянному пополнению слоя мульчи на грядках. Так что не пренебрегайте мульчированием — чесноку в рыхлых грядках намного комфортнее, не понаслышке советуем, это опытом проверено.

Когда будете готовиться к осенним работам в саду, оцените состояние почвы и посадочного материала. Если фитосанитарные условия на участке благоприятные, не тратьте время на протравливание зубков – достаточно провести легкую дезинфекцию золой или пролить Фитоспорином грядки. Если же агрофон не очень благоприятный, потребуется двухэтапная подготовка чеснока к посадке под зиму.

Как известно, чеснок - овощ, которую можно сеять под зиму. Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай, необходимо выполнить несколько действий, которые помогут вам обеззаразить посевной материал и в дальнейшем защитить растения от различных заболеваний.

Правила обработки чеснока перед подзимним посевом

При посеве чеснока под зиму необходимо выбирать озимые сорта. Чтобы не путаться, запомните, что головки такого чеснока состоят из нескольких примерно одинаковых по размеру зубчиков, аккуратно расположенных вокруг центрального стержня.

Чтобы правильно выбрать чеснок для осеннего посева, нужно знать, как выглядят озимые сорта

Калибровка

Проводить это мероприятие нужно сразу перед замачиванием, иначе есть риск того, что донца зубчиков пересохнут, а значит, будущему растению окажется трудно сформировать корневую систему.

  • Выберите самые крупные и крепкие головки и разберите их на зубчики. Сразу удаляйте те, которые получены из одной головки и при этом сильно отличаются по размеру, из головки, сформированной небольшим количеством зубчиков (3–4), а также сросшиеся верхушками.
  • Если у вас достаточно места на грядке, то рассортируйте оставшиеся зубчики по размеру (крупные, средние, мелкие), чтобы впоследствии высадить на отдельный участок посевной материал одного размера. В случае отсутствия достаточного количества места для посева оставьте только самые крупные зубчики.
  • Несколько зубчиков полностью очистите, чтобы убедиться в отсутствии на них пятен, гнилей, дырок и т.д. Если среди них нет больных и подгнивших, то высока вероятность, что и другие дольки здоровы и пригодны к посеву. Сеять очищенные зубчики не нужно, их можно употребить в пищу.
  • Внимательно осмотрите оставшиеся в оболочке зубчики - они также не должны иметь каких-либо дефектов. Обратите внимание на их донца: они должны быть серого цвета, без плесени и повреждений.
  • Если на вашем чесноке осталась сухая шелуха, то не снимайте её: опытные садоводы считают, что так можно повредить покровную оболочку и тем самым понизить иммунитет растения, в том числе его зимостойкие качества.

Для посева чеснока нужно отобрать самые крупные зубчики без признаков болезней

Если вы хотите посадить зубчики чеснока, выращенного в этом же сезоне, то убедитесь, что они хорошо высушены: влажные дольки могут прорасти вскоре после посадки.

Замачивание и дезинфекция

Существует большое количество рецептов обеззараживающих составов, и вы можете выбрать наиболее приемлимый для вас.

  • Зольный раствор. Разведите 2 стакана золы (примерно 400 г) в воде (2 л), прокипятите в течение 30 мин и остудите. Когда раствор станет комнатной температуры и расслоится, отлейте его светлую часть в отдельную ёмкость и поместите в неё зубчики на 1 ч. После обработки зубчики необходимо промыть.
  • Раствор марганцовки. Растворите 1 г порошка в чистой воде (200 мл) и поместите в раствор подготовленные зубчики на 10–12 ч. Также не забудьте смыть раствор в чистой воде.
  • Двойная обработка. Растворите соль (6 ст. л.) в ведре (10 л) воды и в полученный раствор поместите зубчики на 2–3 мин. Затем сразу же положите их в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды). Обработанные таким образом зубчики высаживайте на грядку не промывая.
  • Раствор с применением обеззараживающего препарата. Этот способ особенно желательно применять в случае обнаружения на зубчиках признаков болезни. Особенно огородники рекомендуют применять раствор Фитоспорина-М: 10 г порошка разведите в 0,5 л воды, положите туда зубчики и оставьте на 30 мин. Промывать зубчики не нужно.

Перед подзимним посевом чеснок необходимо обработать в специальном растворе

Если у вас нет возможности приготовить раствор, то вы можете провести прокаливание: нагрейте духовку до 40–42 градусов, поместите зубчики на выстеленный бумагой противень и прогрейте их в течение 10–12 ч.

Видео: предпосевное замачивание чеснока в марганцовке

Как видно, подготовить озимый чеснок к посеву нетрудно и с этой работой справится даже начинающий садовод. Следуйте всем правилам и вы непременно обеспечите себе хороший урожай.